Способ подачи топлива
О П И С А Н И Е 370359
ИЗОЬЕЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое ит авт. свидетельства №
Заявлено 05.11.1971 (№ 1630270/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.11.1973. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 20.11 .1973
М. Кл. F 02m 45/00
F 02m 65/00 ко!иитет по делам
H3ItI1pHflIHHIt H откдт11иЙ
ii!lH Lt Itåò» Министров
СССР
УДК 621.4,36.038.8 (088.8) Авторы изобретения Н. С; Ждановский, А. В. Николаенко, Г. Ф. Гриднеев, В. ,В. Г. Аляпышев, Л. К. Кошкин, 3. И. Кошман, А. Г и А, А. Хануков
Г. Обрядин, Кленов
Заявитель
СПОСОБ ПОДАЧИ ТОПЛИВА
Изобретение предназначено для использования при испытаниях топливной аппаратуры двигателей внутреннего сгорания, .преимущественно форсунок дизелей.
Известны способы подачи топлива в дизель, по которым топливо впрыскивают несколькими частями, Одн) I13 которых пода!от на такте всасывания.
Однако эти способы неэффективны п1ри 1спытаниях форсунок, в частности для исследования нагарообразования распылителей.
Цель изобретения — выявлеьп!е Оценки склонности к нагарообразованию.
Это достигается путем впрыска в среду с повышенной температурой и давлением.
По предло5кеннох!у способу чс1рез испытуемый распылитель форсунки производят многофазную, в частности двухфазную, подачу топлива . П е р В у lo ф а 3 у BI II p ht c II B т 0 ил I В я производят на такте сжатия до в.Al.т..в момент врех!Сни, установле!иный ТУ на двигатель внутреннего сгорания. При этом по!я!От большую часть топлива, обеспечивающую рабочий процесс двигателя и;высокую TcAtïåpàтуру газов в цилиндре. Последшою (втору!О) фазу BIT pbl CI< 2 Топли в а OC) IQCCTB I II IOT 5 IKC 11 0 такте расширения, после,в.м.т. в момент времени, определяемый условием, при котором давление газов в цилиндре снижастся до всличины, соответствующей концу такта сжатия для данного типа двигателя. В последней фазе впрыскивают значительно меньшее ,количество топлива. Соотношение количества топлива, впрыскиваех!Ого в !первой! фазе до ,в.м.т. на такте сжатия и в последующих фазах на такте, расширяется, т. е. после в.м.т., определяют экспериментальным путем для каждого типа двигателя и конструкции топ10 ливной аппаратуры с тем, чтобы получить желательнуlo степень сокращения времени испытаний.
Подача топлива во второй фазе удваивает число циклов срабатывания распылителя
15 форсунки и увеличивает продолжите "IbltocTb воздействия на него высокой температуры, Малая доза топлива, впрыскиваемая в цилиндр дизеля ня такте расширен 151 в соче20 танин с высокой температурой газов, обссп чивает крекинг-процесс и сгорание топлива еще в соплах распылителя и способствует проникновению .газов в его внутреннис полости.
25 Предложенный опогоб может быть но!!о,!!зован как ускоренный метод сравнительной
Оцсн1 и склон!!Ост1! к ИЯГBpotтО)1язовяни!О рВОпылителей !различных конструкций, позволяющий сократить врсмя исп!.!тани!! более чем
30 в 100 раз и имитировать отказы форсунок.
370359
Предмет изобретения
Сос!;!вигель Г. Левин
Техред Е. Борисова
Редактор Е. Кравцова
Корректорис А. Дзесова и В. Жолудева
Заказ 1089, 13 Изд. ¹ 271 Тирагк 602 Подппсиое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открвг!пй! при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раугиская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ !подачи топлива в двигатель внутреннего сгорания, например дизель, заключающийся в том, что топливо впрыскивают несколькими частями, от.гичаюгцийся тем, что, с целью выявления склонности к нагарообразованию, впрыск по крайней мере одной из частей осуществляют на такте расширения.
5 Приоритет исчислять от 28 апреля 1969 г,

