Гидравлическая система привода цепного механизма поворота экскаватора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х.1970 (№ 1483773/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.Х.1972. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 18.XII.1972
М. Кл. Е 02f 9/20
Е 02f 9/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР ДК 621.879(088.8) Авторы изобретения
Б. Д. Оренбойм и И. А. Фоменко
Заявитель
ГИДРАВЛ И ЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРИВОДА ЦЕП НОГО
МЕХАНИЗМА ПОВОРОТА ЭКСКАВАТОРА
Известна гидравлическая система привода цепного механизма поворота экскаватора, включающая силовые цилиндры, поршневые полости которых соединены с гидрораспределителем и с перепускным клапаном, а штоковые полости соединены между собой.
Однако эта система не обеспечивает постоянного н пропорционального внешней нагрузке натяжения цепи.
Б описываемой гидравлической системе с целью обеспечения постоянного и пропорционального внешней нагрузке натяжения цепи штоковые полости силовых цилиндров соединены с поршневыми полостями, посредством преобразователя давления, причем преобразователь давления выполнен с полостями высокого давления, соединенными со штоковыми
ПОЛОСТЯМИ СИЛОВЫХ ЦИЛИНДРОВ, И ПОЛOCTSIMH низкого давления, соединенными с поршневыми полостями силовых цилиндров.
На фиг. 1 изображена описываемая гидравлическая система привода; на фиг. 2— конструктивное выполнение преобразователя давления.
Гидравлическая система привода цепного механизма поворота экскаватора включает два силовых цилиндра 1 и 2, штоки которых соединены цепью 3 с поворотной колонкой 4, и обратные клапаны 5 — 8. Поршневые полости цилиндров 1 и 2 соединены с гидрорас2 пределителем 9 и с перепускным клапаном 10, а штоковые полости соединены между собой и с поршневыми полостями посредством преобразователя давления непрерывного действия 11. Преобразователь давления выполнен с полостями 12 и 18, высокого давления соединенными со штоковыми полостями силовых цилиндров, и полостями 14 и !5, низкого давления, соединенными с поршневыми полостя10 ми силовых цилиндров. 11реобразователь давления включает корпус 16, ступенчатый поршень 17, боковые крышки 18 и 19. В ступенчатом поршне установлены обратные клапаны 20 и 21, а в боковых крышках 18 и 19 об15 ратные клапаны 22 и 28.
Гидравлическая система работает следующим образом. Когда поворотная колонка 4 вращается по часовой стрелке, рабочая жидкость нагнетается под давленпев в поршне20 вую полость цилиндра 1 из гпдрораспределителя 9. Штоковые полости цилиндров 1 и 2 соединены между собой, поэтому р абочая жидкость из штоковой полости цилиндра 1 нагнетается в штоковую полость цилиндра 2.
25 Поршневая полость цилиндра 2 соединена через гидрораспределптель 9 со сливной магистралью.
Рабочая жидкость нагнетается под давлением от гидрораспределителя 9 в полость 14
30 гидравлического преобразователя давления, 357330
Р-„4
Из полости 14 рабочая жидкость через обратный клапан 5 нагнетается в полость 15.
Давления в полостях 14 и 15 одинаковы. Таким образом, давление рабочей жидкости действует на ступенчатый поршень 17 преобразователя давления со стороны полостей 14 и 15. Это давление действует на площадь, @ равную
Так как полость 12 соединена со сливной магистралью, то ступенчатый поршень преобразователя давления начинает перемещаться и сжимать рабочую жидкость в полости !8.
Зависимость между давлениями и площадями полостей 14 и 18 имеет следующий вид: где P, — давление в полости 18, Є— давление в полости 14, равное давлению в полости 15.
Из полости 18 рабочая жидкость под давлением Р, поступает через обратный клапан 7 в штоковые полости цилиндров 1 и 2 для подпитки этих полостей (т. е. для натяжения цепи 8). Обратный клапан б закрыт, так как давление в полости 18 выше, чем в полости 15.
Одним из положительных качеств описываемой системы является то, что усилие натяжения ведомой ветви цепи 8 будет всегда пропорционально нагрузке на поворотную колонку 4.
Так при наибольших допускаемых нагрузках на поворотную колонку 4 давление в поршневой полости цилиндра 1 будет максимальным, Величина этого максимального давления ограничивается настройкой перепускного клапана 10. Это же максимальное давление поступает и на вход преобразователя давления в полостях 14 и 15, а поэтому и давление на выходе из преобразователя давления (давление в полости 18) будет также иметь максимальное значение, что обеспечивает наибольшее усилие натяжения ведомой ветви цепи 8.
При минимальных нагрузках на поворотную колонку 4 ведомая ветвь цепи 8 будет натянута с наименьшим усилием.
Диаметры D u с1 ступенчатого поршня преобразователя давления рассчитываются таким
10 образом, чтобы при наибольших допускаемых нагрузках на поворотную колонку 4 (т. е. при максимальном давлении в поршневой полости цилиндра 1) давление, полученное на выходе из преобразователя давления (поступающее в штоковые полости гидроцилиндров), обеспечивало заданное максимальное усилие натяжения ведомой ветви цепи 8.
По мере утечки рабочей жидкости из штоковых полостей цилиндров 1 и 2 ступенчатый поршень 17 преобразователя давления перемещается и нагнетает рабочую жидкость из полости 18 в штоковые полости цилиндров 1 и 2 для подпитки, обеспечивая этим натяжение ведомой ветви цепи 8.
Предмет изобретения
1. Гидравлическая система привода цепно30 го механизма поворота экскаватора, включающая силовые цилиндры, поршневые полости которых соединены с гидрораспределителем и с перепускным клапаном, а штоковые полости соединены между собой, отличающаяся тем, 35 что, с целью обеспечения постоянного и пропорционального внешней нагрузке натяжения цепи, штоковые полости силовых цилиндров соединены с поршневыми полостями посредством преобразователя давления.
40 2. Гидравлическая система по п. 1, отличающаяся тем, что преобразователь давления выполнен с полостями высокого давления, соединенными со штоковыми полостями силовых цилиндров, и полостями низкого давле45 ния, соединенными с поршневыми полостями силовых цилиндров.
357330
Ри8. !
Составитель М. Орлова
Текред Л. Богданова
Редактор Г. Яковлева
Корректор В, Жолудева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3935/7 Изд. Ко 1621 Тириж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


