Всесоюзная
362408
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 244409
Заявлено 31.Ч.1971 (М 1661851/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл, Н 033 3/04
Комитет по делам изобретвниб и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.375.4 (088.8) Опубликовано 13.XII,1972. Бюллетень № 2 за 1973 г.
Дата опубликования описания 31.1.1973
Автор изобретения
О. И. Вылегжанин
Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда ВЦСПС
Заявитель
ТРАНЗИСТОРНЫИ УСИЛИТЕЛЪ
Т=RC, Предлагаемый усилитель может быть»спользован в радиоэлектронных устройствах для усиления сигналов низких и инфранизких частот.
По основному. авт. св. № 244409 известны т ра нзи сто р ные усил и тели с непосред ст велн ой связью между каскадами и отрицательной ооратной связью по постоянному току, в которых для увеличения глубины отрицательной обратной связи в цепь отрицательной обратной связи включен вспомогательный каскад.
Действие обратной отрицательной связи по переменному току в таком усилителе устраняется шунтированием конденсатором сопротивления нагрузки вспомогательного каскада.
Однако с понижением значения нижней границы полосы пропускания усилителя требуемая емкость этого конденсатора становится очень большой, что резко увеличивает габариты усилителя за счет увеличения габаритов используемого конденсатора.
С целью расширения нижней границы полосы пропускания в предлагаемом усилителе конденсатор фильтра в коллекторной цепи вспомогательного транзистора подключен к его базе.
На чертеже дана принципиальная схема предлагаемого усилителя.
Усиливаемый сигнал поступает на вход I, соединенный с базой входного транзистора 2.
Основной усилитель собран на транзисторах
2 и, 8. К выюду 4 пойключается внешняя нагрузка, кроме того, выход 4 основного усилителя через резистор 5 соединен с базой вспомогательного транзистора б. Действие отрицательной обратной связи на переменном токе устраняется конденсатором 7 фильтра, который включен между базой и коллектором вспохьо гателыного транзистора. Н а пряжен ие обратной связи, снимаемое с коллекторной нагрузки вспомогательного транзистора, через резистор поступает в цепь базы входного транзистора 2 усилителя.
Прп действии на входе 1 сигнала переменного тока с выхода 4 снимается усиленный сигнал в нагрузку. Этот же сигнал действует на входе вспомогательного транзистора. Вспомогательный усилитель на транзисторе б вместе с цепью, состоящей из резистора 5 и кон20 денсатора 7, образует интегрирующий фильтр с эквивалентной постоянной времени Т, равной
25 где R — величина сопротивления резистора 5;
С вЂ” динамическая входная емкость усилителя.
Постоянная времени Т фильтра определяет
30 нижнюю граничную частоту полосы пропуска362408
Предмет изобретения
Составитель Л. Рубинчик
Техред Л, Куклина
Редактор Т. Морозова
Корректор Е. Усова
Заказ 105/17 Изд.. М 1072 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по длеам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния (усилителя), следовательно, при заданной частоте емкости конденсатора в усилителе можно обеспечить более низкое значение нижней граничной частоты, а при заданном значении нижней граничной частоты уменьшить емкость конденсатора и тем самым снизить габариты усилителя.
Транзисторный усилитель по авт. св.
М 244409, отличающийся тем, что, с целью расширения нижней границы полосы пропускания, в нем конденсатор фильтра в коллекторной цепи вспомогательного транзистора подключен к его базе.

