Уровнемер для жидкости
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 42е, 33
Заявлено 16Х.1967 (№ 1155207/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень ¹ 36
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 6 Olf
УДК 681.128.43 (088.8) краинскии заочныи политехнический институт аявитель б °
УРОВ Н ЕМЕР ДЛЯ )КИДКОСТИ
S2
5, !
P,=Н,.S, Р о;
Pq — Нг S p g, Известны уровнемеры для жидкости, содержащие датчик, перемещаемый следящим электроприводом:в соответствии с изменснием уровня жидкости, и BTolpfH÷íûé прибор.
Предлагаемый уровнемер отличается тем, что с целью повышения точности датчик выполнен в виде камеры с двумя разновеликими мембранами, которые связаны между собой поворотным коромыслом, жестко связанным с плунжером преобразователя, например дифференциально-трансформаторного типа, включенного на вход следящего электроприиода, причем мембрана с большей эффективной,площадью размещена над мембраной с меньшей эффективной площадью, На чертеже изображен оп исываемый уровнемер.
Он состоит из камеры 1 с двумя мембраНами 2 H 8, 13%1.OIHTHpOBBHHbliIH CTe HKH eilKOCти на разной высоте и соединенными между собой при помощи П-образного коромысла 4, вращающегося на оси 5 дифференциальнотрансформаторного датчика б, плунжер 7 которого жестко соединен с коромыслом 4 при помощи .штока 8, усилителя 9, реверсивного двигателя 10, редуктора 11 с шестерней 12 на валу, рейки 18, шкалы 14 с указателем 15 и датчика 1á выходного сипнала.
Работа уровнемера протекает следующим образом. Мембраны 2 и т:имеют разную площадь поверхностей и уста навливаются таиим образом, что мембрана 2 с большей площадью расположена выше мембра ны 3 с меньшей площадью. Вследствие этого на мембраны при погружении камеры 1;в жидкую среду будут действовать равные силы только в том случае, когда где Н, — глубина погружения верхней мембраны; Н2 — глубяна погружения нижней мембраны; S> — площадь верхней мембраны;
5з — площадь нижней мехтбра ны.
Так как силы на мембраны соответственно равны
2о где Р†.плотность жидкой среды; д — ускорение свободного падения; Р,, P2 — силы, действующие на мембраны, то очевидно, что в момент равенства сил, дейспвующих на мембра ны P, = P.„, Н . S . р g= Нз . 5з p g, 25 изменение плотности жидкой среды не нарушает этого равенства, т. е. в случае определения уровня жидк,ой среды по глубине погружения емкостями с мембранами, когда на них действуют равные силы, плотность жидовой,".реды влияния не оказывает.
257792
П реда!ет изоорете ни я
Составитель В. П. Тимофеев
Текред А. A. Камышникова
Редактор В. Сорокин
Корректор О. И. Усова
Заказ 422 . Тираж 480 Подппсно;
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп (овете Министров СССР
Москва, 71(-35, Раушскап нао., д, 4j5
Тип. Харьк. фпл пред. «!1атеит»
Так как мембраны 2 и 8 соединены между собой при помощи П-образного коро а!ысла, кача5О3цсгос5! на керновсй,оси 5, а с коромыслом жестко связан при помощи штока 8 .плунжер
7 дифференциально-трансформаторного датчика 6, то при пару!Пении ра13енства давлений ч!а мембрану коромысло и шток 8 повер нутся на ос», плу н>кер выйдст из нейтрального поло>кения, В результате в датчике возникнет электра!ческий сигнал с фазой, зазнсящсй от изменения уровня (у!3еличенис, уменьШ(НИЕ P013H51) .
Усиленный в усилителе 9 .игпал приведет во вращение реверсивный двигатель 10 и редчктор 11, на Вал которого снасажена 3 Очатая шестерня 12, наход51шаяся в зацсчлев!ич с рейкой 18, жестко соединенной с камерой 1, поэтому при вращении шестерни 12 камера 1 перемещается вверх или вниз в згввисимо тн от направления вращения .шестерни.
Перемещение продолжается до те: пор, пока силы IIH мембраны 2 и 8 не выравняются, плу нжер 7 нс займет нейтральное поло>кен5ие и сигнал разбаланса в датчике,!!е исчезнет.
Величина перемещения камеры 1 фиксируется по;цкале 14 указателем 15.
Для выдачи сигнала на вторичный прибор и на регулирование с камерой 1 связан плунжер датчика 1б, который фик=ирует перемегцегние камеры 1 и вырабатывает электрическин сигнал, пропорциональный величине перемещения камеры.
Урсвнех!ер для жидкости, содержащий датчик, перемещаемый следящим электроприводом в соответствии с изменением уровня жидкости, и вторичный прибор, отличающийся тем, что, с целью повышения точноети, в Нем датчик выполнен в виде камеры с двумя разновели>кими мембранами, которые связаны между сооой поворотным коромыслом, жестко связанным с плунжером преобразователя, напри>дер дифференциально-Tð Iíãôîðìàòoðíoãо типа, включенного на вход следящего электропривода, причем мембрана с большей эффективной плошадью размещена над мембраной ." меньшей эффективной плошадью.

