Способ обработки поверхностей деталей
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
361060
Саяз Ссввтскик
Сопиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 247074
Заявлено 04.Х1!.1970 (Ю 1605041/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опх:бликовано 07.Х11.1972. Бюллетень ¹ 1 за 1973
М. Кл. В 24Ь 31/06
Кстситет по делам изобретений и открытий при Совете Ыинистров
СССР
УДК 621.73.09(088,8) Дата опубликования описания 31.1.1973
Автор изобретения
P. В. Хисметов
Горьковский институт инженеров водного транспорта
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ
По основному авт. св. № 247074 известен способ обработки поверхностей деталей, при котором деталь подвергают воздействию движущихся по сложной траектории обрабатывающих тел, причем сложное движение обрабатывающим телам сообщают вращением обрабатываемой детали.
Предлагаемый способ позволяет скруглять острые кромки на деталях типа шестерен без притупления кромок на вершинах зубьев, Осуществляют это путем ограничения кромок на вершинах зубьев охватывающим элементом, предотвращающим взаимодействие их с обрабатывающей средой (шариками).
На фиг. 1 схематично представлен возможный вариант реализации предлагаемого способа с изображением картины движения шариков через впадины зубьев вращающейся шестерни; на фиг. 2 — то же, вид в плане с частичным разрезом.
Обрабатываемую шестерню 1 устанавливают на вал 2 и приводят во вращение от привода 8. Конус 4 служит для концентрации обрабатывающей среды (шариков) 5 у торца зубьев шестерни и точного попадания их в пространство, образовашюе впадиной зуба и стенкой цилиндрического кожуха. Для поддержания необходимой скорости движения стальных шариков через впадину зуба шестерни имеются отверстия б. Обрабатываемую шестерню устанавливают в рабочей камере так, чтобы кромки на вершинах зубьев были ограничены охватывающим элементом
5 от воздействия обрабатывающей среды. В приведенном примере таким ограничивающим, охватывающим элементом являются сами стенки 7 камеры.
Таким образом, обрабатывающие тела
10 (шарики) концентрируются в пространстве, образованном впадиной зуба шестерни и стенкой цилиндрического кожуха, причем шарики под действием вращающейся шестерни, соударяясь о поверхность зуба, упрочняют ее.
15 Шарики, находясь на поверхности вращаюгцейся шестерни и скапливаясь под ней при выходе из впадины зубьев, соударяясь также о кромки зубьев, притупляют острые кромки.
20 Предмет изобретения
Способ обработки поверхностей деталей по авт, св. № 247074, отличающийся тем, что, с целью скругления ocTphtx кромок на дета2й лях типа шестерен без притупления кромок на вершинах зубьев, последние ограничивают охватывающим элементом, предотвращающим воздействие а них обрабатывающей среды (шариков) .
Фиг 2
Составитель Т. Ермакова
Редактор Н. Спиридонова Тсхред Л. Богданова Корректор А. Дзесова
3aказ 739/4 Изд Хе 12 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Тнп. Харьк. фнл. пред. <Патент»

