Гравитационная шлюпбалка
366И5
О П И с, А H И И
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскив
Социалистические
Реооублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1.1969 (№ 1298174/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16Л.1973. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 6.1II.1973
М. Кл. В 63Ь 23 62 комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 629.125.63(088.8) Авторы изобретения
Б. Н. Торопов и В. Л. Богданов
Заявитель
ГРАВИТАЦИОННАЯ ШЛЮПБАЛКА
Йзобретение относится к судостроению, в частности к гравитационным шлюпбалкам и предназначено для спуска, подъема и хранения по-походному спасательных и рабочих шлюпок и катеров.
Известны гравитационные шлюпбалки, содержащие две станины со стрелами и подвесками, связанными через тросо-блочную систему с барабанами лебедки, установленной на одной из станин. Один барабан установлен непосредственно на лебедке, а второй перенесен на другую станину и соединен с лебедкой жестким валом. Однако вал, соединяющий барабаны, имеет большой вес. Кроме того, использование шлюп балок небольшой грузоподъемности не обеспечивает безопасность пассажиров.
Целью изобретения является повышение безопасности работы и упрощение конструкции устройства.
Зто достигается тем, что барабаны лебедки смонтированы на одной станине, а тросовая проводка запасована в систему шкивов, установленных на головках стрел, причем концы тросов связаны с натяжным устройством, расположенным на противоположной станине.
Для восприятия сжимающих усилий между головками стрел установлена распорка, закрепленная на шаровых шарнирах.
На фиг. 1 изображена описываемая гравитационная шлюпбалка, вид сзади; на фиг.2— то же, в положении по-походному, вид сбоку (пунктиром показана шлюпбалка в крайнем вываленном положении); на фиг. 3 — то же, вид сверху; на фиг. 4 — шкив в головке стрелы и подвеска; на фиг. 5 — вид А на фиг. 1; на фиг. 6 — разрез по Б — Б шарнирного крепления распорки.
10 Гравитационная тилюпбалка состоит из правой 1 и левой 2 частей, в каждую из которых входит стрела 8, станина 4, подвеска 5, упор б подвески и стопор 7 найтова. В головке стагпшы 4 части 2 находится шлюпочная ле1S бедка 8 с двумя консольно навешенными на нее барабанами 9 и 10. Трос Il с барабана 9 проходит через отводные шкивы 12 и подвеску 5 части 2 на отводной поворотный шкив
13 части 1. Коренной конец 14 шкива кре20 пится на натяжном устройстве 15 для регулировки длины троса. Трос 16 с барабана 10 идет через отводной поворотный шкив И части 2 на отводные шкивы 12 в головке стрелы 8 части 1, коренной конец 17 которого
25 крепится на станине 4 части 1.
Для восприятия сжимающих усилий, возникающих в процессе спуско-подъемных операций, между головками стрел 8 частей 1 и 2 установлена распорка 18, закрепленная на
30 шаровых шарнирах 19.
366II5
15
Фиг.1
При растормажпвапии шлюпочной лебедки
8 стрелы 8 частей 1 и 2 под действием собственного веса и веса шлюпки начнут вываливаться за борт. При этом тросы 11 и 16 перетекают через отводные шкивы 12 в головках стрел и отводные поворотные шкивы И частей 1 и 2. По окончании вываливания происходит спуск шлюпки под действием собственного веса.
Подъем шлюпок и заваливание стрел 8 частей 1 и 2 производится шлюпочной лебедкой 8. При этом тросы 11 и 16 наматываются соответственно на грузовые барабаны 9 и 10.
Предмет изобретения
1. Гравитационная шлюпбалка, содержащая две станины со стрелами и подвесками, связанными через тросо-блочную систему с барабанами лебедки, установленной на одной из станин, отличающаяся тем, что, с целью повышения безопасности работы и упрощения
5 конструкции устройства, барабаны лебедки смонтированы на одной станине, а тросовая проводка запасована в систему шкивов, установленных на головках стрел, причем концы тросов связаны с натяжным устройством, рас10 положенным на противоположной станине.
2. Гравитационная шгнопбалка по и. 1, отличаюш,алеся тем, что, с целью восприятия сжимающих усилий между головками стрел уста15 новлепа распорка, закрепленная на шаровых шарнирах.
Составитель Б. Софман
Редактор 3, Овчаренко Техред Л. Грачева
Корректор О. Тюрина
Заказ 47б/4 Изд. № 122 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР москва, УК-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, нр. Сапунова, 2



