Призменный масс-спектрометр
m в т,йлсдутщр
6ЛТЕ1ХНР:.ХНИЧЕСКУХ бнб и fg yQ1a *
ОП И С
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советский
Социалистический
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.VI.1970 (№ 1438673/26-25) М. Кл. G Оlп 27/62
В Old 59/44 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621,384.8(088.8) Опубликовано 29.1Х.1972. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 16.Х.1972
Авторы изобретения P. Н. Галль, Л. Н. Галль, В. М. Кельман, Л. Г. Князьков, И. В. Родникова, В. А. Павленко, А. М. Шерешевский и Е. М. Якушев
Заявители Специальное конструкторское бюро аналитического приборостроения
АН СССР и Институт ядерной физики АН Казахской ССР
ПРИЗМЕННЬ1Й МАСС-СПЕКТРОМЕТР
tg - = tg l, (— " — д пд
Известные призменные масс-спектрометры обладают рядом недостатков, к которым относится сложность ионно-оптической схемы, затрудняющая конструирование прибора и то, что электростатические призмы не увеличивают дисперсию, создаваемую магнитной призмой.
Lleaa изобретения — увеличение разрешающей способности и чувствительности, а также упрощение конструкции масс-спектрометра.
Для этого в предлагаемом масс-спектрометре грани электростатических призм, обращенные к источнику и приемнику ионов, одновременно являются соответственно коллиматорной и фокусирующей линзами и выполнены в виде нескольких электродов со щелями, создающих поле, симметричное относительно средней плоскости масс-спектрометра. Грани электродов искривлены по дугам концентрических окружностей, лежащих в плоскостях, параллельных средней плоскости.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого масс-спектрометра; на фиг. 2 — половина ионно-оптической схемы. ддасс-спектрометр включает в себя источник ионов 1, приемник ионов 2, магнитную призму 8 и две электростатические призмы 4, расположенные симметрично относительно призмы 8.
В каждой из электростатических призм одна пз граней, обращенная соответственно к источнш у и приемнику ионов, заменена системой щелевых пммерсионных линз 5 специальной конструкции с таким расчетом, что источник и приемник ионов находятся в фокусах систем этих линз.
Выходящий из источника расходящийся пучок ионов коллиматорной линзой, которая одновременно играет роль и входной грани призмы, формируется в параллельный пучок
H затем преломляется на выходной грани первой призмы. При этом пучок разлагается в спектр по энергии частиц. Моноэнергетический пучок выходит из призмы параллельным.
Энергия частиц в результате прохождения всей электростатической системы не изменяется. По своему действию этот электростатический элемент выполняет одновременно функцию линзы и призмы. В призме пучок разделяется по массам. Угловая дисперсия магнитной призмы по массам D = tg0. (и†угол входа пучка в магнитную призму) .
Далее пучок поступает во вторую электростатическую призму. Параметры магнитной и электростатической призмы подобраны так, чтобы выполнялось следующее условие фокусировки по энергии:
353186
Предмет изобрстенпя
Составитель H. Алимова
Техред Л. Евдонов
Корректор О. Тюрина
Редактор Коляда
Заказ 3504/13 Изд. ¹ 1421 Тираж 406 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 где O> — угол, образованный пучком ионов с преломляющей гранью призмы вне ее; иь и. — потенциал пространства внутри призмы и вне ее.
При прохождении пучка через вторую электростатическую призму угловая дисперсия по массе увеличивается из-за наличия угло вого увеличения преломляющей грани электростатической призмы в cos82icos8 раз (8;— угол преломления внутри призмы). Выходная грань второй призмы, выполненная в виде иммерсионной линзы, фокусирует пучок в фокальной плоскости, где и помещается щель приемника ионов. Линейная дисперсия по массе предлагаемого масс-спектрометра равcos 6.„ на 0„= f "-1aх (j — фокусное расстояние
cos О, линз). Увеличение системы равно единице.
Призменньш масс-спектрометр, содержащий источник ионов, две электростатические призмы, установленные по обе стороны от магнитной призмы, и приемник ионов, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, увеличения разрешающей способности и чувствительности, грани электростатических призм, обращенные к источнику и приемнику ионов, одновременно являются соответственно коллиматорной и фокусирующей линзами и выполнены в виде нескольких электродов со щелями, создающих поле, симметричное относительно средней плоскости масс-спектрометра, а края электродов, обращенные друг к другу, искривлены по дугам концентрических окружностей, лежащих в плоскостях, параллельных средней плоскости.

