Устройство для зажигания люминесцентных ламп с подогревными катодамииегсиюзная
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2503I4
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21f, 84/01
Заявлено 02.Xll.1967 (№ 1200727/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК H 05b
Н 01) УДК 621 327 534 15.032.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.VI11.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.1.1970
Авторы изобретения
Л, И. Файншмидт, Р. Е. Смолянский, В. А. Смолянский и М. С. Гусятинер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ
ЛАМП С ПОДОГРЕВНЫМИ КАТОДАМИ
Известны устройства для зажигания люминесцентных ламп с подогревными катодами, содержащие, последовательно .с лампой включенный индуктивный балласт и включенную в пусковую цепь цепочку из последовательно соединенных, полупроводниковых тиристора и диода.
Однако эти устройства неустойчивы .в раооте, так как на люминесцентной лампе при перезажигании ее (при перемене полярности напряжения) возникают пики напряжения, которые могут включить тиристср в процессе горения лампы, что вызывает ее мерцание.
Предлагаемое устрой ство отличается от известных тем, что с целью исключения срабатывания пусковой цепи,при стабильном .горении лампы и подавления тем самым ее мерцаний параллельно тиристору включен резистор и в,пусковую, цепь последовательно — дополнительный тирнстор, шунтированный конденсатором.
На фиг. 1,представлена принципиальная электрическая схема описываемого устройства; на фиг. 2 — эпюры напряжений на элементах устройства при горении лампы.
Устройство содержит люминесцентную лампу 1, индуктивный балласт (дроссель) 2, диод 8, тиристоры 4 и 5, резистор б, конденсатор 7, зажимы 8 и 9 сети переменного тока.
Устройство работает следующим образом.
При подаче на зажимы 8 и 9,переменного напряжения в положительный полупериод (например, плюс на зажиме 9, минус на зажиме 8) тиристоры 4 и 5 само=тоятельно включиться,не могут, так как их суммарное напряжение включения подбирается выше амплитуды напряжения сети. Однако вследствие наличия RC-це почкп с малой постоянной времени напряжение .на тиристоре 5 фактически повторяет напряжение на лампе 1. По10 этому Ilo достижении напряжения .на конденсаторе 7, равного напряжению включения тиристора 5, тиристор 5 включается и вызывает включение тиристора 4. После включения тиристоров через катоды ламп;протекает ток, необходимый,для разогрева. В отрицательный полупериод (плюс на зажиме 8 и минус на зажиме 9) происходит «опрос» готовности лампы к включению. По окончании определенна го числа таких циклов,,когда катоды лампы
20 прогреются, лампа переходит в режим горен ия.
Пссле,перехода лампы 1,в проводящее состояние форма напряжения на ней имеет вид, показанный на эпюре 10. При показанной на фиг. 1 схеме включения тирнсторов 4 и 5, шуHTHpOBBHHblY резистором б,и конденсатором 7,,при,постоянной времени RC-цепочки, большей, чем длительность |пика,перезажигания, форма напряжения на тиристоре 5 имеет
30 вид, показанный,на эпюре 11, а форма напряжения на тиристоре 4 — вид, показанный на
250314
9иг,2
Составитель Л. Сольц
Текред Л. К. Малова Корректор Р. И. Крючкова
Редактор Т. Ф. Андреева
Заказ 3629j15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва ОК-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 эпюре 12. Сумма напряжений на тиристорах
4 и 5 соответствует практически эпюре 10.
Каждая из составляющих налряжения на лампе, которое распределяется между тиристорами, в отдельности не может включить каждый из тиристоров, вследствие чего,при горении лам пы она не шунтируется и, следовательно,,не мерцает.
Предмет изобретения
Устройство для зажигания люминесцентных ламп с подогревными катодами, содержащее последовательно с лампой включенный индуктивный балласт и включенную в пусковую цепь цепочку из,последовательно соединенных полупроводниковых тиристора и диода, отличаюи ееся тем, что, с целью исключения срабатывания пусковой цепи при стабильном горении лампы и,подавления тем .самым ее мерцаний, параллельно тиристору включен резистор и в пусковую цепь, последовательно — до10 полнительный тиристор, шунтированный ко нденсатором.

