Устройство для квашения пищевых продуктов1известно устройство для квашения пиш,евых продуктов, например капусты, состояшее из ряда емкостей для продукта, теплообменного аппарата, трубопроводов для подачп и отвода теплносителя и насоса с системой трубопорводов для циркуляции пищевого рассола.с целью обеспечения постоянного контакта нншевого рассола с нродуктом и новышения качества последних предлагаемое устройство снабжено дополнительными теплообменными аппаратами, число которых соответствует количеству емкостей, а в ннж-ней части каждой из емкостей установлена перфорированная перегородка с образованием полости для размещения теплообменного аппарата.с целью предотвращения смешивания пищевых рассолов из разных емкостей устройство снабжено дополнительными насосами с системой трубопроводов для циркуляции ппщевого рассола, соответствующими числу емкостей. при этом каждая емкость образует с насосом и трубопроводами единый циркуляционный контур.

Авторы патента:


 

т

О Il — И- " - -А--и — И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕХ1ЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 235 7/12

Заявлено 15ЛЧ.1971 (№ 1648112. 28-13) с присоединением заявки №

Комитет по делам

Приоритет

Опубликовано 23.1.1073. Бюллетень ¹ В

Дата опубликования описания 10.IV.1973 изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.8.032:664.8. .037.18(088.8) Авторы изобретения

М. H. Мертешов, В. Я. Янюк, В. В. Васютович, А. Л. Лехтман, А. А. Аредов и С. H. Бруев

Государственный всесоюзный институт «Гипрохолод» и Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова

Заявители

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КВАШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1 2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения пищевых продуктов, например капусты.

Известно устройство для квашения пищевых продуктов, например капусты, состоящее из ряда емкостей для продукта, теплообменного аппарата, трубопроводов для подачи и отвода теплносителя и насоса с системой трубопорводов для циркуляции пищевого рассола.

С целью обеспечения постоянного контакта пищевого рассола с продуктом и повышения качества последних предлагаемое устройство снабжено дополнительными теплообменны ми аппаратами, число которых соответствует количеству емкостей, а в нижней части каждой из емкостей установлена перфорированная перегородка с образованием полости для размещения теплообменного аппарата.

С целью предотвращения смешивания пищевых рассолов из разных емкостей устройство снабжено дополнительными насосами с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола, соответствующими числу емкостей. При этом каждая емкость образует с насосом и трубопроводами единый циркуляционный контур.

Для осуществления процесса ферментацип каждый теплообмепный аппарат подключен к системе подогрева теплоносителя.

Для осуществления процесса холодного хранения каждый теплообменный аппарат подключен к системе охлаждения теплоносителя.

Емкость снабжена двумя термодатчикамп, отрегулированными на соответствующие режимы технологической обработки для поддержания в ней требуемой температуры.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство для квашения пищевых продуктов, например капусты, состоит пз ряда емкостей 1 для продукга 2, теплообменного аппа10 рата 3, трубопроводов 4 и 5 для подачи теплоносителя и хладоносителя трубопроводов о и 7 для отвода тепло- и xëàäoíocèòcëÿ сооТветственно и насоса 8 с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола.

15 Каждая емкость 1 снабжена теплообмспным аппаратом 8, а в нижней части каждой из емкостей установлена перфорированная перегородка 9 с образованием полости 10 для размещения теплообменного аппарата 8.

Для предотвращения смешивания пищевых рассолов пз разных емкостей каждая емкость снабжена насосом 8 и образует с последним единый цпркуляцпонный контур.

25 Для осуществления процесса фсрмсптацпп каждый теплообменный аппарат подключен к системе подогрева теплоносителя.

Для осуществления процесса хранения каждый теплообменный аппарат подключен к снз0 стеме охлаждения теплоносителя.

С целью поддержания в емкости 1 требуемой температуры она снабжена двумя термодатчиками 11 и 12, отрегулированными на

365131

Е1НИИПИ Заказ 748/!8

Изд. М !76

Тираж 467

Подписное

Типография, пр, Сапунова, 2 соответствующие режимы технологической обработки.

Теплообменный аппарат 8 имеет ручные вентили 18 и 14 для подачи ti вентили 15 и 16 для отвода тепло- или хладоносителя соответственно, а на ьходе — электропрнводной вентиль 17.

Пищевой рассол из нижней части емкости в верхнюю перегоняется насосом 8 по трубопроводу 18.

Устройство работает следующим образом.

По заполнении емкости 1 продуктом 2 и производства засолки начинают процесс ферментации (требующий положительную температуру), когда теплообменный аппарат 8 служит нагревателем. При этом подаваемый централизованно теплоноситель из трубопровода 4 через ручной вентиль 18 и открытый электроприводной вентиль 17 поступает в тсплообменный аппарат 8 и через ручной вентиль 15 возвращается по трубопроводу 6 к центральной установке (па чертеже не показана).

Насос 8 перекачивает по трубопроводу 18 подогреваемый в придонной части емкости 1 теплообменным аппаратом 8 пищевой рассол в верхнюю часть емкости. Теплый пищевой рассол, омывая продукт 2 и нагревая его, снова опускается, охладившись, в придопную часть емкости.

По достижении верхнего предела температуры ферментации термодатчик 11 (например, через электронный мост) выключает насос 8 и запираег электроприводный вентиль 17.

После доведения обрабатываемого продукта до кондиции процесс фсрментации останавливают с помощью интенсивного охлаждения.

Для этого теплообменный аппарат 8 переводят в режим холодильника: закрывают вентили 13 и 15 подачи и отвода теплоносителя, открывают вентили 14 и 16 подачи и отвода хладоносителя и переключают управление насосом 8 и электроприводным вентилем 17 на термодатчик 12, отрегулированный на режим холодного хранения.

Перфорированная перегородка 9 предотвращает налипание продукта 2 на теплообменный аппарат 8 и засорение им насоса 8 и трубопровода 18.

11редмет изобретения

1. Устройство для квашения пшцевых Ilpoдуктов, например капусты, состоящее из ряда емкостей для продукта, теплообменного аппа10 рата, трубопроводов для подачи и отвода теплоносителя и насоса с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола, orëèчающееся тем, что, с целью обеспечения постоянного контакта пищевого рассола с про15 дуктом и повышения качества последних, усгройство снабжено дополнительными теплообменными аппаратами, число которых соответствует количеству емкостей, а в нижней части каждой из емкостей установлена перфо20 рированная перегородка с образованием полости для размещения теплообменного аппаратаа.

Ъ

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения смешивания пи25 щевых рассолов из разных емкостей, устройство снабжено дополнительными насосами с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола, соответствующими числу емкостей, при этом каждая емкость образует

30 с насосом и трубопроводами единый циркуляционный контур.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью осуществления процесса фсрментации, каждый теплообменный аппарат под35 ключен к системс подогрева теплоносителя.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью осуществления процесса холодного хранения, каждый теплообменный аппарат подключен к системе охлаждения тепло40 носителя.

5. Устройство по пп, 1, 3 и 4, отличающееся тем, что, с целью поддержания в емкости требуемой температуры, она снабжена двумя термодатчиками, отрегулированными па соот45 ветствующие режимы технологической обработки.

Устройство для квашения пищевых продуктов1известно устройство для квашения пиш,евых продуктов, например капусты, состояшее из ряда емкостей для продукта, теплообменного аппарата, трубопроводов для подачп и отвода теплносителя и насоса с системой трубопорводов для циркуляции пищевого рассола.с целью обеспечения постоянного контакта нншевого рассола с нродуктом и новышения качества последних предлагаемое устройство снабжено дополнительными теплообменными аппаратами, число которых соответствует количеству емкостей, а в ннж-ней части каждой из емкостей установлена перфорированная перегородка с образованием полости для размещения теплообменного аппарата.с целью предотвращения смешивания пищевых рассолов из разных емкостей устройство снабжено дополнительными насосами с системой трубопроводов для циркуляции ппщевого рассола, соответствующими числу емкостей. при этом каждая емкость образует с насосом и трубопроводами единый циркуляционный контур. Устройство для квашения пищевых продуктов1известно устройство для квашения пиш,евых продуктов, например капусты, состояшее из ряда емкостей для продукта, теплообменного аппарата, трубопроводов для подачп и отвода теплносителя и насоса с системой трубопорводов для циркуляции пищевого рассола.с целью обеспечения постоянного контакта нншевого рассола с нродуктом и новышения качества последних предлагаемое устройство снабжено дополнительными теплообменными аппаратами, число которых соответствует количеству емкостей, а в ннж-ней части каждой из емкостей установлена перфорированная перегородка с образованием полости для размещения теплообменного аппарата.с целью предотвращения смешивания пищевых рассолов из разных емкостей устройство снабжено дополнительными насосами с системой трубопроводов для циркуляции ппщевого рассола, соответствующими числу емкостей. при этом каждая емкость образует с насосом и трубопроводами единый циркуляционный контур. 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для производства пищевых продуктов и может быть использовано для консервирования различных растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов

Изобретение относится к квасильно-бродильному производству, а именно к способу и устройству для квашения капусты с уплотнением ее с помощью вакуума

Изобретение относится к конструкции укупоривающих устройств для емкостей и бачков и предназначено для народного потребления и используется, главным образом, для соления и мочения овощей и фруктов в бытовых условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения растительных продуктов, преимущественно капусты и грибов, в емкостях с суженной горловиной

 // 416057
Наверх