Способ получения металлополимеров серебра
364649
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Л1. 1 л. С 08j 1/32
Заявлено 16.II.1970 (№ 14051! 7 23-5) с присоединением заявки J¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.023.35(088.8) Опубликовано 28.XII.1972. В|оллетень ¹ 5 за 1973
Дата опубликования описания 28.11.1973 с
Ю. И. Химченко, Л. С. Радкевич и Э. M. Натансон .„-
Институт коллоидной химии и химии воды АН Украинской ССР
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРОВ СЕРЕБРА
Изобретение касается получения металлополимеров на основе синтетических и природных полимеров и серебра, которые могут быть использованы в качестве электро- и теплопроводящих материалов.
Известен спссоб получения металлополимеров путем введения в полимеры порошков формиатов металлов, разлагающихся при нагревании с образованием высокодисперсных металлов.
По известному способу порошки формиатов металлов вводят в мономеры, в недополимеризованные полимеры, в растворы, расплавы, суспензии, взвеси, порошки полимеров и смол с последующим нагреванием при температуре от 30 до 350 С. В результате нагрева происходит разложение формиатов металлов в среде полимеров с образованием высокодисперсных металлов. B случае получения металлополимера серебра формиат серебра, являющийся соединением довольно неустойчивым, разлагается при комнатной температуре под действием света. Разложение формиата серебра сопровождается значительным выделепием тепла и интенсивным газовыделением, в результате чего, особенно при получении концентрированных металлополимеров, наблюдается выброс продукта, что делает невозможным получение металлополимеров по такому способу в замкнутых сосудах по соображениям взрывоопасности; кроме того, прп получении металлополимеров на основе азотсодержащих полимеров (капрона, полиуретана и др.) образующиеся продукты нередко взры5 воопасны.
Цель изобретения — получить металлополимеры, содержащие высокодисперсное серебро, в замкнутой системе (создание вакуума или инертной атмосферы для предотвращения
10 окисления), что является важным для сохранения высоких качеств получаемых продуктов.
По предлагаемому способу в недополимеризованные полимеры, мономеры, растворы, 15 расплавы, суспензии, взвеси, порошки полимеров и смол, эмульсии вводят тонкие суспензии карбоната серебра или закиси серебра с последующим нагреванием смесей при 20—
220 С. В результате нагрева происходит раз20 ложение карбоната нлн закисп серебра в среде полимера с образованием высокодисперсного металла. Разложение указанных соединений серебра в среде полимеров прн достижении температуры разложения 216 С
25 не сопровождается мгновенным выделением газообразных продуктов (как в случае формиата серебра), а протекает спокойно, что делает получение таких металлополимеров взрывобезопасным и дает возможность вести
30 процесс в замкнутой системе.
3 боткс:!рсссоиаппсм и. н лп!тьем
Полу ic. Iiè l;.."„åòc,ëëîêoë,i меры следую:u!!I свойствамп:
Температу1о< стеклова:!пя, С
Температура текучести, С
Удельное электр !ческое сопротивление, о.ii. сл под давлеобладают
96
128
3,8 10 .
Предмет изобретения
Сост::вит<.ль О. Ц» икнн".
1(о1 !)екторьп Л. Новоти TQB."T и Е 3" мин т
Редактор Л, Ушакова
Техред T. Миронова
Заказ 300/!5 Иад. »в 104 Тираж 55! Подписное
ЦНИИПИ Когиитега ио !елико !! швретсиий и
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типот!н:фин, ир. Саиуиови, 2
Большим преимуществом предлагаемого способа является то, что процесс получения проходит при более низких температурах (20 — 220 С), чем температуры по известному способу, улучшению качества мсталлополимера. Предлагаемый спосоо позволяет в широких пределах варьировать соотношение полимера и металла (от 0,01 до 99 вес. о/о) и регулировать таким образом сризико-химические свойства получаемого металлополимера, например их удельное сопротивление может изменяться от 1 10 †до 10" ол с,п.
Полученные по предлагаемому способу металлополимеры могут быть переработаны в изделия известными способами, например литьем под давлением, прессованием и др.
Указанные металлополимеры обладают улучшенными термо-механическими свойствами по сравнению со свойствами исходных полимеров, отличаются стабильностью электрических свойств.
Металлополимеры Iia основе серебра могут найти применение в электротехнике, радиотехнике и медицине в качестве электро- и теплопроводящнх материалов.
П р и мер 1. Для приготовления 100 г мета,ллополимера с 50% -ным содержанием серебра на основе полистирола 50 г полистирола растворяют в толуоле и в полученный раствор вводят при непрерывном перемешивании предварительно просеянный через сито с отверстиями размером 45 як 64 г карбопата серебра. Совместную коагуляцию этих компонентов проводят ацетоном. Коагуляты высушивают при 100 С до постоянного веса, высушенные коагуляты загружают в реактор, в котором поддерживают температуру 220 С.
При нагревании в течение 1 час заканчивается разложение карооната. После охлаждения реактора до комнатной температуры металлополимеры извлекают и подвергают перера10 Пример 2. Для приготовления 100 г мегаллопо;и!мера с 50 "/, -ным содержанием серебра на основе эпоксиднодиановой смолы
ЗД-5 в 50 г смолы при непрерывном перемеш!!ван!и! вводят предварительно просеянную
15 через сито с отверстиями размером 45 як
53,5 г закпси серебра, смесь загружают в реактор, и котором поддерживают температуру 220 С. При нагревании в течение 1 часа закан;ивается разложение закиси серебра.
20 После охлаждения реактора до комнатной температуры металлополи меры извлекают и перерабатывают в изделия методом горячего прессования.
Полученный металлополимер обладает сле25 дующими свойствами:
Температура стеклования, С 82
Температура текучести, С 270
Удельное электрическое coiipoтнвление, ол ся1 2,3 10 .
Способ IiолучеiIèÿ металлополимеров серебра путем введения в полимер порошкоЗ5 образп! !х соединений серебра, разлагающихся при паг1TeIiaI!i!1I, и последующего нагрева-! ия прн температуре 20 — 220 С, отличатои:.ийсл тем, что, с целью упрощения способа, у.т чшенпя качества готового продукта и рас40 ширения области применения способа, в качествс сое,",иненнй серебра используют карбоpат или закись серебра.

