Патент ссср 252973
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_Заявлено 28.1!1.1967 (№ 1144753/22-3) Кл. 5а, 17/02 с присоединением заявки №
Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете В6инистрав
СССР
Приоритет
Опубликовано 30.1Х.1969. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 25.II.1970
МПК Е 21b
УДК 622.243.5.053 (088.8) ЗАМОК ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ БУРИЛЬНЫХ ТРУБ
ПРИ БУРЕНИИ ЭЛЕКТРОБУРОМ и подъеме гильзы контакты ее сближаютсч с контактами ниппеля замка. Подъем гильзы заканчивается как только она коснется упорных торцов ниппеля и муфты.
5 Последующее относительное вращение бурильных труб и выборка люфтов в замковой резьбе происходит без подъема гильзы. Этому способствуют горизонтальные участки чрофильных пазов, 10 При обратном относительном вращении бурильных труб (развинчивании) контакты размыкаются, причем гильза снова оказываегся в исходном положении (выступы 5 находятся на участках профильных пазов, имеющих не15 большой уклон для корректировки).
Прилегающие к гильзе участки кабельных секций к поверхности трубы не крепятся и имеют достаточную длину для перемещения гильзы.
20 Для соблюдения правильного взаимодействия муфтовой и ниппельной частей устройства монтаж водила и выступов должен производиться от общих баз. Такими базами являются упорные торцы замка и выход замко25 вой резьбы на эти торцы.
Замок для соединения бурильных труб при
3О бурении электробуром, содержащий ниппель с
Известен замок для соединения бурильных труб при бурении электробуром, содержащий ниппель с водилом, муфту, гильзу с выступом на торце, размещенную во внутренней полости муфты, и контактные соединения.
Предлагаемый замок отличается от известного тем, что он снабжен направляющими выступами, скрепленными с муфтой, а гильза выполнена с профильными пазами на нару.кной боковой поверхности, взаимодействующими с направляющими выступами.
Это повышает эксплуатационную надежность замка, имеющего периферийный токоподвод.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в разрезе; на фиг. 2 — развертка профильных пазов гильзы.
Устройство содержит ниппель 1 и водило 2, выполненное в виде вилки. Муфта 3 замка связана с гильзой 4 при помощи направляющих выступов 5, число которых равно числу профильных пазов б на наружной боковой поверхности гильзы.
Выступы равнорасположены по окружности и укреплены (приварены) на внутренней поверхности муфты замка.
На гильзе укреплены ответные контакты и выступ 7, являющийся поводком, который на последнем обороте свинчивания бурильных труб захватывается водилом 2. При повороте
Предмет изобретения 252973
7 Гиг 2 Риг. I
Составитель В. Косталевский
Редактор Н. Суханова Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 282 8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
/ водилом, муфту, гильзу с выступом на торце, размещенную во внутренней полости муфты, и контактные соединения, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности, он снабжен направляющими выступами, скрепленными с муфтой, а гильза выполнена с профильными пазами на наружной боковой поверхности, взаимодействующими с направляющими выступами.

