Пневматическое устройство сигнализации
О П Й-С А Н. И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
362290
Ьвз Goeeieea
Социалистическими
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.XI.1970 (№ 1491428 18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. G 06d 3l00
G 08b 19/00
Комитет ао делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 654.9-525(088.8) Опубликовано 13.XI 1.1972. Бюллетень № 2 за 1973 r.
Дата опубликования описания 25.1.1973
Авторы изобретения
Заявители
В. Я. Раутенштейн и Э. С. Розеноер
Башкирский филиал Специального конструкторского бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии и Уфимский химический завод
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО СИГНАЛИЗАЦИИ
Из|вестны,п невмати ческие устройства;сипнализации, содержащие кнопку снятия выходного сигнала и выполненные на дросселях и трехмембранных реле ячейки по числу входных каналов сигнализации. Однако такие устройст ва недостаточно надежны IB pal6IOTe, так как не обеспечивают снятия выходного сигнала при возвращении параметра к заданному значению.
В предложенном устройстве установлен элемент «ИЛИ», выход которого соединен с выходным каналом устройства, а входы подключены к выходным каналам ячеек. В каждой ячейке первое реле включено по схеме самоблокировки, а его сопловая камера с пружиной соединена через дроссель с кнопкой снятия выходного сигнала. Сопло другой камеры первого реле и плюсовая камера второго реле соединены с входным каналом сигнализации, минусовая камера второго реле подключена к выходу первого реле, а выход второго реле ,соединен с выходным каналом ячейки.
Такое выполнение устройства позволяет
-упростить его конструкцию и повысить надежность в работе.
Hà чертеже дана схема описываемого уст-ройства а.
Устройство содержит ячейки по числу входных каналов сигнализации, каждая из кото-рых состоит из двух трехмембранных подпружиненных реле 1 и 2 и одного постоянного дросселя 8, кнопку 4 снятия выходного сигнала и логический элемент «ИЛИ» 5. В каждой ячейке сопловая камера с пружиной реле 1
5 соединена через дроссель 8 с кнопкой 4. Сопла других камер реле 1 через входные каналы б сигнализации соединены с сигнализаторами отклонения параметров, формирующими сигналы P, ... P . Каналы б подключены
10 к плюсовым камерам реле 2. Выходы реле 1, включенных по схеме самоблокировки, соединены с минусовыми камерами реле 2, а выходы реле 2, являющиеся выходными каналами ячеек, — с элементом 5, выход которого подключен к выходному каналу 7 устройства.
Устройство работает следующим образом.
При Р,=О и Р„=О (где Є— давление на выходе пневмокнопки) сигналы на выходах обоих реле равны «О».
Когда Р1 становится равным 1, »а выход реле 2 проходит давление питания. Прп изменении Р1 с 1 на О сигнал на выходе реле 2 становится равным «О».
При P> —— 1 для снятия выходного сигнала реле 2 нажимают кнопку 4. При этом реле 1 срабатывает и в минусовую камеру реле 2 поступал сигнал «1», в результате чего выходной сигнал реле 2 становится равным «О»
Так как реле 1 включено по схеме самобло30 кпровкп, отпускание кнопки, т. е. изменение
362290
Предмет изобретения
Составитель Н. Лапин
Редактор А. Пейсоченко Техред Л. Богданова Корректоры: Е. Миронова и Д. Степанова
Заказ 200(14 Изд, № 1017 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Р„ с 1 на О, не оказывает никакого воздействия на реле 2 и на всю ячейку.
Последующее изменение Р с 1 на О приводит к установлению на выходе реле 1 нулевого сигнала, что соответствует возвращению устройства к первоначальному состоянию.
Так как выходы реле 2 всех ячеек соединены со входами элемента «ИЛИ», то выходной сигнал устройства равен «1» при наличии единичного сигнала на выходе любого реле 2 и «О», когда выходные сигналы реле 2 всех ячеек равны «О».
Пневматическое устройство сигнализации, содержащее кнопку снятия выходного сигнала и выполненные на дросселях и трехмембранных реле ячейки по числу входных каналов сигнализации, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, в нем установлен элемент «ИЛИ», выход которого соединен с выходным каналом устройства, а входы подключены к выходным каналам ячеек, в каждой из которых сопловая камера с пружиной первого реле, вклю10 ченного по схеме самоблокировки, соединена через дроссель с кнопкой снятия выходного сигнала, сопло другой камеры первого реле и плюсовая камера второго реле соединены с входным каналом сигнализации, минусовая
15 камера второго реле подключена к выходу первого реле, а выход второго реле соединен с выходным каналом ячейки.

