Зажимное устройство машины длятрениемвсесоюзная/ гриш- текшчшс'ибяиотекасварк$.
336I25
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистичесниз
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 10.Ч1.1969 (№ 1346166/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 IV.1972. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 18.V.1972
М. Кл. В 23k 19/00
В 23k 37/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.14.03 (088.8) Авторы изобретения
Л. А. Землевский и В. Г. Дергач
Заявитель
ЗАЖИМНО Е УСТРОЙ СТВО МАШИНЫ ДЛЯ С ВАР К1,, ТРЕНИЕМ " (>-ь
-:-1БЛ
Предмет изобретения
Известны зажимные устройства машины для сварки трением, содержащие зажимной патрон с упором. При использовании этих устройств возможен перекос и осевое смещение детали.
Цель изобретения — устранение перекоса и осевого смещения детали при ее закреплении в патроне. Для этого упор выполнен в виде сердечника электромагнитной катушки.
На чертеже представлено предлагаемое устройство.
Оно содержит основание 1 с направляющими 2 из электроизоляционного материала (для предотвращения шунтирования магнитного потока), упор 8, выполненный в виде сердечника из ферромагнитного материала электромагнитной катушки 4, ползун 5 из электроизоляционного материала, возвратные пружины б, жестко зафиксированные в ползуне и ограничителе 7, стопорный винт 8 фиксатор а.
Устройство р а ботает следующим обр азо м.
Упор вместе с ползуном и ограничителем регулируют на нужный вылет неподвижной детали 9 и фиксируют в этом положении стопорным винтом. Затем от источника постоянного тока подается напряжение на катушку.
Деталь устанавливают в патроне 10 так, чтобы один конец ее касался упора. Магнитный поток Ф, замыкаясь по сердечнику, корпусу машины и детали, притягивает ее к упору и патрону 10, предотвращая таким образом перекос и смещение детали во время ее зажи5 ма в патроне.
На чертеже показана также вращающаяся деталь 11 и передняя бабка машины 12.
Положение деталей исходное, т. е. до зажима в патронах.
10 На машинах типа МСТ во время приложения рабочего осевого усилия происходит дополнительное зажатие неподвижной детали (за счет клиновых вкладышей), во время которого деталь (вместе с вкладышами) пере15 мешается в сторону упора. Назначение пружин — компенсация этого перемещения. Кроме того, эти пружины возвращают ползун с упором, сердечником II катушкой в исходное положение после съема сваренных деталей.
Зажимное устройство машины для сварки трением, содержащее зажимной патрон с упо25 ром, отличаюш,ееея тем, что, с целью устранения перекоса и осевого смещения детали при ее закреплении в патроне, упор выполнен в виде сердечника электромагнитной катушки.
336125
Составитель T. Олесова
Техред Л. Богданова
Редактор И. Бродская
Коррсктор Л, Бадылама
Типография. пр. Сапунова, 2
Заказ 1423/18 Изд. № 526 Тиране 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Совете М|пп|сгров СССР
Москва, )Y,-85, Раушская наб., д. 4, 5

