Бесстартерное пускорегулирующее устройство
бр т .
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
32ОО85
Союз Советских
Сопиалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12ХШ.1969 (№ 1356643)24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х!.1971. Бтоллстепь ¹ 33
Дата опубликования описания 13.1.1972
МПК Н 05b 41/23
Номитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.327.132.4 (088.8) Авторы изобретения М. А. Дубас, А. Ш.-Д. Рапопорт, С. Л. Подольский и А. Г. Афанасьев
3 аявитель
БЕССТАРТЕРНОЕ ПУСКОРЕГУЛ ИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ГАЗОРАЗРЯДНЪ|Х ЛАМП С ПОДОГРЕВНЫМИ
ЭЛЕКТРОДАМИ
Большинство пускорегулирующих аппаратов (ПРА) для газоразрядных ламп с подогревными электродами, и в частности тля лк>минесцентных ламп, состоит из балластного дросселя и накального трансформатора.
Основные типы ламп рассчитаны так, «Io пусковой подогрев электродов, мощность которого может составлять (с учетом потерь в трансформаторе) до 40% мощности ламп, должен быть существенно снижен. Это диктуется не только соображениями уменьшения потерь, но и тем, что в рабочем режиме подогрев электродов достигается за счет самого разряда и недостаточно снижен (компенсированный подогрев от трансформатора может привести к существенному снижению срока службы электродов). Кроме того, наличие цепи подогрева, шунтирующей лампу, приводит за счет увеличения пауз разряда к ухудшению параметров разряда лампы тем больше, чем большая мощность потребляется шунтирующей цепью. Для трансформаторов напряжения возможны два способа потребления мощности: один — это снижение напряжения на входе, а другой — снижение напряжения на выходе трансформатора за счет его сложения с компенсирующим напря>кением. У маломощных трансформаторов подогрева электродов люминесцентных ламп к. п.д. не превышает
0,5, что в значительной степени связано с большой удельной величиной памагничивающего тока. В связll с 3TIIM компенсация llo «тори Iному напряжению оказывается малоэффективной, и у ПРА для люминесцентных ламп подавляющее распространение получила компенсация подогрева электродов по первичному папря>кению, В ряде схем ПРЛ, встречающихся на IlpBKтике, например в последовательной схеме вкл1очепи я двух лахl и с оалластом ме>кду лах1пами и ряда других, включение трансформатора с компенсацией по первичному напряжению >по>кет быть произведено только при введении дополнительной компенсационной обмотки }IB балласте. Эта обмотка включается последовательно с первичной обмоткой трансформатора, и снимаемое с нее в рабочем ре>кимс напряжение должно быть близко по величине к первичному напряжешпо трансформатора. Вследствие этого компенсационная обмотка имеет много витков и существенно удорожает ПРА, Кроме того, в ней возникают значительные потери, а ее шунтирующее дей25 ствие вызывает ухудшение формы тока разряда лампы.
Между тем значительная часть бесстартерных ПРА конструктивно выполняется с частичным объединением магнитопроводов дрос3Q селя и трансформатора, что создает допол11п320085
Предмет изобретения
/О
Фиг 2
Составитель Л. Сольц
Редактор Г. Яковлева Техред 3. Тараненко Корректоры: 3. Тарасова и О. Тюрина
Заказ 3837/4 Изд. М 1517 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тельные возможности в компенсации мощности накального трансформатора ПРА.
В предлагаемом устройстве первичная обмотка накального трансформатора включается непосредственно в сеть, в результате чего компенсация напряжения подогрева производится по вторичному напряжению, а снижение потерь и тока намагничивания в первичной обмотке достигается за счет подмагничивания трансформатора магнитным потоком дросселя, совпадающим с ним по направлению.
На фиг. 1 приведена схема предлагаемого устройства применительно к последовательному включению двух люминесцентных ламп; на фиг. 2 схематически показано выполнение дросселя, магнитно связанного с накальным трансформатором.
Лампы 1 и 2 включены последовательно с обмоткой 8 дросселя. Подогрев двух электродов осуществляется от вторичных обмоток 4 20 и 5 накального трансформатора через компенсирующие секции 6 и 7 обмотки дросселя.
Первичная обмотка 8 трансформатора включена непосредственно в сеть.
Компенсация намагничивающего тока в первичной обмотке трансформатора достигается за счет магнитной связи его сердечника
9 с магнитопроводом 10 дросселя (F»â€” магнитный поток дросселя, F„„— магнитный поток трансформатора). Вторая пара электро- 30 дов подогревается током конденсатора 11 компенсации коэффициента мощности. Для получения наибольшей компенсации тока намагничивания фазовый сдвиг между потоком дросселя и трансформатора должен быть не- 35 большим, что достигается питанием ламп линейным, а трансформатора фазным напряжением трехфазной сети. Одновременно при этом происходит глубокое снижение напряжения на электродах после зажигания ламп и 4о повышается холостой ход, Следует отметить, что приведенная схема является частным случаем предлагаемого устройства, которое может быть реализовано также в одноламповом исполнении и при 45 питании от однофазной сети, а также в исполнении без компенсации напряжения подогрева электродов.
Бесстартерное пускорегулирующее устройство для газоразрядных ламп с подогревными электродами, содержащее магнитно связанные между собой балластный дроссель и накальный трансформатор, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и снижения мощности, потребляемой трансформатором, его первичная обмотка включена непосредственно в сеть так, чтобы сдвиг фаз между собственно магнитным потоком трансформатора и магнитным потоком, наводимым в его сердечнике дросселем, имел минимальную величину.

