Многошпиндельный буровой станок
О П И С А Н И Е 369253
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 29.Х.1971 (№ 1709667/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08Л1.1973. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 20. IV.1973
М. Кл. Е 21с 1/10
Е 21Ь 3/00
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.233.62(088.8) Авторы изобретения
P. А. Румянцев, А. Н. Дашков, P. Г. Галеев и М. И. Оноцкий
Заявитель
Проектно-конструкторское бюро Главстроймеханизации
Министерства транспортного строительсгва СССР
МНОГОШПИНДЕЛЬНЫЙ БУРОВОЙ СТАНОК
Изобретение относипся к самоходным буровым ста нкам, предназначе|нным для бурения взрьввных скважин.
Известны многошпиндельные станки, используемые для образованиия гладких о ткосов в скальных породах при буренкин скважин для контурного вз рывани я, включающие базовую ма(ши ну, раму, буровые отавы, механизмы подачи и. вращатели, установленные на поворотных кро нштей нах.
Недостатком этих станков является наличие отклонений напрааления скважи|н от заданной плоскости контурного ряда, вызываемых необходимостью заново устанавливать базовую машину на каждую скважину, атакже ог,раниченность по количеству скважин, буримых с одной стоя нки ба завой маш и ны. Помимо анижения качества получаемого откоса на переезд от скважины к скважине и на установку станка требуются дополнительные затраты времени, вследствие чего снижается производительность.
Цель изобретения — повышение ми невренности машины по бурению скважин. Это достигается тем, что поворотные кронштейны снабжены направляющими с перемещающимися в них вращателями.
На фиг. 1 схематично показан предлагаемый буровой станок; на фиг. 2 — схема обурисования площадки с одной установки базово.й машины.
Многошпиндельный буро вой станок включает базовую машину 1, двигатель которой используется для привода вращателей 2 и механизмов подачи 3. Механизмы подачи установлены на раме 4, с которой шарнирно связаны поворотные кронштейны 5 с направляющими б. Выходные валы вращателей 2
10 соединены с буровыми ставами 7, а сами вращатели смонтированы на подвижн ых рамах 8, имеющих возможность перемещаться по направляющим поворотных кронштейнов.
Станок работает следующим образом.
15 После установки базовой машины в исход:ное положение поворотные кронштейны 5 и подвижные рамы 8 с вращателями 2 выставляются и фиксируются так, что буровые ставы 7 попадают на заданпгые отметки;
20 производится бурение скважин. Нацелива1гие на отметки следующих скважин осуществляется оез передвижения базовой машины путем поворота кронштейнов 5 и соответствующего перемещения подвижных рам 8
25 с вращателями 2 по направляющи|м б.
Предмет изобретения
Многошпиндельный буровой станок, включающий базовую машину, раму, буровые
30 ставы, механизмы подачи, вращателн, уста3692.53
8 6 новленные на поворотных к ронштейнах, оТличающийся тем, что, с целью повышения маневренности машины по бурению скважин, поворотные кронштейны снабжены направляющими с перемещающимися в них вращателями.
369253
Составитель Л. Свешникова
Техред Л. Грачева
Редактор Н. Корченко
Корректор О. Усова
Типография, нр. Сапунова, 2
Заказ 1023/11 Изд. ¹ 1224 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4i5


