Усилитель-формирователь
Ссюа Соввтвиик
Ссциалистииескик
Респуелик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М.Кл. H 03f 3/04
Заявлено 24.Х.1969 (й1а 1370256/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 21 IV.1972. Бюллетень ¹ 14
Комитет пс делам квобретемий и открытий ври Совете Министров
СССР
УДК 621.375.024 (088.8) Дата опубликования описания ЗО.Х.1972
В» т. С»."СЗНАЯ
1! А 1 1:, " ....т1 . биб. иотена МЬА
М. В. Пакин, Л. С. Поляков, А. Б. Хромов, Л. H. дудуладова
Г. Л. Захарова, М. Л. Ланцева, H. Г. Усков, Г. Г. Петунин и В. Ю. Шевченко
Авторы изобретения
Заявитель
УСИЛ ИТЕЛ Ь-ФОРМИРОВАТЕЛЬ
Предмет изобретения
Изобретение от носится к области радиотехники, а именно, к устройствам усиления сигналов иапользуомых в аппа|ратуре маги)итной за циси.
Известны усил|ители, осуществляющие в то же время формирование сигнала, используемые как в измерительной, так и в записывающей аппаратуре.
Цель изобретения — повышение чувствительности, помехоустойчивости и расширение полосы пропускания устройства.
Поставленная цель достигается тем, что транзисторы эмиттерных повторителей связаны с отрицательной шиной питания через конденсаторно-,диодные цепочки, и с положительной — через последовательно соединенные резисторы.
На чертеже приведена электрическая схема усилителя-формирователя.
Сигнал, по ступающий через эмиттероные повторители, выполненные на транзисторах 1 и
2, усиливается транзистором 8, в коллекторе которого установлен транзистор 4, играющий роль динамической нагрузки. С эмиттера транзистора 4 через повторитель, выполненный на транзисторе 5, сигнал поступает на формирователь прямоугольных импульсов, в состав которого входят транзисторы 6 н 7, После усилительного транзистора 8 сигнал формируется транзистором 9 в короткие импульсы, длительностью 1 — 2 мксек. На входе устройства включена емкость фильтра, .представляющая собой конденсатор 10. Конденсатор 11 включен на входе формирователя. Конденсаторы 10 и 11 подключаются к положительной шине питания 12 только тогда, когда
tia дио ды И и 14:rro é io на пфяжение zpwioro смещения через резисторы 15 и 16, которые, в свою очередь, .подключены к тумблеру li.
1о При выключении тумблера 17 конденсаторы
10 и 11 соединяются последовательно, образуя при этом отрицательную обратную связь с базы транзистора 5 на базу транзис1ора 2 через цепочку, состоящую нз конденсатора 11, 1;) резисторов 16 и 15 и конденсатора 10.
Пр» включенном тумблере повышается чувствительность устройства, à прп выключенном — расширяется полоса усиливаемых часТоТ. Таким образом, lIpH расшире«it| lloJIocI
20 пропускания кондеHcàToðы фильтра оказываются отключенными от шины 12.
2:> Усилитель-формирователь для с-1итывания сигналов с магнитной головки, содержащий эмиттерные повторители, Bblïoëíåííûå:11 разнополярных транзисторах, между которыми включен усилитель с динамической пагруз30 кой, а также формирователь пмпульсоп с бло336763
Составнтедь В. Бровкнн
)ехред Л. Богданова
Корректор Т. Бабакина i !.äàêTîð Л. Мазуронок
3;и<аз 3041 Изд. ¹ 537 Т ))ра)к 448 Р1одпие!)о.1.1,1! ИИПИ Ко)к)тета .-о делаз! изобретений i! открытий !ри Совете М",í.!)Tðî)) СССР
Москза,,5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Обта ст!!ая )!аогоа(1)!Iа 1,остро)!ского ч))ран,1кт):)я ио иоча il кинг-генератором, одна из вторичных обмоток которого нагружена на выходной зажим, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности, помехоустойчивости и расширения .полосы пропускания, база каждого из транзисторов эмиттерных повторителей связана с отрицательной шиной питания через соответствующие последовательно соединенные конденсатор и !переход а!нод — катод диода, а с положительной шиной питания — через последовательно соединенные резисторы, при этом аноды .диодов эмчттерных повторителей связаны между собой через другую пару последовательно включенных резист)оров, общая точка соединения которых подключена к заземленному тумблеру.! !
)

