Устройство для уплотнения шинкованной капусты в дошниках
Класс 45 29
Ж 27534
Йвторекое евидетельетво 1и ивобретение
ОПИСАНИЕ устройства для уплотнения шинкованной капусты в дошниках.
К авторскому свидетельству Н. IN. Клопацного, заявленному
15 февраля 1932 года (спр. о перв. № 103404).
° О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1932 года.
Предмет изобретения.
Известны передвижные устройства для уплотнения шинкованной капусты в дошниках, состоящие из вращающегося от мотора вала, снабженного коническими катками и могущего подниматься в осевом направлении. В предлагаемом устройстве применены разравниватели капусты в дошниках, выполненные в виде грабель, укрепленных на штангах к валу. Для посыпания же капусты солью, в процессе уплотнения ее в дошниках, предназначены укрепленные к тем же- штангам коробки с солью.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид устройства; фиг. 2 — вид приспособления для сообщения граблям поступатель- ного движения; фиг. 3 — вид сверху муфты, на которой посажены грабли, катки и коробки для соли; фиг. 4 — штанга, в которой перемещаются грабли; фиг.. 5 — вид грабель спереди; фиг.б, 7 и 8 — вид в трех проекциях цилиндрической коробки для соли.
Предлагаемое устройство для уплотнения шинкованной капусты в дошнике во время ее засолки (фиг. 1) состоит из подвижной, на колесах 2, станины 1, в которой подъемным образом, при помощи зубчатки 3, установлена рама 4.
Последняя несет шпоночный вал 5, приводимый во вращение мотором б через червячную передачу. На нижнем конце
,вала 5 укреплены катки 7 (фиг. 3 и 4) и перепендикулярно к ним грабли 8
1 (фиг. 3 и 5) и дырчатые коробки 9
{фиг. 1, 6 — 8) с солью, укрепленные под вижно к штангам 10, передвигаемым от мотора 11.
При закладке капусты в дошник 12 рама 4, вместе с валом и укрепленными на нем граблями 8 и дырчатыми коробками 9 для соли, поднимается вверх поворотом зубчатки 3 при помощи рукоятки
13. По окончании .загрузки капусты в дошник имеющаяся у зубчатки 3 собачка освобождает последнюю, благодаря чему происходит опускание вниз всей системы.
В -это же время вал 5 приводится во вращение при помощи мотора 6. Вместе с валом вращаются грабли 8 и производят разравнивание капусты. Одновременно дырчатые коробки 9 с солью высеивают последнюю на разровненную капусту.
1. Устройство для уплотнения шинкованной капусты в дошниках, состоящее из укрепленных к вертикальному валу катков, отличающееся тем, что оно снабжено выполненным в виде грабель 8, укрепленных
Ф" - фиг3
Q фиг 7
°,йдр Ф%
Ю. Г;
Типография „Советский Печатник, Моховая, 4О. на штангах 10 к валу 5 для разравнивания капусты в дошниках.
2; Форма выполнения устройства по п. 1 отличающаяся тем, что, в целях посыпания капусты солью в процессе уплотнения ее в дошниках, применены дырчатые коробки 9 с оолью, укрепленные к тем же штангам 10 вала 5.
3. Устройство по и. 1, отличающееся тем., что грабли 8 укреплены на штангах 10 подвижно вдоль штанг для более равномерного разравнивания капусты.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что коробки 9 укреплены на штангах
10 также подвижно, в целях лучшего высеивания соли на капусту.

