Трехлинейный двухпозиционный поворотный распределитель к насосам для масс высокой
315372
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
МПК F 04Ь 15/02
Заявлено 05Х1.1969 (№ 1338677/25-8)
Приоритет 05Х1.1968, № А 5384/68. Австрия
Комитет ао делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.689:691.32 (088.8) Опубликовано 21.1Х.1971. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 2,XII.1971
Автор изобретения
Иностранец
Бехтхольд Фрайхерр фон Массенбах (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Центаурус А. Гл (Швейцария) Заявитель
ТРЕХЛИНЕЙНЫЙ ДВУХПОЗИЦИОННЫЙ ПОВОРОТНЫЙ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ К НАСОСАМ ДЛЯ МАСС ВЫСОКОЙ
КОН ЦЕНТРАЦИ И
Известны трехлинейные двухпозиционные поворотные распределители, применяемые для бетононасосов, содержащие корпус с окнами, одно из которых соединено с загрузочной воронкой, а два других, соединенных со- 5 ответственно с транспортирующим цилиндром и приемником, расположены оппозитно и перпендикулярно оси загрузочной воронки, и полую цилиндрическую пробку, приводимую гидроцилиндром через реечную передачу. 10
Для увеличения долговечности и снижения перестановочных усилий предлагаемый распределитель снабжен радиально подвижными уплотнительными элементами, установленными между окнами в корпусе в направ- 15 ляющих пазах, например, под углом 120 друг к другу. Эти элементы выполнены в виде гибких оболочек, заполняемых рабочей средой, например, водой, под давлением. Подвижные участки уплотнительных элементов, 20 расположенные в направляющих пазах, покрыты антифрикционным материалом.
На фиг. 1 схематически изображен предложенный распределитель, вид в плане; на фиг. 2 — положение уплотнителей при подаче 25 давления в оболочки; на фиг. 3 — то же, при снятии давления.
Распределитель содержит корпус 1 с окнами 2, 8 и 4, связанными соответственно с загрузочной воронкой 5, транспортирующим ци- 30 линдром 6 с поршнем 7 и нагнетательным трубопроводом (приемником) 8. В корпусе установлена полая цилиндрическая пробка 9, вращающаяся на цапфах 10 и приводимая гидроцилиндром 11 через зубчатую рейку 12 и шестерню 18, с окнами 14 и 15, через которые осуществляется связь либо между транспортирующим цилиндром и приемником, либо между загрузочной воронкой и транспортирующим цилиндром.
Уплотнительные элементы, выполненные в виде гибких оболочек 16, установленных в направляющих пазах 17 корпуса и покрытых антифрикционным материалом 18, фиксируются крыпгками 19 с штуцерами 20, через которые давление рабочей среды подводится во внутреннюю полость оболочек.
При перестановке пробки из одного положения,в другое (см. фиг. 2 и 3),внутренние полости оболочек соединяются с атмосферой, вследствие чего между телом пробки и уплотняющими поясками 21 образуется зазор, обеспечивающий снижение перестановочных усилий и уменьшение износа рабочей поверхности пробки. После того как перестановка пробки закончена, через штуцеры 20 во внут,ренние полости оболочек под давлением подводится рабочая среда, оболочка деформируется, и пояски 21 герметизируют соответст вующие линии распределителя.
315372
Предмет изобретения
Составитель Г. Равкин
Редактор Г, К, Гончарова Техред Е. Борисова
Корректор И. М. Шматова
Заказ 3334/6 Изд. ¹ 315372 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, /К-35, Раушская наб., д. 4/Б
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Трехлинейный двухпозиционный поворотный распределитель к насосам для масс высокой концентрации, преимущественно к бетононасосам, содержащий корпус с окнами, одно из которых соединено с загрузочной воронкой, а два других, соединенных соотвегственно с транспортирующим цилиндром и приемником, расположены оппозитно и перпендикулярно оси загрузочной воронки, иполуюцилиндрическую пробку с цапфами, на одной из которых закреплен механизм привода, выполненный, например, в виде шестерни и зубчатой рейки, приводимой гидроцилиндром, отличающийся тем, что, с целью увеличения долговечности и снижения перестановочных усилий, распределитель снабжен радиально подвижными уплотнительными элементами, установленными между окнами в корпусе в
5 направляющих пазах, например, под углом
120 дру г к другу.
2. Распределитель по п. 1, отличающийся тем, что уплотнительные элементы выполнены в виде гибких оболочек, заполняемых ра10 бочей средой, например, водой, под давлением.
3. Распределитель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что подвижные участки уплотнительных элементов, расположенные в направ)5 ляющих пазах, покрыты аптифрикционным материалом.

