Способ производства спиральношовных труб
— te
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советсниа
Содиалистичвсник
Респ1:бли»
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29Х1.1971 (Л" 1676013/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 25.Х11.1972. Бюллетень X 4 за 1973
Дата Опуоликоваиия описания 19.11.1973
I . 1. Кл. Б 21с 37 12
11оиитет по дела;.,зобпетений и отноыти1; пои Совете Иинистров
СССР
У К 621.774.2(088 8) Авторы изобретения
Н. И. Широких, Ю. И. Райчук, 3. О. Кияжииский, В. H. Зарицкий, А. В. Юков, А. Г. Хомеико и H. А. Богатов
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРАЛЬНОШОВ11ЫХ ТРУБ
Предмет изобретения
Известен способ производства спиральиошоьиых труб, включающий в себя правку полосы, Обрезк1 ce продольиых po«IOE:„ПОда -у полосы в формовочное устройство, формовку и сварку труб.
Однако в известном способе обрезка продольиых кров10к дисковы;IH иож11ица и и калибрует полосу по ширине, ие устраняя ее ребровую кривизну. При наличии у полось1 серповидиости (ребровой кривизны) кро;1ки поступают в формовочное устройство под разными углами, и длины совмсшаемых кро iot иа протяжении одного витка пе одииаковы, Это нарушает стабильность процесса формовки и вынуждает корректировать угол задачи полосы для поддержания в задаиttttх пределах зазора между свариваемыми кромками.
Корректировка угла формовки, а также совмещение в сварном соединении смежиых кромок разной длины неизбежно приводит к:13менеиию диаметра трубы и превышению кром о к.
Для улучшения качества сварных труб по предлагаемому способу продольные кромк:I полосы оорезают таким образом, что после обрезки полоса в плоскости, перпе11дикулярной оси формуемой трубы, имеет размер, равный внутреннему периметру трубы.
Описываемый способ поясняется чертежом.
Обрезку продолы1ых кромок полосы осуществляют следующим образо;1.
Принимая профиль одной из кромок за базовый, строят npoAIl,tb др гой кро: 1ки. Для этого иа развернутой полосе проводят систему napaëëåльиых л1ш1гй под углом 90 к оси трубы, откладыв,tow вдоль эт;1х линий от базовой кромки длш1Ы ПД и соеди11яют полученные точки плавной кривой. У полосы, оо10 резанной таким образо;t. соьмещаюшиеся при формовке элементариые участки кромок поступают в формовочное устройство под одииаковыми углами.
В связи с те;1. что радиусы кривизны сов15 мещающихся у гастков одинакогы, формовка труб происходит стабильно, без превышеиий кромок It изменений диаметра труб.
При производстве труб по этому способу кривизна одной продольной кромки с опреде20 леииым смешением по длине полосы строго повторяет кривиз11у другой. При этом ширина полосы иа серповидны.; .астках после обрезки непостояииа и при формовке этого участ1 а шаг спирали изменяется от витка к витку.
Способ производства спиральношоьч1ых труб, включающий в себя правку полосы, обрезку ее продольных кромок, подачу полосы
363537
Составитель С. Никулина
Техред Л. Богданова
Корректоры A. Степанова и Н. Стельмах
Редактор Н. Суханова
Заказ 26/280 Изд. № 1056 Тираж 404 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. 7К-85, Раушская паб., д. 4/5
Тнп. Харьк. фил. пред. <Патент» в формовочное устройство, расположенное под углом к оси полосы, формовку и сварку труб, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества труб, продольные кромки полосы обрезают таким образом, что после обрезки полоса в плоскости, перпендикулярной оси формуемой трубы, имеет размер, равный внутреннему периметру трубы.

