Универсальное приспособление для клейменияизделий
352694
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетскик
Социал истическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 21с 51!00
Заявлено 14.1V.1970 (№ 1431393/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.1Х.1972. Бюллетень № 29
Дата опуюлико вания о писания 25.XII.1972
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.795.8 (088.8) Автор изобретения
С. Л. Фарфель
Заявитель
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ
ИЗДЕЛИЙ
Известно приспособление для клеймения криволинейных поверхностей деталей, содержащее корпус с расположенными в нем пуансонами (по числу клеймовочных знаков) и клеймами, а также гидропластный пакет, установленный в корпусе и передающий рабочее давление от силового устройства на пуансоны с клеймами.
Однако известное приспособление предназначено для клеймения только наружных поверхностей деталей вращения; при клеймении различных изделий, даже с тем же диаметром, необходимо производить переналадку приспособления; при клеймении изделий, отличающихся по диаметру, необходимо иметь несколько наборов клейм различной длины; поскольку хвостовик клейма помещается непосредственно в полость гидропласта, он должен быть выполнен с высокой степенью точности и высоким классом чистоты.
Для обеспечения возможности клеймения изделий различной формы с различными размерами, оно снабжено установленными концентрично корпусу неподвижными кольцами с выполненными в них отверстиями для прохождения пуансонов и направляющими буртами, несущими смонтированные с возможностью вращения кассеты с набором клейм, а также за счет того, что в выполненных в кольцах отверстиях установлены промежуточные вкладыши, передающие усилия от сменного гидропластного пакета.
На фиг. 1 дан общий вид приспособления с
5 разрезом; на фиг. 2 — продольный разрез головки по А — А.
Универсальная клеймовочная головка состоит из пустотелого сварного корпуса 1 (фиг. 1), в пазу которого вмонтирован смен10 ный гидропластный пакет 2 с плунжерами 8 (по максимальному числу знаков в строке).
На корпус одеваются неподвижные кольца 4 (фиг. 1 и 2), которые связаны с ним посредством шпонки б (фиг. 2) и гаек б (фиг. 1), 15 В нижней точке каждого кольца имеется отверстие для размещения промежуточного вкладыша 7 (фиг. 1 и 2), передающего давление от плунжера гидропласта клейму 8 в рабочем положении. Промежуточный элемент
20 служит для уменьшения износа плунжеров и устранения возможности заедания кассеты, для чего на его нижней поверхности с обеих сторон выполнены уклоны, На каждом неподвижном кольце установлена кассета 9 с
25 клеймами 8. На наружной поверхности кольца
4 имеются конические углубления для фиксатора 10 (фиг. 2), установленного в каждой кассете. В нижней части неподвижного кольца по обе стороны от промежуточного вкладыша
30 7 выполнены углубления 11 для провала со352694 з седних с находящимся под давлением клеймом при неровной поверхности изделия. Неподвижные кольца выполнены с буртами, образующими направляющие, в которых вращаются кассеты, не задевая одна другую.
Для контроля набранного ряда чисел к корпусу неподвижно крепится рамка 12 со щелью, направленной под углом зрения рабочего.
На кассетах между клеймами наносятся такие же знаки, какие имеются на клеймах, и располагаются они в таком порядке, чтобы знак между клеймами, расположенный в прорези рамки, соответствовал тому же знаку на клейме, находящемуся в зоне давления. Габарит каждой головки зависит от количества клейм, размещенных в каждой кассете, и от величины шрифта. Для шрифта 5 при 42 знаках ее диаметр будет 320 мм, а при 12 знаках — 150 мм.
Для грубой настройки на глубину клеймения имеются регулировочные винты 13 (фиг, 1), но можно выполнить головку и без винтов, в этом случае глубина клеймения регулируется усилием давления.
Работа устройства осуществляется следующим образом. г1епосредственно за клей м а ми (как на арифмометре) набирается требуемое число, которое контролируется через щель рамки по знакам, нанесенным между клеймами, затем к приспособлению подводится давление от силового устройства (на чертеже не показано) и сообщает ему движение вниз.
При ровной поверхности маркируемой детали все клейма касаются ее и под продолжающимся воздействием силового устройства внедряют плунжера 8 в гидропластный пакет 2, в результате чего объем пакета уменьшается, а давление увеличивается до тех пор, пока пе достигнет величины, требуемой для клеймения, т. е. увеличение давления в гидропласте и равномерное распределение его по клеймам происходит за счет внедрения в него своих же плунжеров под воздействием силового устройства.
При неровной поверхности маркируемой детали вначале начнут движение плунжера, расположенные над выступающей частью поверхности, а затем и все остальные. Увеличение и распределение давления в полости гпдропла10 ста происходит, как и в описанном случае. Допустимая максимальная кривизна маркируемой поверхности зависит от объема гидропласта, диаметров и хода плунжеров и закладывается при разработке конструкции головки.
Предмет изобретения
1. Универсальное приспособление для клей20 мения изделий, содержащее корпус с расположенными в нем пуансонами по числу клеймовочных -наков и клеймами, а также гидропластный пакет, установленный в пазу корпуса и передающий рабочее давление на пуансоны, 25 отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности клеймеш":я изделий различной формы с различными размерами, оно снабжено установленными концентрично корпусу неподвижными кольцами с выполненными в них
30 отверстиями для прохождения пуансонов и направляющими буртами, несущими смонтированные с возможностью вращения кассеты с набором клейм.
2, Универсальное приспособление по п. 1, 35 отличающееся тем, что, с целью предохранения от износа пуансонов при повороте кассет и устранения заклинивания, в выполненных в кольцах отверстиях установлены промежуточные вкладыши, передающие усилия от гидро40 пластного пакета, выполненного сменным.
352694
5 к
ОЪг.
Составитель М. Мигачева
Редактор К. Шанаурова Техред А. Камышникова Корректор Е. Зимина
Заказ 3967/2 Изд. № 1693 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



