Машина для сварки трением
О П И С А Н И Е 36l034
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнз
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Ч.1971 (№ 1664429/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. В 23k 19100
Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 07.Х11.1972. Бюллетень чо 1 за 1973 г.
Дата опубликования описания 25Л.1973
УДК 621.791.14.03 (088.8) Авторы изобретения
Л. П, Баранов, В. П. Воинов, Ю. H. Голышев и Р, H. Болдырев
Заявитель
Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта
Я т
МАШИНА ДЛЯ СВАРКИ ТРЕНИЕМ
Предмет изобретения
Известна машина для сварки трением, содержащая устройство для удаления грата, выполненное в виде оправки, установленной на рабочем шпинделе, соосно с ним в пазу которой расположена державка с резцом, имеющим привод радиального перемещения довольно сложной конструкции.
Изобретение позволяет устранить этот недостаток благодаря тому, что привод радиального перемещения резца выполнен в виде двуплечего рычага, опора которого расположена на оправке, конец одного плеча входит в выемку на боковой поверхности державки резца, а на конце другого плеча закреплен груз, масса которого выбрана в соответствии с необходимым усилием прижатия резца к изделию.
На чертеже показана конструктивная схема устройства для удаления грата.
После прекращения вращения свариваемого изделия 1 (в период проковки) включают привод вращения оправки 2. При этом центробежная сила грузов 8 углового рычага 4 поворачивает его вокруг оси б. Это усилие через выемку в державке б передается резцу 7, который перемещается до упора 8 в направлении изделия 1, преодолевая сопротивление пружины 9. Настройку упора осуществляют в зависимости от необходимой степени удаления грата. Масса груза соответствует необходимому усилию прижатия резца 7 к изделию 1.
Машина для сварки трением, содержащая устройство для удаления грата, выполненное в виде оправки, установленной на рабочем шпинделе, соосно с ним в пазу которой расположена державка с резцом, имеющим привод радиального перемещения, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, привод радиального перемещения резца вычолнен в виде двуплечего рычага, опора которого расположена на оправке, конец одного плеча входит в выемку на боковой поверхности державки резца, а на конце другого плеча закреплен груз, масса которого выбрана в соответствии с необходимым усилием прижатия
25 резца к изделию.
361034
Редактор В. Левятов
Заказ 60Р Изд. % 19 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Т. Олесова
Техред Т. Ускова
Корректоры: Л. Кириллова и 3. Тарасова

