Устройство для умножения и деления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.Х1.1970 (¹ 1600067/18-24) М. Кл. 6 06f 7/52 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Саеете Министрае
СССР
Опчбликовано 21.Х1.1972. Бюллетень № 35
УДК 681.325.58(088.8) Дата опубликования описания 9.1.1973
1, А. A. Гитович, E. А. Каневский и Г. В. Лезин
А
Авторы изобретения
Заявитель Ленинградское отделение Центрального экономико-математического института АН СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УМНОЖЕНИЯ И ДЕЛЕНИЯ
Предложенное устройство относится к области вычислительной техники и предназ начено для использования в электронных клавишных вычислительных маши пах (ЭКВМ) с программным управлением.
Известно устрой ство для умножения и де= ления, содержащее заз|оминающий блок, сумматор, регистры и счетчики, соединенные через сумматор с запоминающим блоком.
Целью изобретения является сокращение времени выполнения опера ций умножения и деления.
Предлагаемое устройство содержит до полотительно один счетчик регистро в и два счетчика разрядов, причем все они соединены с регистром адреса. Один из счетчиков соединен с регистром разрядов, который через сумматор или приемный регистр связал с за поминающим блоком.
На чертеже представлена схема предложенного устройства.
Устройство содержит запоминающий блок
1, приемный регистр 2, оумматор 8, регистр
4 разрядов, счетчик 5 разрядов, счетчик 6 разрядов, счетчик 7 регистров, регистр 8 адреса, олок 9 местного у правления, счетчик 10 множителя и частного.
Работа устройства, происходит следующим образом. Перед умножением на очередную цифру множителя, расположен ного в ячейках запоминающего блока 1, по начальному адресу производится выборка той очередной цифры, которая через приемный регистр 2 и сумматор 8 из запоминающего блока 1 в обратном коде поступает в счетчик 10 множителя и частного.
Начальный адрес из за поминающего блока
1 через, приемный регистр 2 и сумматор 8
10 посту пает в регистр 4 разрядов, где и хранится .все время обработки очередной цифры.
Счетчик 6 разрядов .сбрасывается в нуль, в счетчик 5 разрядов передается содержимое регистра 4 разрядов.
15 После этого управление |передается блоку
9 местного у правления, который передает содержимое счетчиков 5 и 7 на регистр 8 адреса. По адресу регистра 8 из запоми нающего блока 1 на сумматоре 8появляется первое
20 число. После этого по сигналу из блока 9 на регистр 8 передается содержимое счетчика
6 разрядов (адрес «О»). По этому адресу происходит сложение числа из запоминающего блока 1 с содержимым оумматора, и резуль25 тат записывается в за поминающее устройство по тому же адресу. После этого по сигналам из блока 9 в счетчики 5 и 6 прибавляется по
«1», и о писанный процесс повторяется еще раз с другими адресами, причем результат
ЗО сложения записывается в ячейку с последним
359650
Предмет изобретения
Составитель Р. Акчурн
Текред Т. Ускова
Корректор Т. Медведева
Редактор Е. Семанова
Заказ 4236/5 И "д. № 1763 Тираж 406 Подписное
LIHHHIIII Комитета по делам изобретений н откргятий прп Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 адресом. После этого, как в счетчике 5 окажется последний адрес, процесс прекращается.
Далее к содержимому счетчика 10 множителя и частного прибавляется «1» и проверяется, надо ли еще продолжать умножение на данную цифру. В случае продолжения по сигналам из блока 9 счетчик 5 сбрасывается, а в счетчик 6 .передается содержимое регистра 4. Вновь запускается процесс сложения чисел iso всем адресам. Затем блок 9 выдает сигнал об окончании умножения на данную очередную цифру, прибавляет «1» в счетчик
7, и:программа переходит на следующую пифру множителя. Процесс повторяется до тех пор, пока .не будут обработаны все разряды множителя, т. е. пока не за кончится о|перация умножения. (Ilpoiueac деления аналогичен процессу умножения).
Образование цифры частного производится
4 в счетчике 10 множителя и частно го, затем эта цифра через сумматор 8 и приемный регистр 2 записывается iso соответствующему адресу в за поминающий блок 1.
Устройство для умножения и деления, содержащее последователь но соединенные регистр адреса,, запоминающий блок, приемный регистр, сумматор, счетчик множителя и частного, регистр разрядов, блок управления, подключенный к счетчик у множителя и частного и к сумматору, от,гичающееся тем, что, с целью повышения оыстродей ствия, оно содержит счетчик регистров и два счетчика разрядов, подключенные к регистру адреса и K блоку у правления, причем один из счетчиков подключен к регистру разрядо в, соединенно20 м,у с сумматором.

