Устройство для регулирования уровня воды
363963
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.!1.1971 (Эй 1622222/29-14) Ч. Кл. G 05d 9/02
Е 02b 13/02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 25.Х11.1972. Бюллетень № 4 за 1973
Дата опубликования описания 9.11.1973
УДК 626.823.6 (088.8) Авторы изобретения
В. В. Шаров и Г. В. Рогозин
Киргизский научно-исследовательский институт водного хозяйства
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ УРОВНЯ ВОДЫ
В КАНАЛАХ
Предмет изобретения
Устройство относится к области гидротехники и может быть использовано в ирригации.
Известны устройства, включающие затвор с горизонтальной осью вращения, внутренняя полость которого соединена трубопроводом с камерой, заливаемой при превышении заданного уровня водой, сжимающей воздух, ««аходящийся в камере. Тем самым приводится в действие исполнительный механизм.
Однако такие устройства неточно регулиру«от уровень воды, имеют большой объем рабочей камеры, которая может засоряться плавником и наносами.
Описываемое устройство отличается от известного тем, что камера выполнена герметичной с пропущенным сквозь ее стенку рычагом, одно плечо которого несет поплавок, а другое, размещенное в полости камеры,— реагент, взаимодействующий с залитой в камеру жидкостью, На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Оно состоит из затвора 1 без днища с горизонтальной осью 2 вращения. Трубопровод 8 соединяет внутреннюю полость затвора 1 с герметичной камерой 4, в которую заливают жидкий реагент 5 (например серную кислоту) через герметично закрываемую крышку 6. В стенке камеры 4 установлена ось 7 рычага 8, одно плечо которого, размещенное в полости камеры 4, несет реагент 9, например алюминий, а другое плечо — поплавок 10.
Устройство работает следу«ощ««»«образом.
Прп повышении уровня воды в канале сверх заданного поплавок 10 поднимается, и плечо рычага 8, оснащенное реагентом 9, повора и«ваясь относительно осп 7, касается кислоты, залитой в камеру 4.
В результате реакции выделяется газ, который, поступая по трубопроводу 3 в полость затвора 1, открывает его, что приводит к понижению уровня воды до заданного.
20 1. Устройство для регулирования уровня воды в каналах, включающее затвор с гори"o.«тальной осью вращения, внутренняя полость которого соед««««е««а трубопроводом с камерой, отличающееся тем, что, с целью повь«ше««««я
25 точности регулирования уровня воды, камера выполнена герметичной с пропущенным сквозь ее стенку рычагом, одно плечо которого несет поплавок, а другое, размещенное в полости камеры, — реагент, взаимодействующий с за30 литой в камеру жидкостью, 363963
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве реагента использован алюминий.
Составитель М. Лапшина
Техред Л. Богданова
Редактор E. Дайч
Заказ 177/16 Изд. № 1039 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб. д. 4/5
Типография, Ilp. Сапунова, 2
2. Устройс1во по и. 1, от,1игчи ощееся 1.еи, что часть полости камеры заполнена серной кислотой.
Корректоры; А. Николаева и Л. Корогод

