Множительно-делительное устройство
ПАТЕЕТ,., -:,"," 1 1 библиотека I: ЬЛ
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
М. Кл. G 06f 7 52
З.aaiBлено 19.Х.1970 (М 1494739/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.XI.1972. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 5.1.1973
Комитет по делам изобретений и о1крытий при Совете Министров
СССР
> ДК 681.325.58-59 (088.8) Автор изобретения
Г. Г. Воробьев
Куйбышевский филиал Специального конструкторского бюро по автоматике в нефтепереработке и нефтехимии
Заявитель
МНОЖИТЕЛЬНО-ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОИСТВО
Предмет изобретения
Изобретение отн о1сится к области цифровой вычи слительной технички и пред назначено для ис пользо ва|ния в арифмети ческих устройствах
ЭВМ.
ИзвестHы ввножителъно-делителыные устройс77ва, содержащие матричный сумматор, лсхгические схемы и трипгеры.
Предложеиное у стройство отличается тем, что с целью упрощ е ни я устройства на первые ,входы,IIepiaoro ряда,су|мма торо в понключены выходы разрядов дели|мого в прямом коде, а на,вторые входы в сех рядов .матрицы соответс пвующих сум M a TiopOB — раз ряды делите ля в до пол нительном каде, на псе последуюIII Hle ряды су м|м а тор о в и атр и цы )подкл ючены через элеMBHiTbI «И» со сдвигом .на оди|н разряд влево:пер|вые входы и выходы предыдущего ряда сумматоров, причем у1п равляющие входы каждой из груп п схем «И» подсоеди нены .к шина>м разрядов м ножителя (частного) и ко входу триггера Шмидта, соответ спвую щего данному ря ду су м маторов.
Это lIIoç aoëÿåò сок р BITHiTb оборудование ,м ножителыно-1IIeJIHTeJIblHooo устройства.
На чертеже изображена схема предложенного у!с трой с пва.
Оно содержит двоичный матричный сум матор 1, логические схемы «И» 2 и 3, логические схемы «ИЛИ» 4, б и б, триггеры
Шмидта 7, входные шины делимого 8, вход,ные шины делителя (множимого) 9, выходные шины частного 10 и входные шиHlbI множителя 11.
Операция деления начинается с подачи на
5 .шины дели мого в прямом коде,и на шины делителя,в дополнительном коде. Образование частного н ачинае77ся с циф ры старшего разряда на вы>ходе Е 7eaozo,в верхнем ряду сумматора. Если сигнал перено са ра вен «1», то триггер 7 в этом ряду сумма торов подключит на их выход результат слож е ния (о статок) этого рияда сумматоров со сдвигом влево на адин разряд. Если сигнал переноса равен «О», 7;о триггер 7.в этом ряду сум маторoiB подключит на их,выход сумму (остаток) с предыду щего ряда сумматоров со сдвигом на два разряда влево. Частное всегда получается в пря.мом ксде.
Операция умножения начинается с подачи на шины множи<мото и на шины множителя в непрямых кодах. Процесс умножения IH07ностью аналогичен процессу делена|я.
Множителыно-делительное устройство, содержащее есатрич ный сумматор, логические схемы и трнгтеры, от.гичающееся тем, что, с целью упрощения у стройства, .к первым вхоЗо дам сумгматоров пер во го ряда матрицы под
360663,а, елимое
1t
7роа86еоееие
Составитель P. Акчурин
Техред T. Миронова
Корректоры Н. Стельмах и С. Сатагулова
Редактор Т. Фадеева
Заказ 676/2278 Изд. № 1803 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров ССС!
Москва, Ж-85, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент> ключены шины разрядов делимого в прямо м ходе, а ко вторым, входам сумматоров всех рядов ма трицы подключены шины разрядов делителя в ддпол нителын с м коде,;первые входы и,вьгходы,сум мато рс в предыдущего ряда матрицы через icooIaепотвующие,д ве группы схем «И» и грчп пу схем «ИЛИ» лодклюCm ча
/О
Мпа радар
10 н чаны ко аходам суммаToров Всех последующих р ядов матрицы со сдвигом на один разряд влево, причем управляющие входы каждой из групп схе1м «И»,подсоединены к шинаы ра(эрядо в м ножителя (aicIIIIOI o) и ко входу триггера Шмидта, соответствующего данному ряду суммато ро в.

