Патент ссср 358384
358384
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.11I.1970 (№ 1410709/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуолпковапо 03.XI.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описашгя 25.XII.1972
М. Кл. С 21d 9/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.783.233-982 (088.8) Авторы изобретения В. М. Фомин, H. И. Паршин, С. И. Харькин и Д. С. Шумов
Заявитель
NENES
ВАКУУМНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Йзобретение относится к области металлургии, в частности термообработки в вакууме крупногабаритных конструкций, например отжиг сварных цилиндрических обечаек турбин, компрессоров, трубопроводов, пайка крупных 5 изоляторов, отжиг проволоки в бунтах и т. д.
Известна вакуумная печь для термообработки изделий, содержащая нагревательную камеру, откачнув систему и механизм подъема и опускания крышки печи. 10
Однако такая печь треоует наличия большой производственной площади, не является экономически совершенной конструкцией,,предназначенной для термообработки крупногабаритных изделий, выполненных IB виде 15 кольца.
Цель изобретения — сокращение времени нагрева и охлаждения, получение продукции высокого качества за счет более равномерного нагрева и уменьшение тепловых потерь. Это 20 достигается выполнением нагревательной камеры в виде полого кольца, внутрь которого помещен нагреватель V-образной формы.
Иа фиг. 1 показана предложенная электропечь, продольный разрез; на фиг, 2 — разрез 25 по А — А на фиг. 1.
Вакуумная электропечь состоит из нагревательной камеры 1, боковых нагревательных элементов 2 и 3, механизма подъема 4, крышки 5, откачного патрубка б вакуумной системы, изделия 7 и теплоизоляции 8.
Вакуумная электропечь работает следующим образом.
Цилиндрическое изделие 7 загружается в рабочую зону камеры нагрева, затем печь закрывается и уплотняется крышкой 5 с помощью подъема 4. Далее печь откачивается через откачной патрубок б до соответствующего вакуума, включается нагрев. По окончании режима нагрева и выдержки в печь напускается воздух, изделие выгружается, и цикл повторяется.
Вакуумная печь для термообработки изделий, содержащая нагревательную камеру, откачнув вакуумную систему и механизм подьема и опускания крышки, отличпющаяся тем, что, с целью сокращения времени нагрева и дости>кения более равномерного распределения температуры по изделию, имеющему форму кольца, нагрегательная камера выполнена в виде полого кольца, внутрь которого помещен нагреватель 1 -образной формы, 358384
Редактор О, Филиппова
Заказ 4060/17 Изд. № 1650 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель О. Михайлова
Техред Т. Ускова
Корректоры: E. Сапунова и Л. Царькова

