Триггерное устройство
% *.=
I - Е . -г) т,т?т,, ., х т
- т
О П Ис АН И-Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Са,оз Советских
Социалистических
Реслтблик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1Ч.1971 (№ 1645049/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. Н ОЗК 3!286
Н 03k 17100
Н 031< 21 00
Комитет оо делам изобретений и открытий ори, Сосете Министров
СССР Ф
УДК 621.374(088.8) Опубликовано 13,XII.1972. Бюллетень ¹ 2 за 1973
Дата опубликования описания 15.11.1973
Автор изобретения
Е. С. Яковлев
Заявитель
ТРИГГЕРНОЕ УСТРОЙСТВО,Предлагаемое устройство относится к импульсной технике и может быть использовано в вычислительных устройствах и устройствах дискретной автоматики.
Известны триггерные устройства с диоднотранзисторными схемами управления.
Однако известные устройства имеют большое число элементов, что обусловливает недостаточную надежность схемы. При разряде переходных конденсаторов на базах транзисторов схемы запуска возникают кратковременные броски напряжения порядка 5 — 6 в, что может привести к пробою база-эмиттерного перехода. Кроме того, устройство обладает недостаточным быстродействием, обусловленным высоким сопротивлением цепей разряда без транзисторов входных диодно-транзисторных схем «И вЂ” HE», а также наличием нулевых потенциалов на базах транзисторов схемы запуска при напряжении отсечки для кремниевых транзисторов большим или равным 0,6 в, в результате чего увеличивается время задержки срабатывания устройства, а следовательно, снижаегся его быстродействие.
С целью повышения надежности работы в йредлагаемом устройстве отключенные от общего минуса эмиттеры инвертирующих транзисторов входных элементов «И вЂ” НЕ» соединяются в общую цепь, между которой и общим минусом включаются последовательно соединенные диоды, имеющие общую точку соединения с двумя диодами цепи разряда переходных конденсаторов, а базы транзисторов схем «НЕ» непосредственно соединяются с выходом диодных логических схем «И».
На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого триггерного устройства.
Предлагаемое устройство содержит транзисторы 1 и 2 схемы триггера, транзисторы 8 и
1(} 4 схемы запуска, инвертирующие транзисторы
5 и 6 входных элементов «И вЂ” HE», диоды 7—
12 симметричных диодно-транзисторных схем
«И — 1-1Е», диоды 18 и 14 общей эмиттерной цепи транзисторов схемы «И — 1-1Е», диоды 15 и 16 разрядной цепи переходных конденсаторов, переходные конденсаторы 17 и 18, ограничительные резисторы 19 и 20 тока базы схем «И вЂ” НЕ», резисторы 21 и 22 коллекторной нагрузки транзисторов схем <И вЂ” НЕ», резисторы 28 и 24 коллекторной нагрузки транзисторов схемы триггера, резисторы 25 и 26 эмиттерно-базовых связей схемы триггера, резисторы 27 и 28 в цепи транзисторов схемы запуска.
25 Триггерное устройство представляет собой собственно схему триггера на транзисторах 1 и 2 и резисторах 28 — 26, схему запуска на транзисторах 8 и 4 и резисторах 27 и 28 и две симметричные управляющие диодно-транзи30 сторные схемы «И — НЕ», состоящие из тран362429 зисторов 5 и б и резисторов 21 и 22, образующих две симметричные схемы «НЕ», и диодов
7 — 12 с резисторами 19 и 21, образующих две симметричные схемы «И». Каждая управляющая схема «И вЂ” НЕ» связана через переходной конденсатор со схемой запуска.
В общей эмиттерной цепи транзисторов схемы «НЕ» последовательно включены диоды
18 и 14, имеющие общую точку соединения с диодами 15 и lб разрядных цепей переходных конденсаторов 17 и 18.
При переносе диодов 18 и 14 базовых цепей транзисторов схемы «НЕ» в общую эмиттерную цепь этих транзисторов уменьшается число диодов во входных диодно-транзисторных схемах «И — НЕ», так как в этом случае указанные диоды работают попеременно то с одной схемой «И вЂ” НЕ», то с другой.
Диоды 15 и lб включены в промежуточную точку соединения диодов 18 и 14 для создания на базах транзисторов 8 и 4 схемы запуска небольшого положительного потенциала за счет разности падений напряжений на диодах 18 и 15 и 18 и Iб соответственно, возникающей в результате прохождения через них токов, различных по величине.
Снижение бросков базовых напряжений транзисторов 8 и 4 схемы запуска до 2 — 3 в обеспечивается за счет включения в цепь разряда конденсаторов диода 18, а также за счет падения напряжения на диоде 14.
Работа триггера в счетном режиме осуществляется следующим образом. .В исходном состоянии транзистор 1 закрыт, а на счетный вход подается высокий уровень напряжения, при этом транзисторы 2 и 5 находятся в открытом состоянии, а транзистор б закрыт, так как его базовый ток шунтируется открытым транзистором 2. Конденсатор 18 заряжен, а конденсатор 17 разряжен. Транзисторы 8 и 4 закрыты, так как их базы находятся под небольшим положительным потенциалом порядка 0,2 — 0,3 в.
При подаче на счетный вход низкого уровня напряжения транзистор 5 закрывается. Через
5 резистор 21 и переход база — эмитгер транзистора 4 заряжается конденсатор 17, током заряда которого открывается транзистор 4, шунтирующий базовый ток транзистора 2, вследствии чего последний закрывается. Напряже10 ние на коллекторе транзистора 2 возрастает, что приводит к отпиранию транзистора 1.
После окончания заряда конденсатора 17 транзистор 4 вновь закрывается.
Таким образом, триггер переходит в другое
15 устойчивое состояние, в котором транзистор 1 открыт, а транзистор 2 закрыт.
При изменении входного напряжения от низкого уровня к высокому отпирается транзистор б и происходит разряд конденсатора 18
20 через транзистор б и диоды 18 и Iб, причем состояние триггера не меняется. При изменении входного уровня напряжения на низкий происходит переход триггерного устройства в другое состояние.
Предмет изобретения
Триггерное устройство, содержащее триггер на транзисторах, соединенных своими базами
30 с коллекторами транзисторов запуска, базы которых через конденсаторы соединены с коллекторами инвертирующих транзисторов входных элементов «И вЂ” НЕ» противоположных плеч триггера, отличающееся тем, что, с
35 целью повышения надежности работы устройства, в нем эмиттеры инвертирующих транзисторов объединены и подключены к общей шине через два последовательно включенных диода, общая точка которых соединена через
40 диоды с общими точками конденсаторов и баз транзисторов запуска.
362429
Доход
Редактор T. Морозова
Заказ 239/16 Изд. ¹ 1018 Тираж 403 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Cuemasiu
Кхп.У
Составитель Л. Рубинчик
Техред Т. Миронова
Корректоры: Е. Давыдкина и В. Петрова


