Патент ссср 367623
ОГ)И САН ИЕ
ИЗОЬРЕТИНия
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №вЂ”
М. Кл. G 05b 19/00
Заявлено 17.IV.1969 (№ 1320529/25-8) Приоритет 17.IV.1968, № 148402, Франция
Опубликовано 23,!.1973, Бюллетень ¹ 8
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 62-503.55(088.8) ВСКСОДРНАе1
ПЛТЕНТ1.-0- :,, :. С- д Дата опубликования описания 20,111.1973
Авторы изобретения
Иностранцы
Пьер Аланш, Кристиан Менаже, Бернар Купез, Жан-Франсуа Маронн и Клод Фернанд Симард (Франция) Иностранная фирма
«Сосьете Альзасьенн де Констрюксьон Атомик де Телекоммюникасьон э д Электроник «АЛКАТЕЛ» (Франция) Заявитель
СИСТЕМА ЧИСЛОВОГО ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
МЕТАЛЛОРЕ)КУЩИМИ СТАНКАМИ
Известны системы числового программного управления металлорежущими станками, содержащие блоки адресных и цифровых информационных регистров, контрольный блок, считывающие устройства и аналогово-дискретные преобразователи.
Целью изобретения является упрощение системы при обработке деталей простой формы. Для этого в предлагаемую систему ввсде н;пульт с панелью записи числовых данных и с панелью записи адресов. Панель записи числовых данных соединена с одним из входов ручного регистра, а панель записи адресов — через блок пассивных ячеек памяти с одной шиной первой группы адресных регистров и со второй шиной группы адресных регистров. Выход блока;пассивных ячеек памяти соединен через блок разделения импульсов с логическим элементом, первый выход которого соединен с одной шиной второй группы цифровых регистров, второй выход— через преобразователь кода с одной шиной первой группы цифровых регистров и с ручным регистром, а третий выход — с ручным регистром, два,выхода которого соединены соответственно с шинами второй группы цифровых регистров, третий выход соединен со второй шиной первой группы цифровых регистров, а четвертьш — с логическим элементом. Преобразователь кода соединен с квар5 цевым генератором, вход которого соединен с синхронизирующим устройством. Один выход кварцевого генератора соединен непосредственно с логической схемой разделения импульсов, а другой выход соединен с ней через
10 последовательно соединенные генератор скорости и панель регулирования скорости. Посредством логической схемы разделения импульсов цифровые регистры соединены с сумматорами.
15 На чертеже показана схема описываемого устройства.
Оно содержит пульт 1 с панелью 2 записи адресов и панелью 8 записи числовых данных. Панель 3 соединена с блоком 4 пассив20 ных ячеек памяти, а панель 2 — с одним из входов ручного регистра б. Последний состоит из шести декад, которые смонтированы с динамическими спусковыми устройствами, и соединен с контрольным блоком б. Ввод данных
25 может производиться последовательно или параллельно. Регистр может накапливать 367623 вводимые данные либо в виде де сятичных закодированных чисел, либо простых двоичных чисел.
В устройство входит также считывающий фотоэлектрический блок 7, в который вводится лента с восемью дорожками. На дорожках нанесены данные, которые используются для о пределения контура обрабатываемой на станке детали. Считывающий регистр 8 снабжен блоком 9 ввода адресов и нечисловых знаков, панелью 10 для записи цифровых знаков и двумя независимыми декадами с параллельными и последовательными входами и выходами. Выход блока 9 соединен с входом регистра 11,сдвига, а выход регистра 11 соеди еп с блоком 4. .Выход блока 4 соединен с блоком 12 разделения импульсов. Последний соединен с одной,стороны,с .блоком 13 преобразования кода, а с другой с блоком 14 формирования импульса. Один вход логического элемента 15 соединен с,выходами блоков 18 и 14, а другой вход может .быть соединен либо с панелью 10, либо с выходом регистра 5. Выход логического элемента 15 соединен с входом преобразователя 16 кода, состоящего из регистра на 18 бит, регистра на 20 бит и двух сумматоров.
Блок 4 соединен с одной шиной первой группы адресных регистров 17 и с другой шиной группы адре сных регистров 17 и 18. Регистр 5 и преобразователь 16 соединены с шинами первой группы цифровых регистров 19. Реги стр 5 и элемент 15 соединены с шинами второй группы цифровых регистров 20.
Пассивные регистры, состоящие из адресного регистра 17 и цифрового регистра 19 представляют собой труппы координат Х, У, 7 конечной точки по отношению к начальной точке элемента при обработке и координаты
1, 1, 1(центра окружности в той же самой системе координат Х, У, Z, когда интерполяция между первой и второй точками производится вдоль дуги окружности.
Регистры 20 представляют сооой регистры скорости подачи вперед,,последовательности чисел, подготовительной операции, номера режущего инстру мента, коррекции режущего инструмента, вспомогательного воздействия, скорости |перемещения шпинделя.
Одиннадцать регистров 21 — 81 сдвига могут быть присоединены различным образом посредством логической .схемы 32 разделения им пульсов к пассивным регистрам 17 — 20.
Регистры 21, 28, 25 и 27 являются регистрами координат, регистры 22, 24, 26 и 28 — регистрами переполнения, а регистры 29 — Л— счетчиками импульсов .или блоками сравнения.
Одиннадцать сумматоров 88 48 могут быть также соединены различными способами с регистрами 21 — 81 посредством схемы
82 и выполнять функции интегрирующих ячеек сравнения и функциональных групп, Аналогово-дискретные преобразователи
44 — 46 преобразуют в аналоговые напряжения
60 о5 расчетные величины проекций оси инстру»ента на три связанных с обрабатываемой деталью оси координат Х, Y, Z.
Синхронизирующее устройство 47 соединено с кварцевым генератором 48, который связан с преобразователем 16, схемой 82 и с генератором 49 скорости. Генератор 48 вырабатывает опорное время и окна и выполнен в виде считывающего счетчика на панели из д вух декад. Генератор 49 выполнен в виде десятичного счетчика из четырех декад и регистров и соединен со схемой 32 посредством панели 50 регулирования скорости.
Считывающие устройства 51 — 58 дискретных данных служат для считывания положений соответственно Х, У и Z режущего инструмента и соединены с регистрами 29 — 31, работающими в качестве блоков сравнения.
Данные в описываемую систему вводятся в виде пар чисел, состоящих из цифровой части, соответствующей одному размеру, и из адреса, определяющего точку детали или функцию кривой, которой образован контур детали. Указанные данные вводятся блоком 7 или с пульта 1 в десятичной форме, которая затем кодируется в двоичную систему счисления. Адреса, введенные путем блока 7, передаются в блок 9, регистр 11, блок 4, блок 12 и поступают на элемент 15. Цифровые данные, введенные через блок 7, поступают на панель 10, а затем в элемент 15. Из элемента
15 адресные и цифровые данные поступают на,преобразо ватель 16. Данные адресов поступают в регистры 17 и 18, в числовые элементы информации — на регистры 19 и 20.
Для определения прямой в плоскости схе»а
82 по оси Х при помощи регистров 21 и 22 и сумматоров 38 и 84.
Координаты по оси У определяются посредством регистров 28 и 24 и сумматоров 35 и
36. Управление работой сумматоров осуществляется посредством генератора 49. Соотношение скоростей двух сумматоров остается постоянным. Выход первого сумматора соединен с регистром 29, связанным с сумматором
41 и преобразователем 44. Выход второго сумматора соединен с регистром 80, связанным с сумматором 42 и с преобразователем 45.
Для о пределения прямой в пространстве используются те же группы, что и для определения прямой в плоскости, с доба влением третьего сумматора, состоящего из регистров
25 и 26 и сумматоров 87 и 88. Регистр Л при этом работает в качестве блока сравнения сумматора 48 и преобразователя 46.
Для определения дуги окружности ко входу второго сумматора, состоящего из регистров
28 и 24 и сумматоров 85 и 86 подают выходной сигнал первого сумматора, состоящего из регистров 80 и 81 и сумматоров 42 и 48, а на вхо д первого сумматора — — выходной сигнал второго сумматора. Регистр 29, сумматор 41 и преобразователь 44 связаны с первым сумматором. Регистр 80, сумматор 42 и преоора367623
Предмет изобретения
Составитель А. Савостин
Техред Л. Грачева
Корректоры: М. Коробова и А. Николаева
Редактор Т. Горячева
Заказ 532/15 Изд. № 1163 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 415
Типография, и р. Са пупов а, 2 зователь 45 связаны со вторым сумматором.
Один из двух сумматоров, например пер вый, управляется при работе генератором 49, а второй сумматор — первым сумматором.
Система числового программного управления металлорежущими станками, использующая блоки адресных и цифровых информационных регистров, контрольный блок, считывающее устройство и аналогово-дискретный преобразователь, отличающаяся тем, что, с целью упрощения системы при обработке деталей простой формы,,в нее введен пульт с панелью записи числовых данных и с панелью записи адресов и ручной регистр, первая из панелей соединена с одним из входов ручного регистра, a,âòoðàÿ — через бло к пассивных ячеек памяти с одной шиной первой группы адресных регистров и со второй шиной группы адресных регистров, причем выход блока пассивных ячеек, памяти соединен через блок разделения импульсов с логическим элементом, первый выход которого соединен с од ной шиной второй группы цифровых регистров, второй выход — через преобразователь кода с одной шиной первой, группы цифровых регистров и с ручным регистром, третий .выход — с ручным регистром, два выхода которого соединены соответственно с шинами второй группы цифровых регистров, третий — со второй шиной первой группы цифровых регистров, четвертый — с логическим элементом, кроме того преобразователь кода соединен с кварцевым генерато15 ром, вход которого соединен с синхронизирующим устройством, а один выход соединен непосредственно, а другой — через последовательно соединенные генератор скорости и панель регулирования скорости с логической
20 схемой разделения импульсов, посредством которой цифровые регистры соединены с сумм а тор а ми.


