Способ формовки спиральношовных труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Респуелин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ОЗХ,197il (¹ 1665829(25-27) М. Кл. В 2lc 37/12 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15,V.1972. Бюллетень ¹ 16
Дата о публи ко ваиия описания 9Х1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 774.21(088.8) Авторы изобретения
Ю. Н. Скачко, В. Ф. Мошкин, Р. И. Гаркалюк, И. И. Казакевич, А. Н, Медведев, Ю. Г. Кручинив, Н. В. Попов и Б. П. Скорупский
Заявитель
Институт электросварки им. E. О. Патона
СПОСОБ ФОРМОВКИ СПИРАЛЬНОШОВНЫХ ТРУБ
Предмет изобретения
Известен способ формовки спиральношовных труб, включающий предварительную формовку ленты на диаметр, меньший диаметра готовой трубы, и последующую пере формовку на диаметр готовой трубы на участке треугольной формы с вершиной в точке сварки.
Недостатком известного способа является то, что угол между сходящимися кромками, особенно в случае сва,рки труб большого диаметра, весьма мал.
Цель предлагаемого способа — обеспечить возможность увеличения угла между сходящимися кромками и устойчивого их расположения при радиочастотной сварке встык.
Поставленная цель достигается тем, что на участке треугольной формы перед пе реформовкой на диаметр готовой трубы ленту дополнительно пере формовывают, придавая ей вогнутую форму с кривизной, противоположной кривизне ленты на участке предварительной формовки.
Сущность описываемого способа поясняется чертежом.
Лента 1 движется в направлении, показанном стрелкой А. По линии 2 осуществляется формовка ленты в спираль 8, причем параметры этой спирали — радиус и угол формовки — подбираются в соответствии с расположением кромки 4, к которой должна подойти привариваемая в точке 5 кромка 6 ленты. По линии 7 происходит перегиб ленты в обратну1о сторону, блйгодаря этому свариваемые кромки 6 и 4 удается, развести на максимальный угол. По линии 8 лента окончательно формуется в трубу 9, Способ формовки спиральношовных труб, включающий предварительную формовку лен15 ты на диаметр, меньший диаметра готовой трубы, и последующую переформовку на диаметр готовой трубы на участке треугольной формы с вершиной в точке сварки, отличаюитийся тем, что, с целью обеспечения возмож20 ности увеличения угла между сходящимися кромками и устойчивого их расположения при радиочастотной сварке встык, на участке треугольной формы перед переформовкой на диаметр готовой трубы ленту дополнительно пе25 реформовывают, придавая ей вогнутую форму с кривизной,,противоположной кривизне ленты на участке предварительной формовки.
338282
Составитель Е. Скворцова
Редактор Л. Жаворонкова Техред E. Борисова
Корректор О. Волкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1697/10 Изд. л1О 654 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

