Патент ссср 360651
Р. СЕСОЮ=-НАЯ.," . .1..
С А " Н И Е 36065l
СПИ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”
Зая влено 16.XI.1962 (№ 803601/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.XI.1972. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 5.1.1973
М. Кл, б 05d 23/275
Котхитет по делаю изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 536.581 (088.8) Авторы изобретения
И. В. Зорин и А. Н. Воронин
Заявитель
ТЕРМОСТАТ
Известны термостаты, выполненные в виде герметизированной, теплоизолированной камеры, заполненной двухфазной средой, например льдом и:водой, и снабженной термоэлектрической батареей.
Однако тепловое сопротивление в них в виде регулируемого воздушного зазора не обеспечивает широкого температурного диапазона.
Предлагаемое устройство не имеет этого, недостатка и отличается от известных тем, что в него между основанием горячих спаев термоэлектрической батареи и верхней стенкой рабочей камеры введена диафрагма, управляемая изменением объема двухфазной среды.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Хорошо теплопроводящий термостатируемый сосуд 1 заполнен двухфазной средой и снабжен снаружи теплоизоляцией 2. Термостатируемый сосуд охлаждается термоэлементами 8, расположенными по окружности. Тепло, выделяющееся на горячих спаях, отводится хорошо проводящим основанием 4. Между основанием и верхней стенкой 5 термостатируемого сосуда еведена диафрагма б, из несмачиваемого водой материала, например фторопласта. В стенке 5 сделано отверстие 7.
В термостатируемый сосуд 1;введен контрольный спай измерительной термопары 8 через пробку 9, снабженную кожухом 10 для устранения конвективных токов в жидкости. Для предупреждения замыкания термоэлементов их тепло передается как горячей, так и холодной стороне через электроизоляционные прослойки 11.
В выключенном состоянии прибора вся вода находится в жидкой фазе. При этом диафрагма б прижата к верхней стенке 5 сосуда
1 и не касается основания 4.
После включения батареи вода охлаждается и начинает замерзать по стенкам сосуда.
Объем среды вода †л увеличивается и начинает выгибать диафрагму б, прижимая ее к основанию 4. Тепловое сопротивление зазора уменьшается до тех пор, пока не установится тепловое равновесие, соответствующее за. данной температуре, Предмет изобретения
Термостат, содержащий герметизированную и теплоизолированную рабочую камеру, заполненную двухфазной средой, и термоэлектрическую батарею, отделенную от стенок рабочей камеры воздушным зазором, используемым в качестве теплового сопротивления. отличаюитийся тем, что, с целью расширения температурного диапазона использования термостата, в него между основанием горячих
36О651 диафрагма, управляемая изменением объема двухфазной среды. б 5 7 11 3
Составитель Л, Гирченко
Техред Т. Миронова
Редактор Т. Иванова
Заказ 676/2278 Изд. № 1803 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий пои Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушскаи наб., д, 4/5
Тип. Харьк фил, пред. «Патент» спаев термоэлектрической батареи и верхней стенкой рабочей камеры с отверстием введена
Корректоры Е. Сапунова и С. Сатагулова

