Устройство для маркировки
35l617 описдтчие
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М, Кл, В 21с 51/00
Заявлено ЗО.Х.1968 (№ 1280167/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 03.Х.1972
УДК 621.798.7(088.8) Авторы изобретения
В. М. Дынник, С. Л. Коганов и Б. И. Щукин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАРКИРОВКИ
Известны устройства для маркировки, содержащие корпус, барабан, набранный из отдельных фиксирующих секций, в которых расположены подпружиненные пуансоны с маркирующими элементами, установочный механизм и вал.
Однако такие устройства не обеспечивают клеймения любым шифром непрерывно движущихся изделий.
Цель изобретения — обеспечить возможность клеймения непрерывно движущихся изделий любым шифром.
Достигается эта цель тем, что предложенное устройство выполнено таким образом, что корпус его жестко установлен на валу и выполнен с кулачками, попеременно взаимодействующими с соответствующими секциями барабана, кинематически связанными с наборным цилиндром установочного механизма при помощи расположенных внутри корпуса стакана со сквозным продольным пазом, вращающихся втулок и элементов поворота секций, размещенных по спирали на наборном цилиндре установочного механизма.
На фиг. 1 изображено устройство для маркировки, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство состоит из барабана, набранного из секций 1, фиксируемых шариком 2 относительно вала 8, и установочного механизма 4, свободно размещенного на валу.
В каждой секции расположены подпружиненные пуансоны 5 с маркирующими элементами б. Все секции барабана свободно установлены на корпусе 7, жестко закрепленном
5 на валу и выполненном с кулачками 8, попеременно взаимодействующими с соответствующими секциями барабана.
На установочном механизме по спирали вдоль оси вала закреплены соответствующие
10 определенной секции барабана стойки 9, на которых установлены элементы поворота секций, состоящие из собачек 10 с пружинами
11. На конце наборного цилиндра жестко укреплен маховик 12 со шкалой 18, соответ15 ствующей шагу стоек.
В корпусе установлен стакан 14 со сквозным продольным пазом а. На внешней поверхности стакана внутри корпуса расположены вращающиеся втулки 15, фиксируемые
20 упорами 1б корпуса и пружинами 17 и снабженные ведущими пальцами 18, которые прижимаются пружиной 19 к внутренней поверхности секции 20, выполненной в виде храпового колеса с внутренним зацеплением.
25 Число зубьев храпового колеса соответствует числу шифров в одной секции, внутри которой предусмотрены канавки б, соответствующие шагу и числу подпружиненных пуансонов в одной секции.
50 Корпус снабжен отверстиями, число которых равно числу секций. В отверстиях располо351617 жены фиксирующие шарики 2, соответствующие определенной секции. При повороте маховика против часовой стрелки на требуемый номер секции одновременно поворачивается цилиндр со стойками. Собачка этой секции входит в сквозной паз стакана и в паз соответствующей вращающейся втулки, при повороте которой фиксирующий шарик данной секции западает в паз вращающейся втулки и поворачивает секцию. Ведущий палец секции, поворачиваясь, сцепляется с храповым колесом этой секции, перемещая ес на один зуб, соответствующий смене маркирующего элемента. При повороте секции все маркирующие элементы данной секции поворачиваются и поочередно взаимодействуют с кулачком корпуса. Затем маховик возвращается в исходное положение.
Предмет изобретения
Устройство для маркировки, содержащее корпус, барабан, набранный из отдельных фиксирующихся секций, в которых расположены подпружиненные пуансоны с маркирующими элементами, установочный механизм и вал, отличали,ееся тем, что, с целью обеспечения возможности клеймения непрерывно движущихся изделий любым шифром, корпус жестко установлен на валу и выполнен с кулачками, попеременно взаимодействующими с соответствующими секциями барабана, кинематически связанными с установочным механизмом при помощи стакана со сквозным продольным пазом, вращающихся втулок, расположенных внутри корпуса и элементов поворота секций, расположенных по спирали на установочном механизме.
351617
A-А
9иг.2
Редактор В. Борисова
Заказ 3221/10 Изд. № 1313 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, i -35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Сеньковский
Техред 3. Тараненко
Корректоры E. Талалаева и 3. Тарасова


