Дебалансныи возбудитель колебаний
О П И С А Н И Е 364355
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Х11.1967 (№ 1171173/29-33) М. Кл. В 06Ь 1/16 с присоединением заявки ¹
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 28.Х11.1972. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 29.111.1973
УДК 666.97.033.16(088.8) Авторы изобретения А. С. Ноздровский, В. Н. Старостин, А. P. Марголии и Э. В. Гиатовский
Заявитель Проектный научно-исследовательский институт никелево-кобальтовой и оловянной промышленности «Гипроникель»
ДЕБАЛАНСНЫИ ВОЗБУДИТЕЛЬ КОЛЕБАНИЙ
Известны дебалансные возбудители колебаний, содержащие корпус, в подшипниках которого установлены снабженные продольными пазами полые валы, на. посадочных местах которых закреплены дебалансы, состоя щие из подвижных и неподвижных частей, причем подвижные части смонтированы на,валах с помощью втулок с косым пазом и связаны посредством, пальцев с размещенными в полых валах и соединенных между собой регулировочным приспособлением пттоками.
Целью настоящего изобретения является устранение резонансных колеба|ний при пуске и остановке возоудителя колебаний и обес|печение возможности регулирования величины возмущающего усилия в процессе работы.
Это достигается тем, что посадочные места валов для подвижных частей двбалансов выполнены в виде эксцентриков, а штоки — подпружиненными,,причем соединяющее пгтоки ретулировочное приспособление снабжено передвижным ограничителем угла поворота подвижных частей дебалансов.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый возбудитель колебаний в разрезе; на фиг. 2 и 3 — сечения по А — А и Б — Б на фиг. 1.
Возбудитель колебаний состоит из двух одинаковых параллельных валов 1 и 2, установленных на подшипниках 8 в одном общем корпусе 4, Валы снабжены эксцентриками 5, на которых установлены втулки б с жестко посаженными на ппх подвижными частями дебалансов 7, имеющими упор 8, Во втулке имеются винтовые;пазы 9 (изображены .пунктиром), в которые входят концы пальца 10, вставленного в продольные пазы 11 валов.
Для уменьшения трения контакт пальца с пазами осуществляется через под|ши пники 12.
10 Подвиж|ные части дебалансов удерживаются в уравновешенном положении с жестко сидящими на валах 1 и 2 непод вижньтми частями дебалансов 13 пружиной сжатия 14 через шток 15 и .палец 10 посредством винтового паза во втулке.
На конце штока выполнены пазы, в которые входит конец поворотного рычага 1б ретулировочного .приспособления. Вал 17 поворачивает этот рычаг на угол, пропорциональный ходу .штока 15.
Таким образом, вал 17 жест ко соединяет связанные с ним подвижные части дебалансов
7 на валах 1 и 2 и не допускает поворота одного без соответствующего поворота другого.
На валу 17 жестко закреплен рычаг 18, поворот которого ограничивается регулируемым болтом 19 и ограничителем 20.
Посчедний через карданный вал 21 соединен с рукояткой 22.
30 Возбудитель колебаний работает следую364355
18
5 7 Я
%uZ 1
3 шим образом. При включении электродвигателя вращение от вала 1 через неподвижные части дебалансов 18 и упор 8 .передается подвижным частям дебалансов 7. Так как при пуске дебалансы на валах 1 и 2 находятся в уравновешенном положении (см. фиг. 2), то мощность электродвигателя в основном используется только на преодоление инерции вращающихся масс BHopBToðà. При достижении валами номинальных оборотов величины центробежных поворотных моментов;подвижных частей дебалансов 7 ста. овятся больше суммы моментов удерживающих их в исходном положении (от действия пружины, трения и собственного веса), олагодаря чему под вижные части дебалансов поворачиваются до соприкосновения с неподвижными частями дебалансов 18 и возникают возмущающие силы, содержащие направленные колебания (с;I фиг. 4).
При повороте подвижных частей деба IBIIсов 7 с BIIíòoaüIìè;ïàçàìè 9 во втулке 5 смещаются пальцы 10 вдоль пазов 11 совместпо со штоками 15, сжимая пружины 14. Смещение штокоз вызывает поворот рычагов 16, а с.тедовате.II IIo, и вала 17 с рычагом 18 до упора в ограничитель 20.
Полный поворот подвижных частей деоалансов 7 дает максимальную возмуп, àþùóþ силу. При вывинчивании болта 19 поворот подвижных частей дебалансов 7 может быть уменьшен до О. Таким о бразом можно осуществить регулировку возмущающей силы, а следовательFIо, и амплитуды колебаний на ходу.
Наличие жесткой связи между, подвижными частями деоалансов 7 посредством рычагов 16 и вала 17 помимо возможности регулирования обеопечивает строгую синхронность поворотов подвижных частей дебалансов и исключает возможность возникновения опасных попе речных возмущающих сил.
При остановке возбудителя колебаний, когда валы 1 и 2 постепенно снижают обороты и величина центрооежного момента подвижных частей дебалансов 7 падает до заданного предела (до наступлепия резонанса), пружины
14 возвращают подвижные части дебалансов в уравновешенное с неподвихкными частями дебалансов 18 положение.
15 Предмет изобретс ;ия
Дебалансный возоудитель .колебаний, содержащий корпус, в подшипниках которого установлены снабженные продольными пазами полые валы, на посадочных местах которых закреплены деоалансы, состоя щие из подвижных и неподвижных частей, причем подвижные части смонтированы на валах с помощью втулок с косым пазом и связаны посредством пальцев с размещенными в полых ватах и соединенных между собой регулировочным прис пособлением штоками, отличсиои,ийся тем, гто, " целью устранения резонансных колебаний при пуске и остановке возбудителя колебаний и обеспечения возможности регулирования величины возмущающего усилия в процессе работы, посадочные мсста валов для подвижных частей дебалансов выполнены в виде эксцентриков, а штоки — под п ружинен ыми, причем регулировочное приспособление снабжено передвижным ограничителем угла поворота подвижных частей дебалансов.
364355
12 ио 2
5-5 л.3",0нулд
Фиг.3
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 657/2 Изд. № 213 Тираж 551 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
:4Р
Составитель В. Ветров
Техред Л. Грачева
Корректоры: О. Тюрина и Е. Михеева


