Гидролюлотi ей^-'-сою
О П И С А Н И Е 365426
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз COBGTCKHl
Социалистичеснил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.XI.1968 (№ 1285077/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1,1973. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 6.111.1973
M. Кл. E 02d 7/10
KDMHTBç А0 делан иаойрвтеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 624.155.15(088.8) Авторы изобретения
Б. В. Войцеховский, Ф. Ф. Войцеховская, Ю. В. Колотов, А. И. Бутеев, Г. М. Рудаков, Е. А. Куприенко и Г. П. Грехова
Специальное конструкторское бюро гидроимпульсной техники
Заявитель
ГИДРОМОЛОТ
Предмет изобретения
Гидромолот предназначен для забивки свай при сооружении свайных фундаментов.
Известный гидромолот включает ударную часть, монтированную с возможностью перемещения по направляющим штангам рамы молота, в нижней части которых установлены кронштейны и амортизатор.
Однако, используемый в известном гидромолоте резиновый амортизатор, быстро выходит из строя и, кроме того, на корпус молота постоянно воздействуют ударные и инерционные нагрузки.
В отличие от известного, амортизатор в предлагаемом гидромолоте выполнен в виде пластинчатой рессоры, свободно установленной в кронштейнах, причем пластинчатые рессоры выполнены в виде балок ромбоидального сечения, что ликвидирует ударные и инерционные нагрузки на раму молота.
На фиг. 1 изображен предлагаемый гидромолот; на фиг. 2 — гидромолот, вид сверху.
Гидромолот состоит из ударной части 1, направляющих штанг 2 с кронштейнами 8, амортизатора 4, выполненного в виде пластинчатой рессоры ромбоидального сечения, и свайного наголовника 5.
Гидромолот работает следующим образом.
В момент подъема ударной части 1 вверх, рессоры амортизатора 4 опускаются на наголовник 5 сваи и работают на изгиб под действием ударной массы и корпуса молота, при этом стрела прогиба направлена вверх. При свободном падении ударной части 1 рессоры амортизатора 4 выпрямляются и удар наносится по горизонтальной поверхности. Вся энергия падающей массы передается свае, которая углубляется в землю, при этом рессора амортизатора 4 прогибается под действием ударной части 1, значительно снижая ускоре10 ние удара, приходящееся на корпус молота и приводную станцию, причем, чем больше вес сваи, тем меньше остаточная скорость груза и изгиб рессор.
В гидромолоте предлагаемый амортизатор
15 выполняет роль нижней опоры молота, а также функции шабота. Так как рессоры амортизатора выполнены из пластин ромбоидального сечения, то в этом случае изгиб рессоры идет по дуге окружности и величине прогиба
20 в 1,5 раза больше пластин, имеющих одинаковую ширину по всей длине. Такое сечение позволяет получить равнопрочную балку, с одинаковыми напряжениями при изгибе, 1. Гидромолот, включающий ударную часть, 30 смонтированную с возможностью перемещения.365426
Ф((г 2
Составптель Р. Седова
Корректооы: A. Николаева и M. Коробова
Тсхрсд Л. Богданова
Редактор В. Зивтынь
Заказ 429/14 Изд. ¹ 1116 Тираж б>0? Подпнспос
ЦНИИПИ Ко:штета по дел((м изобрстснп11 н откры(пй прп Сонете >1(п(петров СССР
Москва, Q(-:Б, 1 (>уп(ска((паб., д. 4, 5
Тнпотрафи>(, пр. Сапунова, 2 по направля(ощи>>1 штангам рамы молni В, в нижней части которы.; установлены крш;штейны II Bl>io i>1 HBBTo(J, 07 Il ч((ю((((ь(1 (i TBili, цслью исключения ударнык и инсрцион ы."(нагрузок на раму молота, аз(ортизатор выполнен
B BII;iе Il 1HcTII)i>IBToÉ PPcc0J)hI, cBo(ioQ1I0 > стаlIoB.1сппоЙ в «ропп11с((па: ;.
2. Гидромо,o; по и. !, отличаюшийся тем, что пластипчатые рессоры выполнены в виде балок ромбоидального сечения.

