Еиблиотеиа
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сои19 Соеетсиив
Социалистически)т
Респу0лик
)) т
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл, А Olk 1,/00
F 04Ь 15, 00
F 04b 49/00
Зая влено 18.XII.1970 (№ 1601219!30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.I.1973. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 4.IV;1973
Комитет по делам изобретений н открытий лри Совете Министров
СССР х д1х 631 333 4 (088 8) Авто,ры изобретения
В. И. Бородин, П. П. Буштец, А. И, Жирнов, С. Д. Смети
И. 3. Воробьенко, В. М. Зернов и И. Д. Шикалов gpF QK33I-I»
I tr"
Всесоюзный научно-исследовательский институт механизац т"-т 8 сельского хозяйства
° . ачс .
Заявитель
ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО НАСОСНЫХ УСТАНОВОК
Изооретение относится к технике транспортирования текучих материалов с волокнистыми включениями и предназначается, например,,для измельчения соломы,и кормовых остатко в при перекачке навоза на жи)вотноводческих фермах.
Известно измельчающее устройство .насосных установок, рабочие органы которого выполнепы,в виде соосно размещенных неподвижного )противорежущего диска с лучевыми радиальными пластинами и вращающегося ножевого,д иска, взаимодействующих друг с другом.
О днако в известном и змельчающем устройстве лучевые радиальные пластины противорежущего диска перекрывают значительную часть .всасывающего патрубка насоса, что приводит к сгруживанию волокнистых включений в патрубке, забиванию патрубка и прекращению подачи транспортируемого материала в насос.
С целью ооеспечения свободного пропуска транспортируемого материала к насосу, его измельчения и,предотвращения забивания раба п1х органов измельчаемым волокнистым материалом в .предложенном устройстве противорежущий диск,выполнен .в виде кольца с фигурными вырезами на внутренней поверхности, причем фигурные вырезы выполнены в виде )почти р ади,алыно р асположенных уступо в, перпфсрпйняя часть которых со стороны подачи в фигурные вырезы измельченного материала соединена с внутренней поверхностью кольца каcàòåëbIIoé к ней плоскостью, 5 а режущая кромка ножевого Диска Выполнена по логарифмической кривой. Кроме того, измельчающее устройство установлено Во всасываюп;ем патруоке насос».
Ня фиг. 1 схем»тнчно пок»зано предложен10 нос устройстьо, Выполненное ня центробежно-шнековой насосной установке; на фнг. 2— то же, впд со стороны пода Hl в насос транспортируемого материала.
Устройство состоит из неподвижного про15 тиворежущего диска 1, расположенного во
Всасыьающем пягрубке 2 насосной установки 1, и .ножевого диска 4, укрепленного на вращающ1гхся рабочих органах 5 насосной установки, 20 Противорежу lll,llll диск, Выпочпсчlпый В Виде кольца, имеет )I» внутренней поверхности фигурные Вырезы 6 с почти радиально рясположеннымп уступами 7, перифер1).")н11я часть которых соеди нена с внутренней поверх25 ностьк> кольца к»сятельнои к нсй плоскости 8.
Режущие кро )к11 9 ножевого диска 4 выполне))11 по лог»рпфмпческой кривой, что при вращении диска обеспечивает перемещение пзмельчаемых Волокнистых включений в
30 транспортируемый материал к периферии, в
365126
Предмет изобретения
1Риг 1
Составитель Т. Андрюхин
Техред Л. Богданова
Корректоры: В. )Колудева и E. Талалаева
Редактор М. Макарова
Заказ 799i2 Изд. № 1191 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 зону взаимодействия ножа с,противорежущей поверхностью.
Опытная проверка предложенного устройства, iHB перегораживающего рабочее сечение всасывающего,патрубка противорежущ ими ножу нластинами, в шнековой насосной установке показала высокую его эффективность и устойчивую работоспособность, 1. Измельчающее устройство насосных установок, включающее рабочие органы в виде соосно размещенных неподвижного проти ворежущего диска и .вращающегося, ножевого диска, взаимодействующих друг с другом, отличающееся тем, что, с целью предотвращения забивания рабочих органов,измельчаемым:волокнистым материалом, lIIpотиворежущий,диск выполнен в виде кольца с фигурныии вырезами,на внутренней поверхности.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фигурные вырезы выполнены в виде почти радиально расположенных уступов,,периферийная часть которых со стороны подачи в фигурные вырезы измельченного материала
10 соединена с внутренней поверхностью кольца касательной к ней плоскостью.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что режущая кром на ножевого диска выполнена по логарифмической .кривой.
15 4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что оно установле|но,во всасывающем патрубке насоса.

