Патент ссср 357512
О П И С А Н И Е 3575I2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М0
Заявлено 15.И1.1965 (Ж 1018680/26-25) с присоединением заявки Ме
Приоритет
Опубликовано 31.Х.1972. Бюллетень М 33
Дата опубликовапия описания 25.1.1973
M. Кл. G 01п 27/62
G Oln 27/22
G Оlг 27/26
Комитет ао делам изобретеиий и открытий при Совете й1иниотрав
СССР
УДК 543.544.082.7 (088.8) Автор изобретешгя
А. А. Родионов
Заявитель
Научно-исследовательский институт синтетических спиртов и органических продуктов
СПОСОБ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ
ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ
Данное изобретение касается ионизационного способа детектирования органических компонентов газовых смесей, широко используемого в газовой хроматографии.
Известен способ детектирования органических компонентов газовых смесей ионизацией анализируемого газа и измерением проводимости ионизируемого газа в постоянном электрическом поле, Так как ионизационные токи очень малы (10 — 10 4а), то для измерения их приходится применять электрометрические усилители постоянного тока.
Кроме того, у известных ионизационных детекторов токопроводящие электроды расположены непосредственно в зоне прохождения анализируемых веществ, в результате чего загрязняются высокоомные изоляторы, отделяющие электроды от металлического корпуса. Проводимость изоляторов увеличивается, и они, шунтируя входное сопротивление усилителя, мешают работе хроматографа. Это я вле ние 0000ciHiHQ аказьввается.при работе пламенно-ионизационного детектора, так как при сгорании водорода в воздухе образуется вода, оседающая гончайшей пленкой на изоляторах.
Предлагаемый способ отличается тем, что детектирование осуществляют измерением диэлектрической проницаемости ионизированного газа в переменном электрическом поле. Это позволяет повысить надежность детектирующего устройства.
5 В основу предлагаемого способа положено физическое явление, которое заключается в зависимости диэлектрической проницаемости ионизированного газа в переменном электрическом поле от концентрации заряженных час10 тиц в единице объема ионизированного участка. Диэлектрическая проицаемость ионизированного газа является комплексной величиной, где активной составляющей является диэлектрическая г роницаемость в неионизиis рова ином газе, которая для большлнства веществ в газообразном состоянии мало отличается от диэлектрической проницаемости сво бодного пространства. Реактивная составляющая диэлектрической проницаемости возни20 кает за счет воздействия переменного электрического поля на заряженные частицы. Таким образом, в цепи электродов детектора наряду с током проводимости возникает ток смещения (реактивная составляющая тока), вели2S чина которого пропорциональна величине междуэлектродной емкости и количеству вещества, проходящему через детектор в един ицу времени.
Однако целесообразно измерять не ток сме30 щения, а междуэлектродную емкость, величи357512
Предмет изобретения
Составитель Э. Скорняков
Техред А. Камышникова
Корректор О. Тюрина
Редактор Б. Федотов
Заказ 52/15 Изд. № 1689 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
На которой пропорциональна комплексной диэлектрической проницаемости ионизированного газа.
Предлагаемый способ позволяет полностью изолировать электроды детектора от зоны ионизации и повысить надежность детектирующего устройства за счет применения усилителя переменного тока.
Способ детектирования органических компонентов газовых смесей ионизацией анализи5 руемой газовой смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности детектирующего устройства, измеряют диэлектрическую проницаемость ионизированпого газа.

