Библиотека
361348
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Gaea Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.Х.1970 (Ж 1490636/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
М. Кл. F 16k 18, 00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 07.Х|!.1972. Бюллетень № 1 за 1973. УДК 621.646(088.8) Дата опубликования описания 15.11.1978
Авторы изобретения
А. Л. Крицьтн и А. С. Романов
Заявитель
ИСПОЛНИТЕЛЪНЪ|й КЛАПАН ДЛЯ СИСТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ДАВЛЕНИЯ ВОЗДУХА В ГЕРМЕТИЧНЫХ КАБИНАХ
ЛЕТАТЕЛЪНЪ|Х АППАРАТОВ
Известны исполнительные клапаны для системы регулирования давления воздуха в герметичных кабинах летательных аппаратов, в корпусе которых установлен подвешенный на эластичной мембране и подпружиненный относительно крышки клапана запорный элемент, разделяющий внутреннюю полость корпуса клапана на управляющую и рабочую полости.
Предлагаемый исполнительный клапан отличается от известных тем, что его управляющая полость связана с полостью герметичной кабины через камеры, в которых установлены приточно-вытяжные механизмы, например, вентиляторы.
Этим достигается повышение быстродействия и надежности управления клапаном.
На чертеже схематично изображен предлагаемый исполнительный клапан для систем регулирования давления воздуха в гермокабинах летательных аппаратов и одна из возможных схем управления приточно-вытяжными механизмами.
Исполнительный клапан включает корпус
1, крышку 2, подпружиненный запорный орган 3, подвешенный на эластичной мембране
4, управляющую полость а, образованную перечисленными элементами. Полость а сообщена с полостью герметичной кабины 5 через камеры б и 7, в которых установлены приточно-вытяжные механизмы 8 и 9, например вентиляторы.
Одна из возможных схем управления представляет собой управляющие прпточно-вытяжными механизмами электроприводы 10 и
1l, которые через реостаты 12 н 13 соединены с командным грибором 14 и датчиком 15 давления.
Приводы механизмов 8 и 9 через командный прибор 14 связаны с датчиком 1б перепада давлений между атмосферой и кабиной 5.
Предлагаемый клапан работает следующим образом.
От датчика 15 давления подается сигнал па командный прибор 14, который посредством электроприводов 10 и 11 воздействует на механизмы 8 и 9.
Если механизм 8 подает воздух в полость а, а механизм 9 отсасывает, то разность между подачей и отбором воздуха из полости а создает в ней давление либо меньше кабинного, либо больше. В первом случае а мембране 4 возникает перепад давлений, обеспечивающий открытие клапана, во втором клапан закрывается. Через реостаты 12 и 13 меняется число оборотов вентиляторов, а следовательно и быстродействие клапана.
Для того, чтобы принудительно закрыть
З0 клапан, достаточно заставить работать меха361348
Составитель Ф. Емельянов
Редактор Н. Спиридонова Текрсд Т. Миронова Корректоры Г. Запорожец н Н. Прокуратова
Заказ 740/1 Изд. ¹ 4 Тираж 404 Подписно»
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» низмы 8 и 9 в режиме нагнетания, и наоборот для принудительного открытия клапана эти механизмы должны работать в режиме вытяжкии.
При резком возрастании перепада давления между атмосферой и кабиной датчик 1б через прибор 14 включает приводы 10 и 11 таким образом, что меха1гизмы 8 и 9 начинают работать в режиме вытяжки, откачивая воздух из полости а и обеспечивая быстрое открытие клапана.
Предмет изобретения
Исполнительный клапан для систем регулирования давления воздуха в герметичных кабинах летательных аппаратов, в корпусе которого установлен подвешенный на эластичной мембране и подпружиненный относительно крышки корпуса запорный орган, разделяющий внутреннюю полость корпуса клапана на управляющую и рабочую полости, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия и надежности управления
10 клапаном, управляющая полость связана с полостью герметичной кабины через камеры, в которых установлены приточно-вытяжные механизмы, например вентиляторы.

