Газовый редуктор
366300
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.IV.1971 (№ 1653942/25-8) М. Кл. F 16k 18/ОО с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 16,I.1973. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 28.Ш.1973
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения
Б. Н. Николаев и Д. И. Гуненков
Заявитель
ГАЗОВЬ1И РЕДУКТОР
Из вестны газовые редукторы с дросселирующим клапаном, управляемым мембраной, нагруженной давлением жидкости, заполняющей надмембранную полость, соединенную жиклером с другой полостью, чем и обеспечивается демпфирование колебаний клапана.
Однако подобные устройства имеют значительное число уплотнений для жидкости, что понижает их надежность, увеличивает габариты и усложняет эксплуатацию, так как при разборке редуктора демпфирующую жидкость необходимо удалять. Это особенно нежелательно при применении химически активных жидксстей.
Описываемое устройство отличается тем, что мембрана чувствительного элемента выполнеíа в виде стакана и зажата между обоймой и входящей в нее центральной втулкой с возможностью образования двух рабочих поверхностей. Одна из них, донная часть стакана, свооодно прилегает к тарели штока редуцирующего клапана, перемещающейся в центральном отверстии охватывающей мембрану обоймы. Последняя имеет на внутренней поверхности соединенную с источником командного давления полость, отделенную от демпфирующей полости, выполненной в теле центральной втулки, другой рабочей поверхностью — боковой цилиндрической частью стакана.
Это позволяет упростить конструкцию путем совмещения в одном узле функций чувствительного элемента, демпфера и задатчика командного давления, а также отпадает необходимость удаления демпфирующей жидкости при разборке редуктора.
На чертеже схематически представлен описываемый газовый редуктор, вертикальный разрез.
1п Он состоит из корпуса 1 с отверстиями а и б соответственно для подвода и отвода газа.
В корпусе помещается седло 2, перекрываемое редуцирующим клапаном 8, подпружиненным пружиной 4 и перемещаемым штоком 5, свя15 занным с управляющим узлом. Последний выполнен в виде обоймы б, имеющей на внутренней поверхности полость А, соединенную с источником командного давления 7 и изолированную от подмембранной полости ста20 канообразной мембраной 8. Мембрана зажата между обоймой б и центральной втулкой 9 с возможностью образования двух рабочих поверхностей Б и В.
Обойма б герметизирована относительно
2S корпуса уплотнениями 10, и весь узел управления редуктора удерживается в полости корпуса крышкой 11.
В теле центральной втулки 9 размещены образующие подмембранную полость камеры
Зо Г и Д, соединенные между собой дросселиру3 ющим отверстием в и заполненные демпфирующей жидкостью. В нижней части втулки 9 имеется пробка 12, предназначенная для запол нения камер Г и Д, стенки которых служат ограничителями деформации мембраны 8.
Устройство работает следующим образом.
Рабочую среду подводят по патрубку а во входную полость редуктора, где она через щель, образованную клапаном 8 и седлом 2, дросселируется в выходную полость и выводится к потребителю через патрубок б.
Степень открытия клапана 8 определяется положением штока 5, которое зависит от величины расхода рабочей среды через редуктор и величины давления управляющей среды в полости А.
При увеличении давления в полости А боковая поверхность стаканообразной мембраны, вторая рабочая поверхность, прогибается, передавая давление через камеру Г, отверстие в и камеру Д на первую рабочую поверхность (донную часть стакана), которая воздействует на тарель штока 5, перемещая его в зависимости от командного давления.
При уменьшении давления в полости А процесс регулирования происходит в обратном порядке.
Так как перетека ние демпфирующей жидкости между камерами Г и Д происходит через дросселирующее отверстие в, то предотвращается возникновение автоколебаний редуктора во всем диапазоне регулируемых давлений.
Предлагаемый газовый редуктор предназначен для снижения давления газов в различных
366300 пневматических системах, например, испытател ьн ы х стенда х.
Предмет изобретения
5 Газовый редуктор, представляющий собой корпус с входным и выходным патрубками и выполненным в разделяющей их перегородке седлом, перекрываемым подпружиненным редуцирующим клапаном, перемещающимся под
10 действием мембранного чувствительного элемента, находящегося с одной стороны под воздействием демпфирующей жидкости, заполняющей две, соединенные дроссельным отверстием, камеры подмембранной полости, а с дру15 гой стороны — под воздействием выход ного давления рабочей среды, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции путем совмещения в одном узле функций чувствительного элемента, демпфера и задатчика
20 командного давления, мембрана чувствительнопо элемента вы полнена в,виде стакана,и зажата между обоймой и входящей в нее центральной втулкой с возможностью образования двух рабочих поверхностей, одна из которых, 25 донная часть стакана, свободно прилегает к тарели штока редуцирующего клапана, перемещающейся в центральном отверстии охватывающей мембрану обоймы, имеющей на внутренней поверхности соединенную с источ30 пиком командного давления полость, отделенную от демпфирующей полости, выполненной в теле центральной втулки, другой рабочей поверхностью — боковой цилиндрической частью стакана.
Составитель Ф. Емельянов
Редактор Л. Народная
Техред Л. Богданова
Корректоры: T. Журавлева и И. Божко
Заказ 439/14 Изд. ¹ 117
Тираж 82б Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

