Патент ссср 366590
О Il И С А Н И Е 366590
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиа
Ссциалистическыа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства . и —.Ч. Кл. Н 05Ь 41/23
Заявлено 17.VI11,1970 (№ 1473477 24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритег—
Опубликовано 16.1,1973. Бюллетень ¹ 7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
i ДК 621.327.4.3.032..434 (088.8) Дата опубликования описания 20.IV.1973
Авторы изобретения
Г. М. Алфимов, О. Г. Булатов, В. И. Пяткин и Б. В. Скворцов
ЕСЕССЮЗНАЕ
At t
Заявитель библиотека QgA
ЯВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ЛАМП
Известно устройство для зажигания газоразрядных ламп электромагнитных устройств с управляемыми от блока управления вентилями, включенными последовательно с первичной обмоткой импульсного трансформатора в цепь разряда рабочего конденсатора; вторичная обмотка трансформатора при этом включена последовательно с лампой. Принцип работы известных устройств основан <а формировании в каждый полупериод питаю- 10 щей сети серии высоковольтных поджигающих импульсов, обеспечивающих пробой и зажигание газоразрядных ламп.
Однако такие устройства характеризуются необходимостью применять С-коммутирую- 15 щую цепочку и зарядный резистор сложностью схемы управления приспособлений, многократно отпирающих управляемые вентили, плохим использованием кривой намагничивания магнитопровода импульсного трансфор- 20 матора, так как намагничивание его происходит многократно в каждый полупериод питающей сети однополярными импульсами тока, а также невозможностью увеличения начцряжения, прикладываемого к первичной обмотке импульсного трансформатора без усложнения схемы (например применение повышающего трансформатора).
Цель изобретения — увеличение напряжения, прикладываемого к первичной обмот- 30 ке импульсного трансформатора и упрощешш силовой схемы и схемы управления.
Это обеспечивается подключением к сети переменного тока последовательно с рабочим конденсатором и двумя встречно-параллельно включенными управляемыми вентилями, отпираемыми с помощью блока управления с частотой, равной частоте питающей сети, первичной обмотки импульсного трансформатора.
На фиг. 1 показана принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — видоизменный вариант схемы на фпг. 1 (для уменьшения количества управляемых вентилей к сети переменного тока подключен мост из неуправляемых вентилей с управляемым в диагонали) на фиг. 3 — видоизменный вариант схемы фиг. 2 (первичная обмотка импульсного трансформатора включена в „- агональ моста из неуправляемых вентилей последовательно с управляемым).
Схема, приведенная на фиг. 1, работает следу1ощим образом.
На управляемый вентиль 1, для которого сеть приложена в прямом направлении, подается от блока 2 управления отпирающий импульс, при этом происходит заряд рабочего конденсатора 8 и ток через вентиль прекращается.
При изменении полярности питающей сети
366590 на обратную рабочий конденсатор 8 остаетс . заряженным положительно до момента подачи отпирающего импульса от блока управлении на вентиль 4, подключенный к обратной полуволне питающей сети.
Конденсатор перезаряжается, в результате чего первичная обмотка импульсного трансформатора 5 оказывается подключенной к напряжению, наибольшее значение которого равно удвоенному напряжению питающей сети.
Импульсы напряжения из первичной обмотки, трансформируясь во вторичную высоковольтную обмотку импульсного трансформатора 5, обеспечивают пробой и зажигание газоразрядной лампы б.
Блокировочный конденсатор 7 защищает сеть, питающую лампу, от высоковольтного напряжения.
Буферный конденсатор 8 устраняет искажение сети в моменты работы зажигающего устройства. После зажигания газоразрядной лампы зажигающее устройство с помощью выключающего устройства 9 отключается и лампа остается подключенной только лишь к питающей сети.
Принцип работы схемы, показашюй на фпг, 1, справедлив и для схемы, приведенной на фиг. 2. Отличие лишь в том, что в положительный полупериод питающей сети управляемый вентиль 1 подключается к сети переменного тока через неуправляемые вентили 4 и
10, а в отрицательный — через вентили 11 и 12.
Такое подключение управляемого вентиля позволяет упростить блок 2 управления из-за отсутствия необходимости потенциального разделения напряжений управления в отрицательный и положительный полупериод питающей сети.
Принцип работы схемы, приведенной на фиг. 2, справедлив и для схемы, изображенной на фиг. 3. Отличие заключается в том, что в первичной обмотке импульсного трансформатора протекает ток, в каждый из полупериодов питающей сети, в одном и том же направлении.
Соответствующее подключение вторичной обмотки импульсного трансформатора и газо5 разрядной лампы, при питании последней or источника тока, обеспечивает согласованно протекание токов зажигающего устройства н тока питающей сети, что облегчает условие зажигания ламп. !
0 По схемам, изображенным на фиг. 1 — 3, были изготовлены макеты зажигаю!цнх устройств и успешно проведены испытания с ламп
ДРШ-250, ДКСШ-1500, ДКСШ-10000, ДКСТ-2000, ДКСТ-5000, ДКСТ-10000, ДКСТВ-15000, ДКСТ-20000 и ДКСТ-50000.
Предмет изобретения
1. Устройство для зажигания газоразрядных ламп, содержащее рабочий конденсатор, управляемые вентили и импульсный трансформатор, вторичная обмотка которого включена последовательно с лампой, отличающееся тем, что, с целью увеличения напряжения, прикладываемого к первичной обмотке импульсного трансформатора и упрощения силовой схемы и схемы управления, первичная обмотка указанного трансформатора подсоединена к сети
ЗО переменного тока последовательно с рабочим ко!!денсатором и управляемым коммутатором.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что управляемый коммутатор выполнен в виде двух встречно-параллельно включенных управляемых вентилей.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве управляемого коммутатора применен выпрямительный мост из неуправляемых вентилей с управляемым вентилем в диаго40
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что управляемый коммутатор соединен последовательно с выпрямительным мостом из неуправляемых вентилей.
366590
Фиа 3
Редактор Ш. Данилович .
Заказ 129/568 Изд. Мз 134 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк, фил. пред «Патент»
Составитель В. Горчакова
Техред T. Курилко
Корректоры В. Жолудева и Л. Царькова



