Устройство для регулирования температуры
287347
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 25.V I.1969 (№ 1343906/25-28) с присоединением заявки Я
Приоритет
Опубликовано 24Х.1972. Бюллетень М 17
Дата опубликования описания,12Х11.1972
М. Кл. G 05d 23/275
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 662.927.4(088.8) Авторы изобретения
Г. С. Писаренко, Г. А. Гогоци, Н. Н. Радин и Ю. Н. Ланкин
Заявитель
Институт проблем прочности АН Украинской ССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Известны устройства для регулирования температуры, содержащие термопару с усилителем, программный задатчик, регулятор и нагреватель.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно снабжено датчиком мощности, потребляемой нагревателем, с потенциометром на выходе и нуль-индикатором, включенным между входами переключателя, к одному из которых подключен усилитель термопары, а к другому — выход потенциометра, и выход переключателя присоединен к блоку сравнения.
Такое исполнение позволяет повысить надежность устройства в условиях возможного разрушения термопары.
На чертеже представлена блок-схема устройства.
Нагреватель сопротивления 1 подключен через управляемый источник питания 2 к сети переменного тока. Цепь управления источника питания подключена к регулятору 3.
На испытуемом образце 4 установлена термопара 5, соединенная с усилителем термоэ.д.с. б. Выход усилителя б через н. з. контакт переключателя 7 соединен с блоком сравнения 8, связанным с задатчиком программы 9 и регулятором 3. Датчик мощносги
10 подключен к трансформатору тока 11 и делителю напряжения 12. Выход датчика мощности подсоединен к потенциометру 13, выход которого подключен к н. р. контакту переключателя.
Между выходами усилителя и потенциометра включен нуль-индикатор 14.
При достижении уровня температуры, опасного для термопары, потенциометры устанавливают в положение, при котором напряжения на выходе усилителя и потенциометра
10 равны, о чем судят по показаниям нуль-индикатора. После этого переключателем ко входу блока сравнения 8 вместо выхода усилителя б подключают выход потенциометра.
При этом устройство переходит в режим
15 стабилизации мощности нагрева, соответствующий температуре в момент переключения переключателя 7.
20 Предмет изобретения
Устройство для регулирования температуры, содержащее нагреватель, термопару с усилителем, регулятор с блоком сравнения и задатчик программы, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в условиях возможного разрушения термопары, оно снабжено датчиком мощности, потребляемой нагревателем, с потенциометром на выходе и переключателем, между неподвижными кон287347
Составитель A. Больших
Техрсд А. Камышникова Корректор Л. Бадылама
Редактор Л. Герасимова
Заказ 2165/2 Изд. № 902 Тнрагк 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москга, М(-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
;актами которого включен нуль-индикатор, причем к одному из пеподвижнык контактов переключателя подключен усилитель термопары, а к другому — выход потенциометра, и перекидной контакт переключателя присоединен к блоку сравнения.

