Всесоюзная
ОГ1ИСАНИЕ 36И64
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветских
Социалистических
Респупаин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13Х!!.1970 (№ 1459207/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
М, Кл. С 04Ь 41/30
Комитет по пенам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.97.035.55 (088.8) Опубликовано 07.Х11.1972. Бюллетень № 1 за 1973
Дата опубликования описания 2.11.1973
Автор изобретения
Е. Н. Дорфман
Заявитель Государственный проектный институт «Гипрогражданпромстрой»
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОННЫХ
И ТОМУ ПОДОБНЫХ СМЕСЕЙ
Известен способ тепловой обработки изделий из бетонных и тому подобных смесей в камерах, например туннельных, путем нагрева, изотермической выдержки и охлаждения при естественной конвекции замкнутой среды камеры.
Длительное время охлаждения изделий снижает эффективность известного способа.
Целью изобретения является сокращение времени обработки.
Эта цель достигается тем, что изделия B процессе охлаждения периодически увлажняют, а внутреннюю поверхность стен камеры непрерывно орошают жидкостью, например водой. Увлажняют изделия водои с температурой, соответствующей температуре поверхности изделий.
Сущность и техническое осуществление способа поясняется примером тепловой обработки бетонных изделий в туннельной камере непрерывного действия.
Изделия, уложенные с зазорами, на движущихся внутри камеры этажерках, перемещают из зоны изотермической выдержки в зону охлаждения. Благодаря тому, что на поверхности изделий имеется сконденсировавшаяся влага, изделия, интенсивно отдавая тепло, испаряют эту влагу.
По мере высыхания поверхность изделий орошают водой, распыляя ее с помощью форсунок в зазор между этажерками во время их передвижения.
Таким образом, на поверхности изделий постоянно имеется влага, что способствует интенсивной передаче тепла от изделий к воздуху. Во избежание переохлаждения изделий (что может привести к образованию трещин) увлажнение производят водой, температура которой соответствует температуре поверхности изделий. Соответствие температур обеспечивают тем, что емкости, из которых вода поступает к фор=ункам для орошения, размещают непосредсгвенно в туннеле, благодаря чему вода > одогревается до температуры, равной температуре воздуха, и в месте орошения.
Для интенсивного отвода тепла от воздуха внутреннюю поверхность стен камеры зоны охлаждения орошают водой, стекающей по стенке тонкой пленкой и образующей при этом
20 охлаждающий экран. Орошение стены производят из перфорированных труб, расположенных вдоль каждой стенки в ее верхней части.
Благодаря тому что воздух охлаждается у холодного водяно- î экрана,,происходит кон25 денсация паров из воздуха на поверхность экрана, в результате чего воздух интенсивно охлаждается. Для экономии воды, подаваемой на орошение стен камеры, ее не сбрасывают в канализацию, а обеспечивают циркуляцию
30 ее в замкну том к втуне. имеющем градирню.
361164
Составитель А, Шумков
Редактор И, Квачадзе Техред Т. Миронова Корректоры: E. Миронова и Т, Медведева
Заказ 65/6 Изд. № 24 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр, Сапунова, 2
Для исключения встречных потоков воздуха стены камеры орошают водой не по всей длине, а участками, чередующимися с неорошаемыми. Причем орошаемые участки одной стены располагают против неорошаемых участков противоположной стены. Благодаря этому охладившийся у охлаждающего экрана воздух опускается вниз и поднимается вверх у противоположного неорошаемого участка стены.
Предмет изобретения
1. Способ тепловой обработки изделий из бетонных и тому подобных смесей в камерах, например туннельных, путем нагрева, изотермической выдержки и охлаждения при естественной копвекции замкнутой среды камеры, отличающийся тем, что, с целью сокращения
5 времени обработки, изделия в процессе охлаждения периодически увлажняют, а внутреннюю поверхность стен камеры непрерывно орошают жидкостью, например водой.
10 2. Способ по и, 1, отличающийся тем, что увлажненне изделий осуществляют водой с температурой, соответствующей температуре поверхности изделий.

