Устройство для контроля калибров прокатныхвалков
г .4 Г
1 (.; >я
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
360I29
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Х1.1968 (№ 1283999/22-2) М. Кл. В 21с 51/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Х1.1972. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 18.1.1973 иоатитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.771.074.08(088.8) Авторы изобретения
Г. Г. Буйный и В. П. Изотов
Заявитель
Научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт автоматизации черной металлургии
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЛИБРОВ ПРОКАТНЫХ
ВАЛКОВ
Известны устройства для контроля калибров прокатных валков, содержащие профилированный по форме калибра шаблон, прижатый к поверхности калибра.
Описываемое устройство отличается тем, что шаблон выполнен подпружиненным и снабжен жестко установленным на нем вибродатчиком, соединенным с регистрирующей системой.
Это позволяет автоматически обнаруживать налипание металла на калибр в процессе работы валков.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, Оно установлено на выходной стороне клети. На направляющей 1, расположенной параллельно оси валка 2, насажен износоустойчивый контактный шаблон 8, который посредством пружины 4, установленной на фиксаторе 5, прижат к поверхности калибра валка 2.
По форме поверхности контакта шаблон 8 повторяет форму калибра. На шаблоне 8 жестко закреплен вибродатчик б, выход которого подключен к низкочастотному усилителю 7, в свою очередь подключенному к накопителю с пороговым устройством 8, имеющему выход на индикаторное устройство 9.
Устройство работает следующим образом.
В процессе прокатки при нормальном состоянии поверхности валка 2 шаблон 8 скользит по ней без вибраций.
В случае засорения калибра частицами металла «наварка» на поверхности прокатываемого металла 10 происходит выштамповка вмятин, приводящих к браку проката. При вращении валков «наварка» попадает под контактную поверхность шаблона и заставляет последний вибрировать.
10 Например, для условий прокатки углового профиля на непрерывном стане 250, при скорости прокатки 8 м/сек, частота колебаний составит 10 ги. Сигналы с вибродатчика после усиления низкочастотным усилителем 7
15 поступают в емкостный накопитель с пороговым устройством 8. Пороговое устройство обеспечивает устранение ложных срабатываний от единичных импульсов, например, при заходе металла 10 в валки. С порогового уст20 ройства 8 сигнал поступает в индикаторное устройство сигнализирующее о появлении дефекта.
Предмет изобретения
25 Устройство для контроля калибров прокатных валков, содержащее профилированный по форме калибра шаблон, прижатый к поверхности калибра, отличающееся тем, что, с целью автоматического обнаружения налипа30 ния металла на калибр в процессе работы
360129
Составитель Б. Бейифест
Техред Т. Ускова Корректор А. Васильева
Редактор Л. Лаврова
Заказ 4349/16 Изд. № 1785 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 валков, шаблон выполнен подпружиненным и снабжен жестко установленным на нем вибродатчиком, соединенным с регистрирующей системой.

