Способ удаления грата при горячей обработке металлов
349528
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл, В 23k 19. 00
Заявлено 30.XI.1970 (№ 1497753/25-27) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 04.IX.1972. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 16.XI.1972
Комитет по делам изооретений и открытий ори Совете Министрое
СССР
3 ДК 621.191.14(088.8) Авторы изобретения
В. П. Воинов, И. H. Вовк, P. H. Болдырев и Л. П. Баранов
Конструкторско-технологический институт автоматизации и механизации автомобилестроения
Заявитель
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГРАТА
ПРИ ГОРЯЧЕЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ
Предмет изобретения
Известен с пособ удаления грата при горячей обра ботке металлов, за(ключающийся в продуаке зоны обработки в течение всего цикла обра ботки, характеризующийся высоким расходом смеси. 5
По првдлагаемому способу расход смеси снижается благодаря использованию при обработке цилиндрических деталей вспомогательного цилиндрического элемента: при удалении наружного грата на зону обработки надевают втулку, а .продувку осуществляют в кольцево м зазоре между деталями и,втулкой; при удалении внутреннего грата внутри деталей по оси уста навллвают цилиндрический стержень и осущвствляют продувку в соба примевительно к сварке трением цилинней поверхностью детал ей.
На чертеже показана схема приспособления, .используемого для осуществления с по- 20 соба при|менительно к с варке трением цили н дрических деталей.
Втулка 1 с ма нжетным уплотнением 2, штуцером 3 для пода чи воздушно. кислородной смеси и оменной втулкой 4 закреплена в KpOIH 1IIòåéíå 5 соосНО со свариваемыми деталями: неподвижной — б, закреплен ной в задней бабке 7, и подвижной 8, закрепленной в раюочем шпинделе 9 сварочной машины. Грат
10 на рисунке показан условно, для иллюстрации процеоса изменения кольцевого зазора при сварке.
После, соприкосновения, деталей через шту.цер 3 и кольцввоп зазор между втулкой 4 деталями б и 8 подают воздушно-кислородную смесь, активность которой зависит от температуры расплавленного металла и скорости продувки.
Излишнее увеличение грата 10 автоматичес ки при водит к большей интенсивности его выжигания;вследствие увеличения скорости смеси в кольцевом зазоре. После окончания процесса сварки подача воздушно-кислородной смеси .прекращается.
Способ можно также использовать для снятия грата на внутренней поверхности. Для этой цели необходимый кольцевой зазор образуют с помощью стержч я с м апжет ь1 м уплотнением, вставляемого внутрь труб.
1. Способ удаления грата прп горячей обработке металлов, преимущественно прп сварке трением, заключающийся в продувке зоны обработки воздушно-кислородной смесью в течегние всего цикла обработки, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода смеси при обработке цилиндрических деталей, пс349528
Составитель Т. Олесова
Техред Е. Борисова
Редактор К. Шанаурова
Корректор В. Жолудева
Заказ 407/1622 Изд. ¹ 1205 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» пользуют вспоио гателыный цилиндрический элемент, и продувку осуществляют в кольцевом зазоре между зо ной обработки и цилиндрическим элементом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при, удалении наружного грата на детали в зоне обра ботки надевают втулку.
3. Слосою по и. 1, отличающийся тем, что при удалеаии внутреннего грата внутри дета5 лей го их о си устанавливают стержень.

