Способ получения текстовых пегативов
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскин
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Х11.1969 (№ 1385515/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08.11.19?3. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 12.1V.1973
М, Кл. G 03с 5/10
Комитет ло делам изоеретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 775.776.777.778.1 (088.8) Авторы изобретения Р. 3. Погребинская, В. И. Глембоцкий, Ф. И. Орлов и М. А. Езерец
3 а я|витель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКСТОВЫХ НЕГАТИВОВ
Предмет изобретения
Известен способ получения текстовых негативов, заключающийся в том, что на прозрачную пленку наносится окрашенный в неактиничные цвета слой, который после тиснения в прессе переходит с пленки на печатающие элементы металлического набора.
С целью улучшения качества получаемы.. текстовых негативов и упрощения процесса по предлагаемому способу на прозрачную термостойкую основу, например полиэтилентерефталатную пленку, наносится путем полива окрашенный в неактиничные цвета термопластичный слой, например полиметилфенилсилоксановый лак, устойчивость которого обеспечивается отверждением (полимеризацией) его в процессе высыхания.
Пленка, с нанесенным на нее термопластичным слоем, и жесткий настил укладываются на металлический набор, очищенный от печатной краски, и устанавливается в прессе, где производится тиснение в течение 1 — 2 мин при подогреве до 100 †1 С и давлении 20—
25 кг/см
При подогреве полиметилфенилсилоксановый лак размягчается, становится липким, вследствие чего при давлении происходит отрыв термослоя от пленки и переход его на набор в местах соприкосновения с печатающими элементами за счет большей адгезии к металлу набора, чем к пленке. После окончания времени выдержкп в прессе с набора снимает5 ся пленка, на которой были воспроизведены элементы изображения. Металлический гартовый набор очищается от термопластичного слоя растворителями и используется для повторного получения текстовых негативов.
1. Способ получения текстовых негативов, состоящий в нанесении на прозрачную основу
15 покрытия в виде окрашенного в неактпничные цвета слоя и переноса слоя на металлический набор в местах контакта с печатающими элементами путем тиснения, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, в качестве
20 основы используют термостойкую полиэтилентерефталатную пленку и наносят на нее термопластичный слой, например полиметнлфенилсилоксановый лак, а тиснение производят прп нагретом металлическом наборе.
25 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что тиснение производят в прессе -прп давлении
20 — 25 кг/см2 и 100 — 140 С.
