Колонна труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2И463
Союз Советских
Социалистических
Республик
1ваклв
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х.1965 (№ 1032267/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.11.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания ЗО.IU.1968
Кл. 5а, 3/10
5а, 17/02
МПК Е 21b
Е 21b
УДК 622.243.92:621.315..687.22 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. С. Бронзов, Я. А. Гельфгат, С. Л. Залкин, Ф. Н. Фоменко, В. А. Чудин и И. А. Блиох
Заявитель
КОЛОННА ТРУБ
Известна двойная колонна бурильных труб, предназначенная для бурения в осложненных условиях с двумя различными промывочными агентами. Однако она не позволяет осущесгвлять бурение электробуром.
Предлагаемая колонна отличается тем, что концы внутренней трубы снабжены укрепленными на ее наружной поверхности гильзами с направляющей с вмонтированными на их внутренней поверхности секциями токоподвода.
Это дает возможность применять колонну труб для электробурения.
На чертеже показана предлагаемая колонна труб.
Внутри наружной колонны 1 с замками 2 размещена внутренняя колонна, состоящая из труб 8, снабженных гильзами 4 и 5, с укрепленными в них контактными соединениями токоподвода электробура — контактными стержнями Ь и контактными муфтами 7.
Внутренняя труба 8 имеет возможность проворачиваться относительно наружной колонны. Гильза 4 выполнена с наклонной торцовой поверхностью и пазом 8, а гильза 5 — с выступом 9 на внутренней боковой поверхности.
При свинчивании бурильных труб в гильзу 5 входит гильза 4 наращиваемой трубы.
Выступ 9, попадая в паз 8 гильзы 4 наращиваемой свечи, поворачивает внутреннюю трубу 8 так, что муфта 7 и стержень б совмещаются по одной вертикальной оси. При дальнейшем свинчивании труб контактные соединения входят друг в друга до полного контак5 та, образуя при этом единую токоподводящую систему.
Внутренние трубы 8 могут быть размещены в бурильных трубах колонны 1 как концентрично, так и эксцентрично. При наращивании
10 бурильных труб внутренние трубы, так же как и кабельные соединения, у.станавливаются по одной вертикальной оси и автоматически соединяются. Для уплотнения внутренних труб применяют резиновые кольца и муфты.
15 Верхний конец колонны присоединяют к вертлюгу, являющемуся токоприемником для подвода промывочного агента и электроэнергии к двойной колонне бурильных труб с токоподводом.
20 На нижнем конце двойной колонны труб устанавливают переходник с каналом, соединяioщим внутреннюю колонну бурильных труб с затрубным пространством. Над переходником на наружной поверхности наружной буриль25 ной колонны помещают пакер.
Описанное устройство позволяет осуществлять бурение в осложненных условиях электробуром с применением двух промывочных агрегатов, а также производить спуск торпеды
30 и цементирование скважин.
211463
Предмет изобретения
8идА
Составитель В. Косталевский
Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и С. А. Башлыкова
Заказ 899/5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Колонна труб, включающая наружную и внутреннюю трубы, замковые соединения и секции токоподвода, отличающаяся тем, что, с целью применения ее для электробурения, концы каждой внутренней трубы снабжены укрепленными на ее наружной поверхности гильзами с направляющей с вмонтированными на их внутренней поверхности секциями
5 токоподвода.

