Пневматический интегратор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиз
Соиизлиетическиз
Реоотблив
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05Х.1971 (Рй 1654815/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.Х1.1972. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 21.П.1973
М. Кл. С 06@ 5/00
Комитет во делам кзобретеиий и открытий ори Совете Ииииотров
СССР
УДК 621-525(088.8) Автор изобретения
A. д. Колойденко
Заявитель
P Н ЕВМАТИ ЧЕСКИ и И ИТЕГРАТОР
q = хГР - — P.,), Изооретенне относится к области пневматического приборостроения, а именно к пневматическим вычислительным устройствам, Известны пневматические интеграторы, содержащие входной дроссель, пульсирующую и накопительную емкости, соединенные между собой и с каналами питания и атмосферы с помощью контактов, управляемых дискретным сигналом. Такие интеграторы обладают относительно невысокой точностью вычислений, обусловленной жесткостью мембраны пульсирующей емкости.
С целью повышения точности интегрирования предлагаемый интегратор содержит одномембранный элемент, проточная камера которого подключена к выходу входного дросселя, глухая камера соединена с каналом второго входного сигнала, а сопло через нормально замкнутый контакт соединено с рабочей камерой пульсирующей емкости.
На чертеже показана принципиальная схема устройстза.
Устройство состоит из входного дросселя
l подключенного к проточной камере одномембранного элемента 2, пульсирующей емкости 3 и накопительной емкости 4.
Рабочая камера пульсирующей емкости подключена через нормально замкнутый контакт К, к соплу элемента 2, а через нормальIIo разомкнутьш контакт К, — к емкости 4.
Входные сигнала Р, и Р» подаются соот.ветственно на вход дросселя / и в глухую камеру элемента 2. Управляющие входы контахтов соединены с каналом управляющих импульсов Рь
Устройство работает следующим образом.
В режиме интегрирования дискретный управ ляющий сигнал равен нулю Р, =О. Та«как давление за дросселем / равно:входному давлению Рз, то на дросселе формируется перепад, равный разности входных сигналов н расход q через дроссель и, следовательно, через сопло элемента определяется следующим образом: !
5 где а — проводимость входного дросселя.
Весовое количество воздуха G, накопленное за период интегрирования /„в рабочей камере емкости 8, рагнс
В режиме считывания дискретный сигнал Р, принимает значение «1». При этом мембрана пульсирующей емкости 3 перемещается вниз, вытесняя накопленное количество воздуха пз рабочей камеры емкости т в накопительную
360668
Предмет изобретения!
С
/ г
Составитель О. Поваго
Тех рсд 3. Тараненко
Корректоры О. Тюрина и Н. Прокуратова
Редактор Е. Гончар
Заказ 687/2356 Изд. ¹ 1800 Тирани 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дедам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Тпп. Харьк. Фил. пред. «Патент» емкость 4. Изменение P выходного давления составляет
Rgfm
Р = — —, (Р, — P.,)dt, о где Р, Q — газовая постоянная и абсолютная температура воздуха, à — объем накопительной емкости.
Таким образом, устройство осуществляет интегрирование разности двух пневматических сигналов на интервале времени t„. Так как расход воздуха через входной д россель не зависит от жесткости мембраны пульсирующей емкости, то интегрирование производится с повышенной точностью.
Снижение требований к вялости мембраны пульсирующей емкости позволяет применять более грубые, т. е. более надежные мембраны.
Пневматический интегратор, содержащий входной дроссель, подключенный к каналу первого входного сигнала, пульсирующую и накопительную емкости, соединенные с каналами питания и атмосферы через контакты, управляемые входы которых подключены к каналу дискретных управляющих импульсов, oTRC!чаюшийся тем, что, с целью повышения точности, он содержит одномембранный элемент, проточная камера которого подключена к выходу входного дросселя, глухая камера соединена с каналом второго входного сигнала, а сопло через нормально замкнутый контакт соединено с рабочей камерой пульсирующей емкости.

