Устройство для соединения и разъединения насосно- компрессорных труб
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
62900
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х1.1969 (№ 1383731/22-3) Кл. Е 21Ь?/04 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Котвитет по делам каобратеиий и открытий при Совете Мииистрпч
СССР
Олубликовано 20.XI1.1972. Бюллетень № 3 за 1973 г
Дата опубликования описания 31.1.1973
К 622,243.13 (088.8) Авторы изобретения
Б. Ф. Сайко, В. А. Чирков, Е. Н. Зайцев, Т. Е. Панова, Г. И. Шеломенцев, В. И. Чернов, P. Н. Кучкаев и Ю. Н. Зайцев
Северокавказский нефтяной научно-исследовательский институт
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ И РАЗЪЕДИНЕНИЯ
НАСОСНО-КОМПРЕССОРНЫХ ТРУБ
Изобретение о гносится к устройствам для соединения и раз ьединения насосно-компрессорных труб и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин.
Известны устроиства для соединения и разьединения насос»о-компрессорных труб в скважине вращением, состоящее из корпуса, ниппеля, головки, секторных элементов, втулки и пружины.
Цель изобретения — эффективное соедине»»е и разъеди»ение труб.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что секторные элементы размещены между коническими частями корпуса и головки, связанные посредством винта с подпружиненным поршнем.
На чертеже изображено устройство для соединения и разъединения насосно-компрессорных труб.
Устройство состоит из корпуса 1, уплотнения 2, грундбуксы 8, гайки 4, ниппеля 5, к которому присоединена головка б, выполненная в верхней части конической формы.
На головке б расположено кольцо 7, оно под действием пружины 8 занимает верхнее положение, при котором раздвижные сектор»ые элементы 9 ложатся на коническую поверхность головки б, а винт упирается в верхний торец прорези 10. Кольцо 7 с помощью винта 11 соединено с поршнем, выполненным в виде втулки 12.
Работа устройства при оборудовании им нефтяной скважины производится следующим образом.
Перед спуском в скважину ниппель 5, собранный с головкой б, пружиной 8, секторчы10 мп элементами, кольцом и поршнем наворачивают на трубу, спущенную в скважину, стоящую на элеваторе. Корпус 1 собранный с уплотнением 2 наворачивают на трубу, подвешенную на элеваторе, спуском подвешенной трубы соединяют корпус с головкой. При снятии труб с нижнего элеватора и при дальнейшем спуске в скважину соединение верхних и нижних труб осуществляют через коничесI;" е поверхности головки и корпуса, между ко20 торыми размещены секторные элементы. Для отсоединения вышерасположенных труб от нижележащего оборудования, опирающегося на забой или стенки скважины, необходимо чтобы верхние трубы частично или полностью
25 опирались на нижние. В таком состоянии секторные элементы между коническими поверхностямп головки и корпуса могут быть переведены в нижнее голожение, спуском груза до посадки на торец втулки 12, достаточного для
30 сжатия пружины 8. После взятия на элеватор
362900
Предмет изобретения
Составитель В. Мордухаев
Техред Т, Миронова
Корректоры: E. Талалаева и Н. Стельмах
Редактор Л. Лаврова
Заказ 101/15 Изд. № 75 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 полного веса труб, извлекают спущенный в трубы груз, а затем продолжают подъем труо обычным образом.
Повторное соединение вновь спущенных труб, с оставшимся в скважине оборудованием, производят простой посадкой их на ниппель с головкой. Извлечение из скважины нижележащего оборудования производят простым подъемом труб, т. к. секторные элементы, находясь в верхнем положении обеспечивают сочлененное состояние соединения.
Устройство для соединения и разъединения насосно-компрессорных труб, состоящее из корпуса, ниппеля, головки, секторных элементов втулки и пружины, отличающееся тем, что, с целью эффективного соединения и разъединения труб, секторные элементы размещены между коническими частями корпуса и головки, связанными посредством винта с подпружиненным поршнем.

