Полноточное запоминающее устройство
ас= - - -- . ;;5
О П И C А Й И Е 364026
Союа СаоатокиХ
Социалиотичоо31ЯМ
Рооптблик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ к Авторскому свидетельству
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 10.XI I.1971 (№ 1723198/18-24) с присоединением заявки ¹â€”
П р и оритетв
М.Кл. G llc 11/06
Ком%ай оо делам
11аобротоний и открытий,при Сафта Миниатроо
СССР
Опубликовано 25.XII.1972. Бюллетень № 4 за 1973.
Дата опубликования описания 19.И.1973
УДК 681.327.66(088.8) Авторы изобретения
Ю. С. Яковлев, Б. В. Новиков и А. А. Юрасов
Ордена Ленина институт кибернетики АН Украинской ССР
Заявитель
ПОЛНОТОЧНОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Предложенное устройство относится к области вычислительной техники и может быть использовано при построении цифровых вычислительных машин.
Известно полноточное запоминающее устройство (ПЗУ), содержащее числовые линейки на магнитных сердечниках, прошитых шинами записи, считывания и выходными, разрядные и адресные формирователи, усилители считывания, разрядные и числовые диоды, числовые ключи и регистр числа.
Такие устройства имеют большое количество адресных формирователей, равное количеству чисел в ПЗУ, а, следовательно, большую потребляемую мощность. Кроме того, они недостаточно надежны из-за повышенных требований к адресным формирователям в связи с непостоянством нагрузки в такте записи, определяемой кодом записываемого числа.
Цель изобретения уменьшение потребляемой мощности и повышение надежности работы устройства.
Это достигается тем, что начала всех шин считывания подключены к выходу общего адресного формирователя, концы шин считывания подсоединены к анодам соответствующих числовых диодов. Начала шин записи одноименных разрядов всех числовых линеек связаны с выходами соответствующих разрядных формирователей, а другие концы — с анода2 ми соответствующих разрядных диодов. Катоды разрядных и числового диодов каждой числовой линейки, подключены к выходам соответствующих числовых ключей.
На чертеже показана принципиальная схема предложенного устройства.
Устройство содержит числовые линейки 1 на магнитных сердечниках, разрядные диоды
2, числовые диоды 8, шины 4 считывания, шины 5 записи, выходные шины 6, адресный формирователь 7, разрядные формирователи 8 записи, числовые ключи 9, усилители 10 считывания, регистр 11 числа.
Начала всех шпн считывания подсоединены к выходу адресного формирователя 7, а концы этих шин — к анодам соответствующих числовых диодов 8. Шины записи одноименных разрядов всех чисел одними концами подключены к выходам разрядных формирователей 8, а другими концами — к анодам разрядных диодов 2. Катоды разрядных диодов 2 и числового диода 8, относящиеся к одной числовой линейке, подсоединены к выходу соответствующего числового ключа 9. Аналогично подсоединены катоды диодов 2 и 8, относящиеся к остальным числовым линейкам.
Устройство работает следующим образом.
В соответствии с кодом адреса открывается один из числовых ключей 9. В то же время зо адресный формирователь 7 формирует им364026
Загорская типография
3 пульс тока считывания, который проходит по цепи: шина 4 считывания, диод 8, открытый числовой ключ 9. В результате с выбранной числовой линейки считывается число, кодовые импульсы которого по выходным шинам б поступают на входы усилителей считывания. Код числа после усилителей считывания поступает на входы регистра числа.
Запись информации в выбранную числовую линейку осуществляется в соответствии с кодом регистра числа. При этом выбранный числовой ключ 9 остается открытым.
Если в разряд выбранной числовой линейки необходимо записать единицу, разрядный формирователь 8 формирует импульс тока записи, который, проходя через шину записи, разрядный диод и открытый числовой ключ, перемагничивает сердечник данного разряда в состояние «единица». При записи нуля в соответствующую шину 5 ток записи не подают, и сердечник данного разряда не перемагничивается. Таким образом, в предложенном устройстве отсутствуют мощные адресные формирователи. Один общий адресный формирователь небольшой мощности используется только для считывания информации.
Для записи информации применяют формирователи записи, мощность каждого из которых определяется мощностью, необходимой для перемагничивания только одного ферритового сердечника. В результате повышается надежность и помехоустойчивость устройства.
Предмет изобретения
Полноточное запоминающее устройство, содержащее числовые линейки на магнитных и сердечниках, прошитых шинами записи, считывания и выходными шинами, соединенными соответственно с разрядными формирователями записи, адресным формирователем и усилителями считывания, разрядные и числовые диоды, числовые ключи и регистр числа, отличающееся тем, что, с целью уменьшения потребляемой мощности и повышения надежности работы устройства, начала всех шин считывания подключены к выходу адресного формирователя, концы шин считывания соединены с анодами соответствующих числовых диодов, начала шин записи одноименных разрядов всех числовых линеек подключены к выходам соответствующих разрядных формирователей записи, а концы этих шин соединены с анодами соответствующих разрядных диодов, катоды разрядных и числового диодов каждой числовой линейки подключены к выходам соответствующих числовых ключей.
Составитель Ю. Розенталь
Редактор Т. Рыбалова Техред Л. Куклина
Корректоры Г. Запорожец и Е. Миронова
Заказ 203 Изд. Хо 1079 Тир. 403 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

