Подвесной толкающий конвейер
т
О Л И С А Н И Е 370l29
Gaea Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. В 65g 25) 04
Заявлено 09.XI.1970 (№ 1487947/27-11) с присоединением заявки ¹â€”
Приор итетвЂ
Опубликовано 15.11.1973. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 16Х.1973
Комитет оо делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
УДК 621.867..154 (088.8) Авторы изобретения
Б. Ф. Выхованец, Д. С. Чабан и В. В. Григоренко
Государственный институт по проектированию заводов специализированного автотранспорта
Заявитель
ПОДВЕСНОЙ ТОЛКАЮЩИЙ КОНВЕЙЕР
Известны подвоаные толкающие конвейеры, содержащие ходовой путь, выполненный в виде штанги, совершающей возвратно-поступательное движение и несущей тележки с подвесками для пруза.
Целью изобретенная является расширение области и спользования конвейера и обеспечение выполнения тра ссы конвейера большей длины.
Это достигается тем, что штанга ходового пути, выполнена из отделыных секций, соединенных между собой шари ирами и подвешенных на .подвижных тягах к поворотно прик репленньтх к раме конвейера;копирам, взаи мадействующим с цриводными кулачками, рричем кулачки сгруппированы в три группы. каждая из которых приводится в движение or штока инд иви дуальнаго сил свого цилиндра, уста новлвнного в конце конвейера.
На фиг. 1 изображен предлагаемый конвейер, общий вид; на фиг. 2 — .разрез по
А — А .на фиг. 1; на фиг. 3 — 6 — элементы конвейера в промежуточных положениях; на фив. 7 — схема работы конвейера при перемещении пруза в одном,нагтравлении; на фиг. 8 — то же, при перемещении груза в прямом и обрагном .налтравлениях.
Описываемый подвесной толкающий конвейер состаит из отдельных секций 1 подвесного пути, соединенных между собой шарнирами 2, пальцы 8 которых подпружинены пружиной 4 и сидят ia корпусах 5,,приваренных к секциям 1. Секции,подвешены на подвижных тягах б к сидящ им .на осях поворота 7 копи5 рам 8, которые взаимадей ствуют с приводны ми кулачками 9, снабженными роликами 10, сидящими в направляющих 11 металлоконструкции. Кулачки 9 перемещаются в направляющих пр1и помощи тяг 12, И, 14, приводящих1о ся в движение установленными в торце конвейера пневмо-(гндро)цилиндрами 15, 1б и
17. Каждый из трех пневмзцилиндров приводит в движение группу кулачков 9.
По секциям 1 подвеснаго пути перемещаюгся подвески 18 для грузов, расположенных в таком порядке: две секции свободны, .на третьей находится подвеака.
ПHåâìîöèëèíäðû 15, 1б, 17 включаются IIoочередно. При включении, например, пневмо о цилиндра 1б его шток перемещает группу кулачков 9 при помощи тяги И (на фиг. 5 и 6 показаны два,положения кулачка 9 — до и после перемещения). При этом ролики 10 перекатываются по направляющим 11 металло,конструкцни, сохраняя горизонтальное перемещение кулачка 9. Кулачок 9, взаимодействуя с копиром 8, поворачлвает его вокруг оси 7, приподнимая свободный конец копира, а заодно и закрепленный в его пазу конец тяги б. Тяга б, перемещаясь вверх, поднимает шарнир 2 и с ниAI
370129
25 концы двух соседних секций подвесного пут(и. П(ри этом пальцы 8, сжимая пружину 4, слегка выдвигаются из корпусов 5, и подвесной путь «вытягивается» в данном месте (см. фи(г. 3). Соседи(ие тяги б остаются на месте, поэто(му секция подвесного (пути 1 наклоняется. Нахо(дящая(ся,на секции подвеска 18 под дей(ствием собственно(го веса за счет горизонтальной составляющей скатывается по секции знив с переезд(ом на сосе(днюю горизонтальную секцию (см. фиг. 7). После переезда тележки IIITIQK п невмоц(илиHgI!pB 1б возвращается в исходное положение. Наклонившиеся секции за счет пруж(ин 4,и собственного веса складываются в гор(изонтальную линию, возвращая пальцы 8 в и(схо(дное положение. После этого включается (в ра(боту .п(нев(мо(ц(илиндр
17, котарый посредством (кулач(ков, копиров и тяг на(клоняет следующую соседнюю секцию подвесного пути, которая при в(ключении пневмацилиндра 1б была горизонтальной и куда переместилась (падвеска 18. При этом тележка передвигается на соседний новый горизонтальный участо(к ((см. фиг. 7 б). При возврате
IIIIoII(a цилиндра 17 в исходное положение в ра боту включается пневмоц(илинд р 15, повто(ряющий работу (предыдущ(их цилиндров (фиг. 7 в) и т. д. При этом наблюдается перемещение тележек по подвесному пути только вперед, и (последовательность включения пневмоцилиндр(ав такова: 1б, 17,15 и т. д.
Для пол(учения возв(ратно-.поступательноги движения подвесок необходимо порядок включения в работу пневмоцил(иядров изменить и включать их в следующем порядке: 1б, 15 (17 совсем (не включать). Возможны также д(ругие варианты последовательности включения пневмоц(или(нд(ров.
Предмет изобретения
Подвесной толкающий конвейер, содержащий хадо(вой II(yxI, выполненный в виде штанги, совершающей возьратн(опосту(пательное движе(н(ие и несущей тележки с подвесками для груза, отличающийся тем, что, с целью расширения области (иапользавания конвейера и обеспечения выполнения трассы конвейера большей длины, штанга ходового пути выпол(нена из отдельных секц(ий, соеди(ненных между собой шарнирами (и подвешенных на подаижных тяпах к пов(оратно прикрепленным к раме конвейера капирам, взаимадействующим с .приводными (иулачка(ми, (п(ричем кулачки сгруппированы в три групп(пы, каждая из которых пр(иводит(ся в движен(ие от штока индивидуального силового цилиндра, установленного в (конце конвейера.
370129
Составитель И. Охотникова
Редактор 3. Твердохлебова Техред А. Камышникова Корректор В. Жолудева
Заказ 193/687 Изд. № 231 Тираж 780 Поди снос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Л!пнпстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская, д. 4/5
Тип. Харьк




