Всесоюзная ^пдтентй^шш1:1д|bfejiviotim;^ ff
О П И С А Н И Е 350283
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 27.1.1970 (№ 1401855i24-6) М. Кл. F 02m 45. 00
Приоритет 28.11.1969, ¹ 14560/1969, Япония
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04ЛХ.1972. Бюллетень ¹ 26
УДК 621.4,36.068.5(088.8) Дата опубликования описания IО.Х.1972
Автор изобретения
Иностранец
Сигер Нагасава (Япония) Иностранная фирма
«Мицубиси Джукогио Кабусики Кайша» (Япония) Заявитель
ТОПЛИВОВПРЫСКИВА1О1ЦИИ НАСОС
Изобретение предназначено для впрыска топлива в дизели преимущественно транспортного типа, в частности с разделенной камерой сгорания, при запуске их в условиях низкой температуры наружного воздуха.
Известны топливовпрыскивающие насосы для двигателя внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия, содержащие корпус с установленной внутри плунжерной парой, снабженной впускным отверстием в гильзе, каналом внутри плунжера, соединяющим его торцовую поверхность с боковой, и управляющей кромкой с верхним и нижним рабочими участками на торце плунжера, приводимого в возвратно-поступательное движение кулачком с профилями для предварительной и основной фаз подачи топлива, регулируемых разворотом плунжера до совмещения одного из рабочих участков его кромки с отверстием в гильзе. Недостатком таких насосов является ограниченность регулирования параметров одной из фаз цикловой подачи.
Цель изобретения — увеличение цикловой подачи при запуске двигателей и изменение начала впрыска одной из фаз. Это достигается тем, что в гильзе предусмотрено по меньшей мере одно дополнительное отверстие, а канал в плунжере имеет выходное отверстие под нижним участком управляющей кромки для совмещения его в конце движения плунжера по профилю кулачка предварительной фазы с по меньшей мере одним дополнительным отверстием гильзы и разобщения их при переходе на профиль основной фазы.
Верхний и нижний рабочие участки кромки могут быть соединены между собой наклонной прямой или по образующей боковой поверхности плунжера.
Дополнительное отверстие гильзы смещено
1р относительно впускного на угол примерно 90 или 180 .
Снаружи гильзы установлена подвижная золотниковая втулка с отверстием, совмещаемым по меньшей мере с одним из дополни1б тельны отверстий гильзы.
На фиг. 1 дана конструктивная схема прел,лагаемого насоса; на фиг. 2 — схема его работы; на фиг. 3 — взаимное расположение
2р отверстий гильзы и плунжера: а — при пуске двигателя, б — во время его работы.
Насос содержит установленный в гильзе 1 плунжер 2, приводимый в действие кулачком с двумя рабочими участками 8 и 4 профиля.
25 Зубчатая рейка 5 при помощи переключающего механизма б поворачивает плуH?Kcp в положение «Пуск» двигателя, когда верхний участок 7 управляющей кромки обращен в сторону впускного отверстия 8 гильзы (см.
Зр фиг. 2,а), или в положение «Работа» (см.
350283
В 1О
77 фиг 1
Корректор Е. Зимина
Заказ 3020716 Изд. № 1265 Ти ра ж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскгя наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Левин
Редактор А. Пейсоченко Техред Л. Богданова


