Устройство переменной задержки
ОПИСАНИт&
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
368220
Союа Советоииа
Сопиалистическис
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. Н 03k 5/13
Н 03k 17j28
Заявлено 28Л.1971. (№ 1628190/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л1.1973. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 2.1Ъ .1973
Комитет пс делам изобсетепий и отирьФтнй при Сосете Мпиистрое
CCCP
УДК 621,374.5(088.8) Автор изобретения
Е. H. Баскаков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ПЕРЕМЕННОЙ ЗАДЕР)ККИ
Известны устройства переменной задержки, содержащие фазосдвигающую РС-цепь, пороговое и согласующее устройства.
В таких устройствах для увеличения крутизны зависимости задержки от параметров элементов фазосдвигающей цепи приходится уменьшать частоту входных сигналов, гго в ряде случаев недопустимо, так как заметно уменьшает быстродействие.
С целью увеличения крутизны зависимости задержки от параметров фазосдвигающей цепи без изменения частоты входного сигнала, в описываемом устройстве между выходом согласующего устройства и общей шиной питания подключена последовательная цепь из диода и параллельного RC-фильтра. Выход
RC-фильтра через резистор соединен со входом порогового устройства.
На фиг. 1 изображена схема устройства переменной задержки; на фиг. 2 — временные диаграммы.
Устройство содержит фазосдвига|ощую
RC-цепь 1, состоящую из конденсатора и резистора, согласующее устройство 2, пороговое устройство 8, например триггер Шмидта, вход которого соединен с выходом согласующего устройства через разделительный конденсатор 4. Между выходом согласующего устройства и общей шиной питания включена последовательная цепь из диода 5 и параллельпого RC-фильтра 6. Выход RC-фильтра через резистор 7 соединен со входом порогового устройства.
Гармонический сигнал, амплитуда которого равна U,,-, подается на вход фазосдвигающей цепи. Сигнал на .выходе фазосдвигающей цепи
Ugly сдвинут по фазе относительно входного сигнала. Его амплитуда всегда меньше амплитуды входного сигнала (фиг. 2) . Принци10 пиальной является зависимость не только фазы, но и амплитуды выходного сигнала от параметров элементов фазосдвигающей цепи.
Согласующее устройство 2 не вносит существенных искажений ни в амплитудную, ни
15 в фазовую характеристики фазосдвигающей цепи. Поэтому сигнал на выходе согласующего устройства имеет приблизительно такие же фазовый сдвиг и амплитуду, как и на входе.
Пороговое устройство 8 в момент срабаты20 вания фиксирует задержку ть соответствующую фазовому сдвигу в фазосдвигающей цепи. Однако, поскольку напряжение срабатыг,ания обычно отличается от нуля, возникает дополнительная задержка т:
25 т . U„(X, +R)
are sin.
360 Uâê R
1 где Т = — — период гармонических колебаF
30 ний входного сигнала;, 368720
Предмет изобретения денсатора фазосдвигающей цепи на частоте F входного сигнала; — сопротивление резистора фазосдвигающей цепи.
Г
Ц
30
Фиг. 1
Составитель М. Порфирова
Техред Т. Миронова
Редактор Б. Федотов
Корректоры: О. Усова и С. Сатагулова
Заказ 729/9 1.1зд. ¹ 186 Тираж 780 Подписное
Ц11г111ПИ Комитета по дслам изобретегпгй и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, g(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Лс = — реактивное сопротивление конг-,. с
Из формулы видно, что дополнительная задержка также зависит от параметров элементов фазосдвигающей цепи. При этом характерно, что при изменении параметров элементов фазосдвигающей цепи основная и дополнительная задержки тг и т изменяются в одну сторону.
Изменение дополнительной задержки т можно существенно увеличить, если в процессе изменения фазы регулировать при помощи одного из элементов фазосдвигающей цепи напряжение срабатывания (/„порогового устройст ва. Именно такое регулирование происходит в предлагаемой схеме, для чего сдвинутое по фазе напряжение выпрямляется диодом 5 и сглаживается параллельным
RC-фильтром б. Так как амплитуда сдвинутого по фазе напряжения зависит от параметров элементов фазосдвигающей це пи, на пряжение на выходе RC-фильтра тоже зависит от параметров элементов фазосдвигающей цепи.
При этом:по мере увеличения фазового сдвига (задержки тг) указанное напряжение уменьшается. Это напряжение через резистор
7 подается на вход порогового устройства 3, что .вызывает увеличение напряжения срабатывания U„,ïðè увеличении фазового сдвига.
Из формулы видно, что такое изменение напряжения срабатывания приводит к увеличению дополнительной задержки т до т (фиг. 2). Одно временное увеличение задержки т и ть безусловно, приведет к увеличению общей задержки и к увеличению крутизны зависимости задержки от параметров элементов фазосдвигающей цепи.
Устройство переменной задержки, содержащее фазосдвигающую RC-цепь, пороговое устройство и согласующее устройство, включеное между фазосдвигающей цепью и пороговым устройством последовательно с разделительным конденсатором, отличающееся тем, что, с целью увеличения крутизны зави10 симости задержки от параметров фазосдвигающей цепи без изменения частоты входного сигнала, между выходом согласующего устройства и общей шиной питания подключена последовательная цепь из диода и параллель15 ного RC-фильтра, при этом выход RC-фильтра через резистор соединен со входом порогового устройства.

