Патент ссср 347356
О П И С А Н И Е 347356
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1.1969 (№ 1296586/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.VIII.1972. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 1.IX.1972
М. Кл. С 210 9, 00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.783.244-982 (088.8) ЕСеСО: = .Àß дтт< q «;) ðö ö
E, rP + q 1 г- ;- y P
Авторы изобретения
Д. Г. Салфеткин и В. В. Шкуренков
Заявитель
ВАКУУМНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ДЕТАЛЕИ
Изобретение касается вакуумных электрических печей сопротивления с методической загрузкой для термообработки и дегазации веществ или малогабаритных изделий.
Известна вакуумная печь для термообработки, имеющая трубчатый корпус, который использован в качестве нагревателя, узел загрузки и выгрузки и устройство для перемещения изделий внутри печи.
Цель изобретения — получение различных температурных зон в печи.
Для этого трубчатый корпус выполняется с переменным сечением стенок.
Такое решение обеспечивает необходимый режим термообработки и повышает производительность печи.
На чертеже показана предлагаемая печь, общий вид.
Рабочая часть печи, служащая для термообработки и отгазовки садки 1 (деталей), состоит из двух трубчатых нагревательных камер 2, расположенных горизонтально в два яруса.
Длина труб зависит от производительности печи.
Корпуса нагревательных камер в данной печи применены как электрические нагреватели и являются проводниками тока. Обе камеры в указанном варианте соединены в одну электрическую цепь сопротивления токопроводящей перемычкой 8, ограничивающей зону нагрева с одной стороны печи, а с другой стороны зона нагрева печи ограничена токопроводами 4, присоединенными к источнику электричества.
С целью сообщения нагреваемым деталям, перемещающимся внутри электрического нагревателя, температуры в соответствии с температурным режимом термообработки деталей, стенки нагревателя в зоне нагрева имеют
10 переменное сечение. В той части печи, где требуется нагреть детали до большей температуры, стенки нагревателя имеют меньшую толщину, а там, где требуется сообщить деталям меньшую температуру, стенки нагревателя
15 имеют соответствующее утолщение.
В нагревательных камерах за зоной нагрева следует зона охлаждения, выполненная в виде водяной рубашки 5.
Зона нагрева помещена в металлический
20 немагнитный кожух б и изолирована электротеплоизоляцией 7. В этом же кожухе имеется под 8 из электротеплоизоляционных кирпичей для опоры нагревательных камер.
Со стороны загрузки к нагревательным ка25 мерам 2 присоединена через электроизолирующие втулки и кольца 9 камера 10 загрузки, а со стороны выгрузки аналогично присоединена камера 11 выгрузки.
Для облегчения транспортировки садок
30 внутри нагревательных камер установлены на
347356 электрических изоляторах рольганги 12. Камера 10 загрузки является частью камеры отгазовки и местом для перегрузки садки с этажерки И на рольганги 12 и представляет собой вертикально расположенную цилиндрическую камеру с боковыми штуцерами для присоединения к нагревательным камерам, а диаметрально штуцерам расположены два вакуумных уплотнения, через которые в камеру введены штоки гидроцилиндров-толкателей 14.
Низ и верх камеры оканчиваются фланцами, к которым прикреплены вакуумные затворы
15 и 16 шиберного типа. К верхнему затвору
15 присоединен вакуумпровод, соединяющий печь с вакуумной откачной системой, а к нижнему фланцу — шлюзовая камера 17. К верхнему фланцу камеры выгрузки прикреплена крышка 18, отделяющая внутреннее пространство печи от атмосферы, а к нижнему фланцу прикреплен вакуумный затвор 1б, к которому далее присоединена шлюзовая камера 17.
Шлюзовые камеры 17 представляют собой вертикально расположенные цилиндры, присоединенные к нижним окончаниям камеры 10 загрузки и камеры 11 выгрузки через вакуумные затворы 1б. В стенках шлюзовых камер имеются штуцеры, которыми через вакуумные затворы 19 и вакуумпроводы присоединены к вакуумным откачным системам. Низ шлюзовых камер закрывается крышками 20.
Крышки 20 шлюзовых камер прикреплены к штокам больших цилиндров гидроподъемников 21. В центре крышек имеются отверстия с вакуумными уплотнениями, через которые проходят штоки малых цилиндров гидроподьемников 21. Гидроподъемник 21 состоит из большого и малого цилиндров. При помощи штока большого цилиндра поднимают загружаемую в шлюзовую камеру садку 1 и закрывают крышку 20 шлюзовой камеры. Этот шток одновременно является малым цилиндром. .Гидроподъемник 21 своим крепежным фланцем опирается на опорную плиту 22, которая четырьмя тягами 23 крепится к нижнему фланцу шлюзовой камеры 17. Эти тяги являются также направляющими для крышки шлюзовой камеры.
Печь смонтирована на опоре 24, Предлагаемая печь работает следующим образом.
Садку 1 (два противня с деталями) сдвигают с загрузочного устройства 25 на полки этажерки И (на чертеже этажерка показана в крайнем нижнем положении), затем штоком большого цилиндра гидроподъемника 21 этажерку с садкой поднимают в шлюзовую каме10 ру 17, при этом поднимается крышка 20 и герметично закрывает шлюзовую камеру. Одновременно поднимают этажерку и закрывают шлюзовую камеру со стороны узла выгрузки из печи, а вакуумные затворы 1б и 19, как со стороны загрузки, так и со стороны выгрузки, закрыты. Далее открывают вакуумные затворы
19 и откачивают воздух из шлюзовых камер.
После того, как в шлюзовых камерах и в печи давления одинаковы, открывают вакуум20 ные затворы 1б, отделяющие пространство печи от шлюзовых камер, затем приводят в действие штоки гидроподъемником 21 и поднимают этажерки И в печь, после чего толкателями сталкивают противни с садкой на рольган25 ги, перемещая все противни, находящиеся в нагревательных камерах на одну позицию.
Затем этажерки опускают в шлюзовые камеры. Камеры перекрывают затворами и наполняют воздухом. После чего включают на об30 ратный ход штоки больших цилиндров гидроподъемников, крышки камер и этажерки опускают, производится разгрузка термообработанной садки и загрузка новой. Цикл повторяется.
Предмет изобретения
Вакуумная печь для термообработки дета40 лей, содержащая трубчатый корпус, являющийся нагревателем, узел загрузки и выгрузки и устройство для перемещения деталей внутри печи, отличающаяся тем, что, с целью получения различных температурных зон в пе45 чи, трубчатый корпус выполнен с переменным сечением стенок, соответствующим режиму термообработки.
347356
Х 1/ 8
Составитель О. Михайлова
Техред Е. Борисова
Редактор Е. Дайч
Корректор С. Сатагулова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2678,8 Изд. Мз 1112 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475


